Раскачали Октябрьский

  • Катя Гросс
  • Среда, 4 мая 2011 г.
Раскачали Октябрьский

Если задача Хип-хоп движения заключается в том, чтобы привить молодежи любовь к этой культуре, то считаю, что задача была выполнена.

Я не являюсь ярой поклонницей рэпа, но 29 апреля слушала его весь день и не жалею об этом. Оказалась, что рэперы очень добрые, хорошие люди, со своей философией, взглядами на жизнь. Они не пишут о том, чего у них нет, о том, кто лучше, хуже, не пишут о политике. Их композиции посвящены родине, воспоминаниям об ушедшей юности или даже детстве, о том, как грустно порой бывает в этом мире. Да, у многих творческий путь начался именно в родном дворе в компании друзей, но то, чего они уже добились, стоило тех усилий, которые они приложили.

Движение состояло из двух этапов: отборочный тур и финал. Конечно же, не все стали финалистами. Но это не означает, что те, кто не преодолел отборочный тур плохие рэперы, им стоит тренироваться больше, и, возможно, на следующем движении они станут лучшими. В ТЦ «Аструме» собралось около 40 рэп-исполнителей, также были битбоксеры, фристайлеры и те, кто танцует брейк. Удивительно, что среди стольких исполнителей были и девушки, которые увлекаются рэпом, и они не прочь посоревноваться с мужскими командами. В жюри были неизменные Леха Свеча, Дима Склиф, Gun One, а также гость из Санкт-Петербурга F-Rock. В юбилейном фестивале участвовали как новые рэперы, так и те, чей творческий путь начинался с первого движения далекого 2007 года. Особенно отличился Mega Baga. Его патриотическая композиция не могла не затронуть сердца зрителей, да и судей тоже. Ранее он уже был победителем фестиваля, вот и в этом году решил принять участие. Масштаб мероприятия колоссальный, ребята были их разных городов: Уфа, Самара, Белебей, Благовещенск, Альметьевск, Туймазы, Нижний Тагил, Бавлы, а также из п.Уруссу.

Финал проходил в РК «Кристалл». На мероприятии не было возрастных ограничений, поэтому пришли все те, кто увлекается этой культурой. Когда проходил конкурс по фристайлу, публика особенно аплодировала AZA. Ему досталась нелегкая тема – ромашки, но он достойно прошел испытание и стал победителем, а первым в номинации битбокс стал NyRiK. В номинации рэп - музыка лучшими стали Mega Baga, Рома Спектр и МС Высоцкий. Хедлайнером фестиваля был ВИА Чаппа #1. Когда они появились на сцене, атмосфера в зале накалилась до предела, под их композиции невозможно было просто стоять, хотелось качать, и зал качал.

Нельзя не поблагодарить организатора, Динара Мусина, который уже в течение 5 лет проводит этот фестиваль. Несомненно, уровень мероприятия растет, меняются и зрители, и участники, но хип-хоп движение остается. 

Фото: Полина Лобачева.