Проводы осени
- Воскресенье, 1 ноября 2015 г.
30 октября воспитанники образцового коллектива фольклорного ансамбля «Реченька» детской школы искусств №1 показали обряд «На Кузьму-Демьяна».
В канун Дня Народного единства показ обряда в концертном зале школы приобрел особое значение.
Кузьма и Демьян – видоизмененные в народе имена святых Космы и Дамиана. Эти святые были бессребрениками, ремесленниками, кузнецами. К святым Косме и Дамиану относились с особым почтением во всех славянских землях, особенно в восточной части. На Руси им посвящались монастыри и храмы.
В народе закрепилась традиция проводить в ноябрьский день почитания святых осенние посиделки.
В пятничный вечер перед публикой показали интересное прочтение этого обряда. На сцене были занятия рукоделием, загадки, частушки, песни, хороводы, пляски, чучело и многое другое. Все красиво, со вкусом и внесением частички современности.
Показ этого обряда (фрагментарно) в прошлом учебном году позволил ансамблю защититься на звание образцового. Подготовка такого большого дела – командная работа. Прекрасный руководитель Анастасия Алексеевна Егорова (в девичестве Рыльцова) разработала сценарий, с учениками 2-7 классов воплотила все в жизнь, ей помогли: ансамбль народных инструментов под руководством Елены Юриковны Паймухиной, хореограф Гузель Раифовна Терентьева и реквизист – педагог ДПИ, рисунка Светлана Аркадьевна Островская.
В этот раз же обряд показали полностью. Вообще, изучение и постановка обрядов входит в обязательную программу начальной профессиональной подготовки воспитанников фольклорных отделений музыкальных школ. Только поняв суть на практике, дети начинают глубже понимать культуру народа. А для зрителя – это интересный, познавательный праздник, концерт, возможность окунуться в стародавние времена и отдохнуть душой.
Мы попросили поделиться впечатлениями эксперта – заведующую отделением «Сольное и хоровое народное пение» Гульнару Биктимировну Хисаеву:
– Анастасия Алексеевна молодец – праздник этот ноябрьский, она работает строго по календарю, нет такого, чтобы летние праздники, песни были зимой, а зимние – летом. В итоге у детей нет путаницы в голове – все идет правильно, они связаны с народным календарем, с праздниками. Анастасия Алексеевна занимается своим делом грамотно, профессионально. Здесь показаны танцы – ведь наши предки не только пели, но и танцевали. Мы увидели и художественное слово. Три кита – танец, песня, слово присутствовали, взаимосвязаны – словно венок вплетались друг в друга. Создалось ощущение, что сидишь в избе. Многожанровое мероприятие получилось. Я получила большое удовольствие, работа проделана очень большая. Все на сцене жили этим обрядом.
Погодные условия уже давно на грани осени-зимы. Так что «Проводы» получились очень актуальными.
Просмотров: 1968 (с 01.11.2015 19:44:03)