Романтический вечер

  • Воскресенье, 25 мая 2014 г.
Романтический вечер

Концертный зал музыкального колледжа продолжает радовать яркими вечерами, теперь – камерной фортепианной и виолончельной музыки.

Искушенный слушатель нашего города привык к мысли: чтобы стать свидетелем действительно высококачественного исполнения музыкальных произведений – нужно либо дождаться гастролирующего артиста из культурных столиц России, а то и вовсе из зарубежья, либо самому устроить себе культурные выходные в крупном городе, загодя бронируя билет. Но то, что произошло вечером в среду 14 мая, заставляет эту теорию пошатнуться. В этот раз к нам приехали свои же, башкирские музыканты – органист, пианист, общественный деятель, заслуженный артист РБ, доцент кафедры специального фортепиано УГАИ им. З. Исмагилова Владислав Муртазин и виолончелист, артист Национального симфонического оркестра, лауреат международных конкурсов Аяз Нухов.

Программа концерта состояла из известных произведений – этюдов Фредерика Шопена и сонаты «Арпеджионе» Франца Шуберта в трех частях. Оба композитора – представители романтического течения в музыке, что предоставило артистам возможность свободно продемонстрировать свое личное прочтение, эмоциональные грани и мастерство владения инструментом.

Город Октябрьский неоднократно внимал Шопену, исходящему из-под рук величайшего современного российского «шопениста» Рэма Урасина, любимца местных ценителей академической музыки, и включить в программу произведения этого композитора – шаг достаточно рисковый. Владислав Муртазин смог представить свой, иной, но тоже очень достойный вариант ставших «шлягерами» этюдов. По-особенному легко, мягко и переливчато откликался рояль. Внимание к каждому звуку – характерная черта пианистической манеры В. Муртазина.

Виолончель – сложный инструмент. В руках молодого, подающего большие надежды музыканта Аяза Нухова она звучала естественно и гармонично: виолончелист балансировал между глубоким плотным звуком и воздушностью прикосновения. Артист демонстрировал не только техническое мастерство, уверенно чувствуя себя и в кантилене, и в маркато, и в долгих выдержанных звуках, и в филигранно отточенных сложных пассажах, но и одухотворенность, глубокое понимание музыки Ф. Шуберта, романтического композиторского стиля.

На сцене музыканты прекрасно понимали друг друга, каждый слушатель мог ощутить слаженность и музыкантскую общность пианиста и виолончелиста.

Мы поговорили с Аязом Нуховым – молодым, обаятельным, талантливым башкирским музыкантом.

‒ Почему именно виолончель стала вашим инструментом?

‒ Скорее всего, не я, а кто-то другой выбрал за меня этот инструмент. Я благодарен своему первому учителю Фасхитдиновой Ларисе Шамилевне, она сейчас преподает в ССМК в Уфе – просто взяла за руку, отвела и показала инструмент.

‒ Каким был ваш путь в музыку? Может у вас в семье были музыканты?

– Нет, музыкантов не было, никого в роду из тех, кого знаю. В ССМК учился, смотрел на других детей, как они играют.

‒ Ваши источники вдохновения?

– Это, скорее всего, мои кумиры – Ростропович, Йо-Йо Ма, Даниил Шафран. Люди, которых начинаешь слушать и думаешь, что нужно стремиться добраться до их уровня, играть как они.

‒ Ваши вкусовые предпочтения в музыке?

– Особенно не выбираю, играю все, что нужно. Выступаю еще и в этно-рок-группе. Есть чисто этнические направления, там играю на кыл-кубызе, виолончели. Для меня нет строго разделения на академическую и другую музыку, играю просто все качественное.

‒ Что для вас самое главное в профессии музыканта? Возможно вы вывели для себя кредо?

– Играть, стремиться к высотам.

‒ Давайте представим, что изобрели машину времени, и у вас есть возможность на ней попутешествовать. Где были бы ваши остановки?

– Скорее всего, я поехал бы в те века, когда создавалась виолончель, хотел бы узнать больше, как это все делалось, как вообще происходила трансформация инструмента, как все менялось.

‒ Вы занимаетесь преподаванием, нравится ли этот вид деятельности?

– Занимался, но сейчас пока нет студентов, три года преподавал в Уфимской академии искусств. Думаю, что в ближайшее время возобновлю преподавание. Были у меня и выпускники. Очень нравится. Если попадается такой студент, который заинтересован в инструменте, то появляется огромное желание его научить. Но бывают и «непослушные дети», такие, кому и «пинков» приходится давать.

‒ Ваши интересы вне музыки?

– Встречи с друзьями, походы, возможно даже стройка. Вот такое хобби.

‒ Довольны ли вы, как складывается ваши карьера? Строите ли планы на будущее?

– Планы на будущее есть. Некоторые из них – пока секрет. Скоро, 4 июня, за Конгресс-холлом в Уфе будет open-air, там обязательно будут играть солисты из Башкирии и те, кто уехал из нее. На осень тоже много намечено интересных проектов, думаю, и в Октябрьский обязательно заедем. Интересно ездить, гастролировать.

‒ Ваши впечатления о городе?

– Красивый, в этот город я часто приезжаю – у меня девушка отсюда. Приезжал и с Национальным оркестром из Уфы.

‒ Ваши пожелания горожанам?

– Так как я чувствую слушателя и могу даже предположить, что у меня имеется своя аудитория – хочется пожелать чего-то доброго. Только искренних эмоций, чтобы люди получали удовольствие от классической музыки, вообще от любой музыки и старались себя воспитывать в высоких жанрах. А душа была чистой и хорошей, светлой.

…ну что ж? Остается одно – выполнять пожелания!

Просмотров: 1837 (с 25.05.2014 11:12:39)