Продолжая военную династию

  • Валерий Абдразяков
  • Вторник, 25 апреля 2017 г.
Продолжая военную династию

Мы часто слышим на работе или читаем в печати про трудовые династии на производстве. Но есть семьи, в которых и отец и сын служат Отечеству, создавая таким образом военные династии. Одна из них – семья Исламовых из Октябрьского.

Отец – Хамза Нурисламович, бывший кадровый офицер, ныне майор запаса, и его сын – Ильяс Хамзович, капитан 3-го ранга, подводник, офицер Северного флота. С ними я познакомился на одном из Уроков мужества, которые регулярно проходят в Октябрьском нефтяном колледже.

На уроке Мужества 

Получилось так, что Ильяс находился в очередном отпуске и приехал навестить своих родителей. Отец воспользовался случаем и пригласил сына на встречу со студентами.

– Пусть поделится рассказами о буднях подводников и суровом климате Севера – и студентам полезно будет узнать все из первых уст, да и сыну будет интересно пообщаться с молодежью, – решил отец Хамза Нурисламович, работающий преподавателем Основ безопасности жизнедеятельности в ОНК.

Ильяс внешне выглядел не сильно старше студентов – такой же моложавый, обаятельный, даже немного смущенный новой для себя ролью докладчика-пропагандиста. Впрочем, его отличала военная выправка, а еще очень короткая стрижка. Стоит сказать, что Ильяс пришел на встречу не в гражданской одежде, а в повседневной военной форме, которая дополняла его образ – песочного цвета рубашка с погонами, черные отутюженные брюки и черный галстук.

Морской офицер поведал ребятам о том, как проходят будни корабельной службы на атомной подводной лодке с ежедневными тренировками по борьбе за живучесть.

– Главная цель таких тренировок, – пояснил Ильяс, – слаженность и быстрота действий экипажа. При возникновении внештатной ситуации это очень важно, так как счет в подобных случаях идет на минуты, а цена ошибки – жизнь членов команды.

Также рассказал Ильяс о суровых природных условиях Севера, ведь гарнизон военных моряков-подводников  расположен на самом краю Кольского заполярья и слабые духом люди здесь долго не задерживаются. Близость моря создает свой микроклимат и специфические погодные условия, когда даже в небольшой мороз из-за высокой влажности и ветра холод пробирает до самых костей.

– С октября по май у нас сезон ветров, – поведал Исламов, – и штормы на море бывают по три раза в неделю. Скорость ветра доходит до 30 метров в секунду, а если еще начнется снегопад, то попросту глаз не открыть. И даже в небольшой минус температура воспринимается организмом значительно холоднее, чем на материке. Лето короткое и не жаркое. Плюс 18 для тех краев воспринимается как подарок.

На удивление оказалось, что у Исламова уже большой стаж службы – 12 лет –  и за плечами множество боевых и учебных выходов в открытое море с целью поддержания на высоком уровне боевой подготовки. Так, например, он четыре раза выходил в плавание на подлодке в Средиземное и Саргассово море, за что и получил свои знаки отличия.  На его груди красовались четыре нашивки – две за выслугу лет и две за дальние боевые походы: медаль Кузнецова и «За доблесть» второй степени.

Студенты с интересом внимали всему, что рассказывал морской офицер, но вопросов прозвучало немного. Да и те задавали больше девушки, чем молодые ребята. Красавиц интересовало, как устроен быт и досуг военных, география боевых походов, случавшиеся реальные экстремальные ситуации. Исламов обстоятельно и не торопясь отвечал. Мне хотелось подробнее узнать обо всех нюансах службы, но вклиниваться в канву встречи было неудобно, поэтому я задержался после урока, чтобы задать Ильясу несколько вопросов.

По примеру отца

Оказалось, что еще будучи ребенком Ильяс вместе с отцом ездил по флотским частям, был на боевом полигоне, видел, как живут и работают морские офицеры. Отец – Хамза Нурисламович – был заместителем начальника полигона на Крымской военно-морской базе под Евпаторием, выглядел всегда «с иголочки» и сына к этому приучал. Своих матросов Исламов старался беречь – без нужды не гонял лишнего, и всех отправил на дембель здоровыми и подготовленными к самостоятельной жизни. Превыше всего старший Исламов ценил офицерскую честь и когда в 1993 году полигон, где он командовал, попал под юрисдикцию Украины и от него требовали принять присягу новому государству, он решительно отказался, вследствие чего потерял и должность, и возможные льготы.

– Офицеры присягают лишь один раз – своему Отечеству, – объяснил свой поступок семье Хамза.

Все это сильно повлияло на мировоззрение и на выбор жизненного пути его сына. Поэтому дилеммы кем стать после окончания школы, у Ильяса не было. Он решил продолжить военную династию и поступил в Санкт-Петербургский военно-морской инженерный институт. Летом 2000 года сдал вступительные экзамены, а уже 2-го сентября принял присягу и стал учиться. Стажировку на старших курсах проходил в небольшом городке в Мурманской области – ЗАТО Гаджиево, где располагалась база подводных лодок. Сюда же он попросился после окончания института: на распределении можно было выбрать будущее место службы.

– Мне очень понравилась дружеская атмосфера, которая царила на подводной лодке – рассказал Ильяс. – Например, на надводных кораблях соблюдается четкая уставная субординация и есть особый порядок обращения матросов к старшему офицеру. А у подводников в этом отношении все намного проще и демократичнее – мы обращаемся друг к другу по имени-отчеству. Это ничуть не мешает дисциплине, лишь подчеркивает уважение и доверие всех членов команды, ведь мы на подлодке словно одна большая семья. Кроме того, на Севере люди становятся другими – особыми. Словно понимая специфику климата, они стараются быть добрее, чутче, чаще приходят на помощь даже совершенно незнакомым людям.

Из разговора с Ильясом я узнал, что у подводников четырехразовое питание и повышенная норма довольствия, за ужином обязательно дают бокал сухого красного вина, а морепродукты составляют богатую часть рациона. Узнал, что вахту в боевом походе они несут с боевым оружием, поэтому каждые полгода все члены команды проходят специальное тестирование у психолога на стрессоустойчивость. Еще, что у каждого члена экипажа есть личный радиационный дозиметр, но кроме этого, специалисты группового контроля ежедневно на подлодке делают замеры на радиоактивность, ведь сердце субмарины – атомный реактор. Но что поразило меня больше всего – это размер денежного довольствия и, что помимо служебной квартиры у себя в гарнизоне, у Ильяса есть зарезервированная квартира в столице нашей республики, куда он сможет заселиться после окончания срока службы.

– За это военные должны сказать огромное спасибо президенту Путину – с воодушевлением сказал подошедший к нам Хамза Нурисламович. – Мне пришлось свою квартиру ждать целых 12 лет.

Прозвенел звонок – время перемены в колледже закончилось и Ильяса ждала новая встреча со студентами на очередном уроке Мужества. Мне пришлось закругляться со своими расспросами, но я попросил Ильяса как-то подытожить наш разговор.

– Любовь к Родине надо прививать с самого детства, – сказал он. – Я на сто процентов уверен, что каждый мужчина должен всегда быть готовым защитить свою Отчизну с оружием в руках – если потребуется.

И это сущая правда.