Прокуратура на страже экологии

  • Прокуратура г. Октябрьского
  • Пятница, 6 апреля 2012 г.
Прокуратура на страже экологии

Возбуждены административные производства по факту загрязнения сточных вод.

В марте прокуратурой г. Октябрьского с привлечением государственного инспектора Туймазинского территориального управления Минэкологии РБ проведены проверки исполнения законодательства об отходах производства и потребления на автомойках города.

Установлено, что в нарушение действующего законодательства индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по мойке автотранспорта, не разработаны паспорта на отходы 1-4 класса опасности. Также отсутствуют разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу, не вносится в установленные сроки плата за негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того, в результате деятельности трех автомоек образуются сточные, загрязненные химическими веществами воды, которые сливаются на рельеф местности.

По данным фактам прокуратурой города в отношении индивидуальных предпринимателей возбуждено девять административных производств по ст.ст. 8.1 (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов), 8.41 КоАП РФ (невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду), одно по ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ (нарушение правил охраны атмосферного воздуха). По результатам рассмотрения дел индивидуальные предприниматели привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

Еще одно административное правонарушение было обнаружено в марте этого года. По обращению жителей города проведена проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды в ОАО «Октябрьсктеплоэнерго».

Установлено, что в районе предприятия «Автоприбор» в ручей Заитовский производится несанкционированный сброс сточных вод. В нарушение действующего законодательства, администрацией ОАО «Октябрьсктеплоэнерго» образующиеся в процессе деятельности котельной сточные воды, сбрасываются в ливневую канализацию ООО «ПК Автоприбор», предназначенной для отвода выпавших осадков или талых вод.

По данному факту прокуратурой города в отношении юридического лица, главного инженера, инженера производственно-технического отдела ОАО «Октябрьсктеплоэнерго» возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.14 КоАП (нарушение правил водопользования), по результатам рассмотрения которых юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 10000 р., должностные лица – по 1,5 тыс. руб. каждый.

По материалам: Прокуратура г. Октябрьский

Спонсором материала является группа компаний "Экопром", осуществляющую продажа установок гнб для бестраншейной прокладки трубопроводов.