Про собак и людей
- Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
- Вторник, 19 июля 2011 г.

Честно говоря, я боюсь собак. Сердце просто уходит в пятки, когда на лестничной площадке сталкиваюсь с соседской овчаркой.
Размышляя над своей фобией, пришла к выводу, что в детстве ничего подобного за собой не замечала. И даже уговаривала родителей завести собаку, но мы держали в основном вальяжных и прихотливых кошек. Упаси Бог, ни разу на меня собаки не нападали и ничего плохого мне делали. Почва моего страха – частые заметки в СМИ о нападении кровожадных собак на людей, враждебное отношение всего социума к, казалось бы, лучшим и самым верным друзьям человека. Почему в нашем обществе так много страха и неприязни к собакам? Чтобы разобраться в ситуации, я пообщалась с людьми по обе стороны баррикад: с собачниками и теми, кто против четвероногих.
Веселая собачка (кажется, чихуахуа) носится по двору. Обнюхивает каждый столбик и кустик, здоровается с другими собаками, мягко полаивает на мальчишек-сорванцов – жизнь кипит! И не забывает справлять свои естественные потребности. Очередную потребность она, не стесняясь (собакам такие чувства незнакомы и хозяйке похоже тоже), делает в песочницу. Знакомая картина, правда? Тут же вспоминаются примеры «цивилизованных стран», где за такое собачницу оштрафовали бы на крупную сумму. Там у собачников за правило – прибирать за своими питомцами.
Хорошо, тогда еще предложение: представьте себе собачника, который несет в совочке экскременты через весь двор. Плохо получается, не так ли?
Хозяева не будут убирать за своими питомцами, пока у нас не решится проблема хотя бы с урнами. Замахнусь на большее – им просто негде, по сути, выгуливаться. Вспоминаю специальные площадки, которые видела в Хельсинки. Горожане там выгуливают собак, общаются и тут же за ними прибирают.
Муж, поживший в Октябрьском дольше меня, рассказывает, что раньше в парке имени Гагарина собирался целый клуб собаководов. Питомцев выгуливали на определенной полянке, там дрессировали, знакомили, а те, кто собак опасается, просто обходили это место стороной. Тогда это было модно, но собак заводят и в наши дни, порой выбирая собак бойцовых пород.
– Была бы моя воля – я бы запретила заводить таких собак, – тычет в сторону соседского бультерьера Татьяна, – у меня маленький ребенок, хочу чтобы он рос в безопасности!
Этот бультерьер, наводящий ужас на всю округу, всегда в наморднике. Чего не скажешь о вышеупомянутой овчарке.
Естественная реакция в этом случае: нужно запретить выгул собак без намордника. Это уже предусмотрено в Законе об административных правонарушениях Республики Башкортостан. Однако никто не предусмотрел, как должно отразиться на собаках нахождение в глухом кожаном наморднике в 30-градусную жару. Между тем, известно, что животное охлаждается через пасть, часто дыша. Перегрев из-за намордника легко может привести к смерти собаки. А собака – не кошка, ей домашний лоток не приготовишь. Собаке нужно гулять, причем несколько раз в день.
Читая об очередном укушенном ребенке, хочется, чтобы в принципе запретили содержание собак опасных пород в спальных районах. Но эксперты придерживаются другого мнения. К примеру, инструктор петербургской школы дрессировки «Жил-был Пес» Ольга Москалева считает, что правильно воспитанные собаки абсолютно управляемы даже без поводка!
– Бойцовые породы собак, вопреки всеобщему мнению, совсем не склонны проявлять агрессию по отношению к человеку! – говорит Ольга, – Их селекция столетиями была направлена против этого. Собаки эти мощные, и особи, агрессивно реагировавшие на людей, уничтожались. В их природе заложено нападать на собак и других животных, но при правильной социализации и воспитании и этим инстинктом можно управлять. У них не «срывает башню», как некоторые выражаются. У собак этой породы очень устойчивая психика! Конечно, нет ничего невозможного, и такую собаку можно озлобить, но это всегда сопряжено с неправильными или безответственными действиями человека!
То же думает и мой брат, содержащий ротвейлера. Сейчас он активно занимается своим щенком и растит его с любовью и заботой.
Еще один случай на чашу противоречий. Этой весной друзья катались на велосипедах за городом и случайно наткнулись на десяток мертвых собак, которых кто-то отстрелял и даже не потрудился захоронить. Отстрел бродячих животных – самая примитивная и жестокая мера.
– Это не решает проблему бездомных собак, – говорит Ольга Москалева, – Решает только программа стерилизации. Но кому она нужна, эта программа? На место отстреленных собак через полгода придут новые, потому что освободилась пищевая ниша, и живущие по соседству самки сразу дают приплод.
Один из вариантов решения проблемы – сайты, где можно найти нового хозяина для собаки. Один из таких сайтов, например, это сайт http://poisk-druga.ru/. На нем кроме информации о питомцах, которые ждут своего нового хозяина, можно найти множество других полезных вещей – всё о породах, болезнях и воспитании собак. Кроме того на сайте есть форум для собаководов.
Что получается? У нас нет культуры содержания домашних животных. И так, наши лучшие друзья становятся нашими врагами. А что думаете по этому поводу вы, посетители портала OKTLIFE.RU? Приходилось ли вам пострадать от собак, или напротив – ваша собака страдает от отношения окружающих?
Просмотров: 2532 (с 19.07.2011 17:33:56)