Решать проблемы сообща

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Вторник, 31 января 2017 г.
Решать проблемы сообща

В июне прошлого года мы писали о начале реализации Программы местных инициатив*. И вот первые результаты – благодаря скоординированной работе органов местной власти, коллектива СОШ №13, спонсоров и жителей прилегающего к школе микрорайона №21, в здании установлены новые окна.

Подробнее об участии в Программе нам рассказала директор средней школы №13 Богданова Марина Сергеевна:

– В 2016 году школа №13 впервые приняла участие в Программе поддержки местных инициатив и очень успешно. В 14 учебных кабинетах установлены красивые, современные и, главное, безопасные окна. Безусловно, в кабинетах стало тепло, светло, уютно и красиво.

Работы выполняла фирма ООО «Мегастрой» из города Нефтекамска. И руководство, и работники этого предприятия очень ответственно отнеслись к выполнению работ по установке оконных конструкций. Несмотря на жёсткие требования и сжатые сроки, все работы были выполнены качественно и досрочно! 

Весь коллектив школы №13 выражает огромную благодарность главе администрации нашего города Шмелеву А.Н., заместителю главы по экономическим вопросам Литову С.В., начальнику отдела администрации Зиннатуллину И.З. за предоставленную возможность участвовать в Программе, курирование этой программы, а также помощь в её реализации.

Выражаем благодарность и нашим спонсорам – фирме «Европласт» (рук. Насибуллин И.М.). Мы очень признательны нашим верным помощникам и добрым друзьям – родителям учеников школы, которые помогли не только материально, но и убирали строительный мусор и приводили кабинеты в порядок после ремонтных работ. 

Проект реализован, новые окна установлены и согревают детей, а это означает, что программа работает, жители воочию видят, куда были вложены их средства. Поэтому 27 января 2017 года жители 21 микрорайона вновь приняли решение участвовать в Программе поддержки местных инициатив с тем же проектом по установке пластиковых окон в оставшихся учебных кабинетах школы №13, где обучаются их дети и внуки. 

Для жителей, пришедших на итоговое собрание, был подготовлен информационный стенд о ППМИ, продемонстрированы два фильма об участии в ППМИ-2016, результаты предварительного анкетирования по выявлению проблем, которые их волнуют.

В ходе собрания участников ждал маленький сюрприз, в виде творческого номера, исполненного школьной вокальной студией «Аметист», который разрядил обстановку в зале и создал приподнятое настроение. 

Обсуждение размера вклада в софинансирование проекта со стороны жителей было очень бурным и оживлённым. Участники собрания смело высказывали свою точку зрения, а это говорит о том, что в людях растёт гражданская активность, способность объективно оценивать ситуацию и свои силы. 

Данная программа тем и уникальна, что именно население решает, какой проект будет реализовывать, и какие усилия оно готово для этого затратить. Она меняет мнение людей о том, что пусть лучше кто-то придёт и все сделает за них. Когда перед глазами есть примеры других, примеры реализованных проектов речь уже идет не о том, почему в программе нужно участвовать, а как это лучше сделать. Программа поддержки местных инициатив позволяет решить многие проблемы, которые не находили решения на протяжении нескольких лет из-за того, что в местном бюджете не хватало средств. 

Так как в софинансировании проекта участвуют несколько источников, а в его реализации – и взрослые, и дети, то и проект, и сама программа становятся поистине «народными». 

Приятно, что инициативы людей находят воплощение в конкретных делах, города становятся более благоустроенными, а наши школы – красивыми, уютными , безопасными и современными. 

Когда-то Россия славилась своими меценатами. Благодаря им образование, искусство и культура развивались в самых дальних уголках огромного государства. Есть возможность возродить эти традиции, вложив средства в проекты программы поддержки местных инициатив. Как гласит восточная мудрость, высказанная Шота Руставели устами царицы Тамары в произведении «Витязь в тигровой шкуре»: «Что запрячешь – потеряешь, отдашь людям – возвратится вдвое». 

Я думаю, никто не будет оспаривать тот факт, что если проект победит в конкурсном отборе ППМИ, то выиграют в первую очередь горожане. Поэтому призываю жителей нашего города не оставаться в стороне, а принимать самое активное участие в реализации проектов данной программы.

*Подробнее читайте: http://oktlife.ru/articles/mestnye-initsiativy-v-zhizn/ («Местные инициативы в жизнь») и http://oktlife.ru/articles/glavnoe-zhelanie-samikh-zhiteley/ («Главное – желание самих жителей»).