«Простудный» сезон: меры предосторожности

  • Среда, 27 января 2016 г.
«Простудный» сезон: меры предосторожности

943 октябрьца заболели ОРВИ в первые недели 2016 года.

Случаев гриппа (на момент подготовки данной информации) не зарегистрировано. Привито против гриппа 28553 горожанина, в том числе 6500 детей.

В республике с начала года ОРВИ заболело 294 тысячи человек. Уровень заболеваемости на 22,2 процента ниже эпидемического порога. Привита почти треть населения. А вот единичные случаи заболевания так называемым «свиным» гриппом уже зафиксированы.В Российской Федерации превышение эпидпорога зарегистрировано уже в тринадцати субъектах.

Все разновидности гриппа, в том числе A H1/N1, проявляются следующими симптомами: лихорадкой, кашлем, болью в горле, насморком или заложенностью носа, ломотой, головной болью, ознобом, мышечными болями. Однако при гриппе A H1/N1 симптомы могут быть более тяжелыми, дополнительно могут наблюдаться мучительный кашель, рвота, жидкий стул.

Уважаемые октябрьцы! В число простейших неспецифических средств предупреждения заболевания гриппом и другими ОРЗ входят:

· частое мытье рук с мылом, поскольку возбудитель инфекции инактивируется под действием дезинфектантов и моющих средств,

· избегание контакта с больными гриппом,

· для больных гриппом — прикрывание носа и рта во время кашля и чихания, ношение маски.

В отличие от подобных мер профилактики, вакцинация и применения лекарственных средств против вируса гриппа (римантадин, озельтамивир, арбидол, когацел, ингавирин и т. п.), специфически защищают организм человека именно от вируса гриппа.

В случае заболевания необходимо оставаться дома, вызвать врача и следовать его назначениям. Нельзя больным ходить на работу и учебу - Вы подвергаете риску себя и окружающих!

Необходимо избегать тесного контакта с окружающими, особенно людьми с ослабленным иммунитетом, так как они могут легко заразиться и очень тяжело переносить заболевание. Это, прежде всего, люди старшего возраста (старше 65 лет), имеющие хронические заболевания, беременные женщины, маленькие дети (особенно до 2 лет).

Носите маски при совместном нахождении в одном помещении с другими людьми, чтобы предотвратить распространение вируса. Это особенно важно, если окружающие имеют высокий риск развития тяжелых форм гриппа.

Избегайте объятий, рукопожатий и поцелуев при приветствиях.

При кашле и чихании прикрывайте рот и нос одноразовым носовым платком, маской.

Выбрасывайте одноразовые платки в предназначенные контейнеры сразу же после использования.

Регулярно мойте руки с мылом или протирайте их специальными обеззараживающими гелями, особенно после использования салфеток при кашле и чихании.

Пейте жидкость чаще, чем обычно.

Следуйте щадящему физическому режиму.

Срочно обращайтесь к врачу, если у вас появились:

• одышка, затрудненное дыхание или боль в груди;

• синюшность губ;

• кровь в мокроте;

• рвота и жидкий стул;

• головокружение;

• затруднения при мочеиспускании.

В случае нарастания проявлений заболевания Вам может потребоваться срочная медицинская помощь, в том числе в условиях стационара.

Если Вы ухаживаете за больным на дому, Вы должны защитить себя и других людей, живущих в доме. Используйте маску, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Будьте здоровы!