Рустэм Хамитов: «Из Октябрьского я возвращаюсь с крупным уловом»

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Воскресенье, 1 мая 2011 г.
Рустэм Хамитов: «Из Октябрьского я возвращаюсь с крупным уловом»

Вчера наш город с рабочим визитом посетил Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

С утра делегация во главе с президентом посетила ряд промышленных и социальных объектов сначала в Туймазах, а затем в Октябрьском. В нашем городе Рустэм Закиевич ознакомился с работой предприятий «ОЗНА» и «Альтернатива», ходом реконструкции городской больницы №1, которая ведется в рамках федеральной программы модернизации системы здравоохранения.
 
Конечным пунктом насыщенной программы стал октябрьский филиал Уфимского государственного нефтяного университета. Здесь Рустэм Хамитов встретился с ведущими преподавателями вуза. Директор филиала Вячеслав Мухаметшин провел для почетного гостя небольшую экскурсию по лабораториям университета, где помимо образовательного процесса идут научные разработки. Рустэм Закиевич интересовался, какое оборудование используют ученые, где оно применяется. Затем состоялся круглый стол, в котором президент предложил обсудить положение дел в высшей школе и науке. Рустэм Закиевич подчеркнул, что сегодня все сферы жизни требуют новизны, и динамику производства способны обеспечить инновационные разработки. 

Республика всегда позиционировалась как нефтедобывающая, хорошие позиции на рынке занимает ведущая нефтяная компания «Башнефть». Однако, по словам Рустэма Закиевича, в отрасли нефтедобычи необходимы малые предприятия. Предприятия нефтехимической отрасли региона производят 300 наименований продукции, а могли бы тысячу. За счет создания «малышей» можно исправить эту ситуацию. При таком адекватном развитии экономики можно прогнозировать и увеличение валового регионального продукта, который в Башкортостане может составлять триллион рублей. 

В свою очередь ученые представили президенту уникальный проект по добыче трудноизвлекаемых запасов нефти. По предварительным оценкам, таких запасов в Нижнепермском отложении содержится не менее 800 млн. тонн. Для республики это колоссальный потенциал. Запасы нефти залегают на относительно небольшой глубине, но добыть их при существующих технологиях сложно. Кроме того, ученые полагают, что есть возможность добывать нефть в Башкортостане и на большой глубине в 4-5 километров. Заинтересованность проектом сегодня большая – реализуется он в центре, на освоенных территориях, где есть кадры и отличная инфраструктура. В планах – сотрудничество с инновационным центром Сколково. «Сейчас мы для республики должны вырабатывать идею, которая всех нас бы объединила. Идея такого рода – как раз то, что нам нужно», – отметил президент, – из каждой поездки я возвращаюсь с уловом. В каждом регионе разворачиваем новые дела. Очень хорошо, что я из Октябрьского возвращаюсь с крупной рыбой: есть предпосылки для хорошего большого проекта. Минимум – республиканского масштаба, максимум – российского». Президент подытожил, что республика окажет серьезную поддержку после того, как будет представлен тщательно разработанный проект. В ответ директор филиала Вячеслав Мухаметшин поблагодарил президента за оказанный визит и вручил в подарок двухтомник об университете и сувенир. 

Фото: Л.Калентьев.