Распахивая окно

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Воскресенье, 29 октября 2017 г.
Распахивая окно

27 октября в историко-краеведческом музее им. А.П. Шокурова состоялось открытие выставки Ильгиза Низамова «За закрытым окном».

Почти шесть лет назад в стенах музея открылась первая персональная выставка фотографа-любителя «Дорогами Башкирии». Много путешествующий по долгу службы (в то время Ильгиз Низамов работал водителем-дальнобойщиком), он не расставался в пути с камерой, запечатлевая удивительную красоту родного края.

Ко второй персональной выставке в Октябрьском Ильгиз Низамов подошел с богатейшим творческим багажом, званием члена Творческого союза художников России, ТСХ Запада Республики Башкортостан, участием в выставках всероссийского масштаба и публикациями в солидных специализированных изданиях.

– Эту выставку я не задумывал, мне ее подсказал фотограф Виктор Лушкин, – рассказывает Ильгиз Низамов, – Если бы он не подтолкнул, выставки бы не было. Здесь работы разных лет – некоторые были на выставке в Уфе, в Москве. Почему такое название? «За закрытым окном» – мы заглядываем не в дом, а из дома. Открывая окно, видим весь этот мир. А для того, чтобы увидеть – кому-то с дивана надо оторваться, у кого-то с работой проблемы или со здоровьем. У всех свои дела и проблемы. Понятие «закрытое окно» – у каждого свое. Если окно распахнуть, собрать друзей, все это можно увидеть.

Легендарные Шиханы и величественный Иремель, Арский камень, знаменитый мост в Белорецке, где снимали эпизод сериала «Вечный зов»… А еще заброшенные деревушки, водопады, уют вечернего костра и пышность цветов. В экспозиции представлены все времена года и практически все разнообразие погодных условий: одни фото создавались в трескучие морозы, другие – в июльский зной. Это настоящее признание в любви красоте края и одновременно огромный вклад в популяризацию местного туризма. Наверное, каждый второй, увидев такое многообразие вершин и рек, природных линий и красок, удивится и признается себе, что даже не подозревал, что все это можно увидеть в небольшом радиусе. Как отмечает фотограф, самая дальняя точка фотосъемки – это 600 километров.

Помимо фотографий, работает Ильгиз Низамов и с природным материалом: на выставке представлены деревянные фигуры, которые он подобрал в фотопоходах, – с минимальной обработкой, сохранившие неординарную форму. К слову, свое творческое занятие Ильгиз продолжает совмещать с основной работой, возит спортсменов и артистов в разные уголки республики и, пока пассажиры заняты на мероприятиях, достает фототехнику и выбирается на съемки.

В числе почетных гостей открытия выставки был председатель творческого правления ТСХЗ РБ Владимир Сафонов, заметивший:

– Он буквально ворвался в наш союз, путь от кандидата до членства в союзе прошел за максимально короткое время, благодаря тому, что много нарабатывал, рос творчески, попал на престижнейший российский проект «Против течения». Мне самому очень интересно смотреть, как он движется и развивается. Приятно, что он не сбавляет.

Директор историко-краеведческого музея Ирина Медведева среди прочих достоинств подчеркнула философский посыл выставки:

– Шесть лет назад, в 2011 году, Ильгиз Низамов решился на первую персональную выставку, называлась она «Дорогами Башкирии» и состояла из пейзажей родного края. За эти пять лет Ильгиз прошел большую дорогу на пути к совершенству. И здесь выступает не только как фотограф, он и художник, и философ. В эти работы можно погрузиться, подумать, пофилософствовать. И если раньше он только восхищался природой, сейчас заметно, насколько он ее чувствует, он с ней на «ты», и она открывает новые для него мудрости и глубины.

Выставка «За закрытым окном» экспонируется в историко-краеведческом музее (пр. Ленина, 25) в течение месяца, до 27 ноября. Это замечательная возможность прямо сейчас, невзирая на непогоду за окном, «распахнуть свое окно» и погрузиться в уникальное путешествие по красивейшим уголкам республики.