Журналисты, маты и счастье

  • Четверг, 14 апреля 2011 г.
Журналисты, маты и счастье

В конце марта Тольятти в шестой раз принимал международный фестиваль юных журналистов и экранного творчество «Волга-Юнпресс».

Воспитанница детской телестудии «Гном» Динара Бадретдинова поделилась с нами впечатлениями от насыщенной фестивальной жизни.

День 1. Рада видеть тебя.

Бывает, идешь по улице, видишь человека и понимаешь – «твой». Одежда бывает такая, надел – села, как на тебя сшита: «твоя». А бывают «твои» места: открываешь дверь, и мысль невесомой бабочкой мелькает в голове: все остальные двери в твоей жизни были ошибкой. И сливаешься с этим местом. Оно проникает в тебя своими каменными пальцами, и ты в него – мыслями. Приходит время расстаться, и никогда не говоришь ты «твоему» месту «прощай», только «до свидания», «до встречи». Возвращаясь, беседуешь с ним, как со старым знакомым, не вслух, а мысленно: «Как ты, друг? А я скучал», и погладишь его невзначай ладонью по ставшими родными стенам, и ощутишь шерховатую прохладу штукатурки…

Школа № 93 города Тольтти для сотен мальчишек и девчонок из России и соседних стран стала «своим» местом. Здесь они собираются уже шестую весну, чтобы принять участие в ежегодном фестивале детско-юношеской журналистики и экранного творчества « Волга – Юнпресс».  

Уже во второй раз я еду навстречу «детско-юношеским журналистским и экраннотворческим» приключениям. Я здесь дважды, благодаря моей любимой детской телестудии «Гном». Прошлый год подарил мне массу эмоций, радостно и то, что с пятого по счету фестиваля мы привезли Гран-при фестиваля за игровой фильм «Скрипач» и диплом за заочную газетную работу.  

Моя дорога на фестиваль прошла в томительном и радостном ожидании. Вроде бы все как обычно: я спала, ела, смотрела в окошко на уходящие вдаль домики и обглоданные зимними ветрами и весенней сыростью деревья, но все это было покрыто двухметровым налетом нетерпения.  

… Вот она, родная. Совсем не изменилась. Здравствуй, фестиваль: все те же талончики на еду, маты вместо кроватей, постеленные в самых обычных школьных кабинетах, молодые и энергичные ребята, вспышки фотооаппаратов, десятки камер и штативов вокруг… И все тот же Николай Сопляков, организатор и отец фестиваля, на сцене, объявляющий гостей: А.Ломоносов, С.Чернышов, В.Корельский, Ю.Никитина, М.Паскаль, В.Семенов, А.Бычков, Ю.Петров и другие. Сколько известных имен! Несколько концертных номеров, улыбки, аплодисменты… Открытие фестиваля состоялось. Старт дан и распорядок завтрашнего дня в наших карманах, а вместе с ним и задания на день грядущий.

Есть немного времени. Его я проведу в думах. Не о том, как спасти человечество, конечно, но почти. Мне помогут мои спутники: Кофе и Ноутбук. Наше трио давно спелось. Мы помогаем друг другу преодолеть скачки во времени – все-таки часовые пояса еще не отменили . И вот, наконец, моя теплая кровать (точнее мой жесткий мат ) ждет меня, раскинув одеяло. Но не тут то было: храп и сопенье раздаются в небольшом школьном кабинете… Не уснуть… устроить бы Спарту и всех неспособных ровно дышать во сне выкидывать из окна в бурлящие тольяттинские ручьи… Ну, спокойной ночи, соседи. С завтрашнего дня наступят суровые журналистские будни.  

День 2. Самарская область – зона здоровья.

Ночь. Темно. Едва открыв глаза, я почувствовала холодную поверхность пола. Чье-то дыхание задает ритм моим мыслям. Где я? Ах да. Это же Тольяттинская школа № 93, та самая, встрече с которой я так радовалась вчера. Сегодня она решила заморозить нас до лучших времен, как семгу в холодильнике или клюкву под снегом.
На горизонте чуть брезжит рассвет, расплевывая вокруг лучи солнца. Очередь к заветному источнику воды – и вот уже я заметно посвежела и стала похожа на представителя вида homo sapiens. Розовый талончик на еду многообещающе похрустывает. А в столовой ждет сюрприз – вестник ЖОПРа. Газета Журналистской Объединенной Партии Революционеров улыбнула. Особенно название. ЖОПР. Поводом для улыбки стали и сопутствующие диалоги волго-юнпрессовцев: «Че за ЖОПР?», «Глаза с ЖОПРа переведи. Она тебя отвлекает». Если честно до конца фестиваля цель создания ЖОПРа была для меня не понятна. Но зато, ребята из таинственной партии отлично проводили время по ночам, развешивая плакаты и печатая газеты.  

И вот уже нашу маленькую двухчеловечковую делегацию из Октябрьского, в составе меня и под предводительством моего руководителя Аюповой Ильнары Римовны, и еще девяносто восемь журналистов ждет 2 автобуса. Нам обещают показать лучшее в Тольятти. Шестое чувство подсказывает – встреча с АвтоВазом неизбежна. Действительно, мы увидели родину знаменитой Лады, побывали в техническом музее ВАЗа, а также многое узнали о Тольятти. Видели мы и величественный памятник Василию Татищеву, основателю города, на берегу скованной льдом Волги, полной рыбаками в ушанках, чьи группки на берегу напоминали сходки Дедов Мазаев.  

Благодаря гражданской позиции и красноречию нашего экскурсовода, Олега Кузнецова, город мы созерцали глазами жителя Тольятти. Олег Павлович особенно акцентировал внимание на связь поколений и современный облик города. Со мной он поделился: «Самое главное в любом городе – это спорт и образование. Тольятти богат всем. Я стараюсь рассказать слушателям как можно больше интересной информации. Уже 30 лет я экскурсовод, а по профессии педагог, наверное, это в крови – делиться информацией».  

Экскурсия действительно была интересной. Особенно сильное впечатление произвел Спасо-Преображенский собор. Его золотые купола слепили глаза, а белоснежные стены уносили вдаль от бренного мира. Но вот уже автобус двинулся по направлению домой – к нашей школе №93.

Не успели мы наполнить наши животы обедом, как настало время следующей командировки. Второй день фестиваля посвящен спорту, а потому мы направились в СДЮСШОР №5. Здесь нашему взору предстали голые и не очень торсы спортсменов. Все эти ребята занимаются вольной борьбой под руководством двух братьев-тренеров Валерия и Алексея Капрановых. Они улыбались нам, мы улыбались им – общий язык найден, интервью готово. Вот и отлично! А теперь снова путь через весь город.  

Вечер изобиловал мастер-классами. Знаменитые имена так и манили: Василий Корельский, режиссер знаменитых проектов Первого канала, таких как «Большая стирка», «Последний герой», Марчел Паскаль, знаменитый психолог, автор и соавтор более десятка книг, разработчик уникальных методик, Сергей Чернышев, один из самых лучших операторов России, человек-оркестр, Владимир Волков, режиссер таких знаменитых в свое время фильмов, как «Колыбельная для брата», «Танцы на крыше», «Трое с площади Карронад»... Придется сделать сложнейший выбор: мастер-класс или работа над статьей про тольяттинских борцов? И все-таки дела надо делать. Этот вечер я провожу в рассуждениях о вольной борьбе. Луна улыбается, через плечо читая мой текст, а я подписываюсь и бегу в пресс-центр. Вдруг не успею? Нет. Успею. Я быстро бегаю. Даже на каблуках.  

А на мастер-класс я все-таки успела. Сергей Чернышев рассказал нам, юным телевизионщикам, о премудростях в построении телевизионной картинки. Эти знания, безусловно, здорово помогут в создании будущих работ.
А теперь спать-спать-спать. Новый день уже поджидал нас со своими сюрпризами.

День 3. Как стать счастливым?

У каждого из нас в детстве была мечта, большая и окутанная шлейфом манящей неизвестности, как дорогими духами. Кто-то хотел стать космонавтом, ходить по Луне и махать ручкой маме из космоса, кто-то, насмотревшись рекламы, хотел стать веселым усатым молочником, кто-то – поменять пол, а кто-то даже поменял, все же большинство хотело стать героями, не зря любимые современные персонажи у детей, особенно у мальчиков, – это Бэтмен , Человек-паук, Супермен… Каждый, наверное, мечтает стать сильным, храбрым, уважаемым, при этом ежедневно спасать чьи-то жизни. Я, например, в детстве очень хотела стать партизаном. Воображение рисовало картины пыток и издевательств, уговоров и шантажа, но шестилетняя девочка твердила только упрямое «я своих не выдам».  

Дети растут, приоритеты меняются, на смену высоким идеалам приходит денежный вопрос. Банкиры, экономисты, нефтяники вытесняют рекламного молочника . Наверное, самые счастливые люди это те, кто сумел сохранить детскую мечту, желание помогать людям, жертвуя собственной жизнью. За любые деньги. В третий день фестиваля мы познакомились именно с такими, настоящими людьми - мы побывали в гостях у 31 отряда 11 пожарной части города Тольятти. Нас встретили радушно и гостеприимно, даже не верится, что многие из этих людей видели смерть в лицо. Все свои впечатления об этой встречи я выразила в статье «Просто такая работа…».  

Вторую половину дня мне посчастливилось провести на тренинге Марчела Паскаля. Это было незабываемо! Казалось, я покинула мастер-класс другим человеком. На мастер- классе мы рассуждали о радости, о счастье, работе и любви. Марчел Васильевич научил нас особой методике, благодаря которой можно добиться своих целей. Он покорил нас своей харизмой, обаянием, непосредственностью. Но самое главное, тренинг Паскаля многим подарил уверенность в себе и завтрашнем дне.
Вечер я провела с песнями под гитару и ставшими родными ребятами. Странно, но именно на таких фестивалях находишь действительно близких людей, проводишь с ними 3-4 дня, а кажется – всю жизнь. «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…» Действительно здорово. И радостно на душе, и песенно.  

День 4. Мы это сделали!
Четвертый день фестиваля – самый волнительный и долгожданный, именно он покажет, кто стал лучшим. Время до закрытия фестиваля и награждения мы коротали, просматривая ролики других участников фестиваля и гуляя по Тольятти.
Но вот, наконец-то, настал судный час! Сердцебиение учащается, и холодок пробегается по коже. Радостные лица тех, кого уже наградили. Мы сидим.
Счастливые «Ура!» повсюду. Мы сидим. И вот уже мы почти перестали верить в то, что нам достанется долгожданная награда… Но вот я слышу свое имя и окрыленная вбегаю на сцену, а потом еще раз. В наших руках – два диплома: за лучший социальный ролик и за лучшую статью. Теперь со спокойной душой можно и отдохнуть. И мы отдыхаем, гуляем, делимся впечатлениями и наслаждаемся жизнью.

День 5. Все хорошее когда-нибудь заканчивается…

Ну вот и все. Четыре дня пролетели как один, и пришла пора прощаться. Мы обязательно вернемся снова! Снова будем пить кофе в пять утра, шлепать по тольяттинским лужам, петь под гитару песни и радоваться каждой строчке, вылетающей из-под юных журналистских рук. Мы увидимся с тобой снова, школа №93. А пока нас ждет восемь часов пути, автобус транзитом через Самару и родной Октябрьский.

Дорога домой кажется бесконечной. Мы потеряли два часа – виновата разница во времени. Разгребаю электронную почту по приезде домой. Нахожу и письма от волга-юнпрессовцев. Вновь и вновь прокручиваю четыре бессонных счастливых дня весенних каникул. Незабываемые, радостные, они подарили мне опыт, знания и новых друзей. Я вернусь к тебе обязательно, Фестиваль! Мы все вернемся. И вновь школьных коридорах будут играть гитары и сотни ребят вновь станут одной счастливой семьей…

Фото: Лена Малыхина, Игорь Ибрагимов.