Рояль во всей красе

  • Светлана Шайхутдинова
  • Четверг, 25 февраля 2016 г.
Рояль во всей красе

25 февраля в большом зале музыкального колледжа состоялся концерт фортепианной музыки, – играл Лев Франк.

Лев Александрович – заслуженный артист РФ и РБ, лауреат международного конкурса, профессор кафедры специального фортепиано Уфимского государственного института искусств им. З. Исмагилова.

Пианист – не только аристократ по натуре, великолепный музыкант, но еще и человек, не стоящий на месте, много размышляющий о музыке. Л. Франк никогда не подходит к исполняемым произведениям формально. Каждое выступление его продумано и рождено в долгих часах поиска исполнительного решения – взвешенного, актуального, достойного и верного.

Маэстро любит общаться с залом, донося много полезного и настраивающего.

При составлении афиши концерта первым номером шла Соната Ми-бемоль мажор (1794 г.) Й. Гайдна. Не случайно артист упоминает год создания произведения. Соната написана, когда композитору было уже 62 года – это уже зрелый период, поздний; в ней максимально раскрывается жизнелюбие и земной гений творца, глубина, любование тембром, оттенками. Композитор ее называет «Большая соната для клавесина и пианофорте», в ней – традиционно три части.

Второй звучала Соната до-минор В.А. Моцарта. Сочинение было исполнено в год 260-летия со дня рождения композитора. Для Льва Александровича Моцарт – не просто гений, а особенное явление в мире, в человеческой природе. Моцарт не привычно «солнечный», как его преподносят в широких массах, а на деле – очень глубокий, трагичный и драматичный композитор. Подавляющая часть мажорных написана по заказам, а минорные – когда творец, создатель находился наедине с собой. Через минорные произведения гораздо лучше раскрываются мажорные. Исполнительская манера всемирно известного С. Рихтера очень близка Л. Франку, а из редакций – Гондельвейзера, которая максимально приближена к автографу, без спорных трактовок.

 «Картинки с выставки» М. Мусоргского – сочинение, аналогов которого нет, есть лишь попытки сделать их. Это типично русское произведение, хоть и в названиях пьес встречаются европейские слова. Произведение – увлекательная экскурсия по картинной галерее, по сценам, характерам, настроениям.

На бис исполнены две мазурки Ф. Шопена.

Пианист порадовал слушателя бархатистыми пиано, экспрессией, проживанием каждого звука.