Родники: где самая вкусная и чистая вода?

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Вторник, 19 июля 2016 г.
Родники: где самая вкусная и чистая вода?

Спе­ци­алис­ты тер­ри­тори­аль­но­го от­де­ла Управ­ле­ния Рос­потреб­надзо­ра по Рес­публи­ке Баш­кортос­тан в г. Октябрь­ском произвели заборы во­ды в род­ни­ках на тер­ри­тории го­род­ско­го ок­ру­га.

Для мно­гих го­рожан ста­ли тра­дици­он­ны­ми по­ез­дки к ис­точни­кам за род­ни­ковой во­дой для питья и ис­поль­зо­вания при при­готов­ле­нии пи­щи. Здесь они за­паса­ют­ся во­дой на нес­коль­ко дней впе­ред.

Спе­ци­алис­ты тер­ри­тори­аль­но­го от­де­ла Управ­ле­ния Рос­потреб­надзо­ра по Рес­публи­ке Баш­кортос­тан в г. Октябрь­ском произвели заборы во­ды в род­ни­ках на тер­ри­тории го­род­ско­го ок­ру­га.

Вода, взя­тая в ис­точни­ках «Само­вар», на ул. Клуб­ной, на ул. Репина, на тер­ри­тории СОК «Спартак», прош­ла ис­сле­дова­ния в ак­кре­дито­ван­ной ла­бора­тории фи­ли­ала ФБУЗ «Центр ги­ги­ены и эпи­деми­оло­гии в Рес­публи­ке Баш­кортос­тан» в г. Октябрь­ском.

Мик­ро­би­оло­гичес­кие, ор­га­нолеп­ти­чес­кие и хи­мичес­кие по­каза­тели пить­евой во­ды из род­ни­ков го­рода со­от­ветс­тву­ют тре­бова­ни­ям СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гиги­ени­чес­кие тре­бова­ния к ка­чес­тву во­ды не­цен­тра­лизо­ван­но­го во­дос­набже­ния. Сани­тар­ная ох­ра­на ис­точни­ков».

Самая мягкая – на «Спартаке»

Сог­ласно дан­ным, по­лучен­ным в ре­зуль­та­те ис­сле­дова­ний, са­мая мяг­кая во­да – в ис­точни­ке на тер­ри­тории СОК «Спартак»: при нор­ме жес­ткос­ти 10, она сос­тавля­ет все­го 6. Два дру­гих про­тес­ти­рован­ных род­ни­ка «Само­вар» и на ул. Репина да­ли по­каза­тели 8,0 и 8,6 соответственно. Родник на ул. Клубная показал жесткость 12.

Вкус и польза воды

Воду из ла­геря, так же как и из ис­точни­ка на Лысой го­ре, мож­но наз­вать са­мой слад­кой и вкус­ной: со­дер­жа­ние хло­ридов, ко­торые вли­яют на «со­леность» во­ды, в них не пре­выша­ет 17 мг на ку­бичес­кий де­циметр при нор­ме в 350 (для срав­не­ния: в од­ном ку­бичес­ком де­цимет­ре во­доп­ро­вод­ной во­ды со­дер­жится 300 мг хло­ридов).

Род­ни­к на ул. Репина да­ет во­ду с со­дер­жа­ни­ем 40 мг хло­ридов на ку­бичес­кий де­циметр, «Самовар» – 142, на ул. Клубная – 132. По мне­нию спе­ци­алис­тов, чуть боль­шее со­дер­жа­ние хло­ридов де­ла­ют во­ду по­лез­ной для пред­ста­вите­лей прек­лонно­го воз­раста: с го­дами со­ли из ор­га­низ­ма вы­мыва­ют­ся, а сле­дова­тель­но, их за­пас нуж­но по­пол­нять.

Показатели минерализации

По по­каза­телям об­щей ми­нера­лиза­ции во­ду из источника на ул. Клубная мож­но наз­вать са­мой на­сыщен­ной. Одна­ко и здесь они очень ма­лы: при нор­ме в 500 мг на ку­бичес­кий де­циметр суль­фа­тов в ней со­дер­жится все­го 190. Еще мень­ше — в во­де дру­гих ис­точни­ков: от 118 (род­ник на ул. Репина), 41 – «Самовар»,  до 36  – СОК «Спартак».

В во­де всех че­тырех про­тес­ти­рован­ных ис­точни­ков от­сутс­тву­ют эле­мен­ты неф­тепро­дук­тов и пес­ти­цидов, а со­дер­жа­ние нит­ра­тов и же­леза (пос­ледний по­каза­тель ха­рак­те­ризу­ет так­же сте­пень за­мут­неннос­ти во­ды) нич­тожно ма­лы.

Дополнительно были произведены заборы водопроводной воды в различных частях города, при нор­ме жесткос­ти 10 показания по всем пробам не превышают  8,6.

Источник: Информационно-аналитический отдел.