«С этюдником по стране»

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Пятница, 22 июля 2016 г.
«С этюдником по стране»

В историко-краеведческом музее открылась выставка московской художницы, уроженки Октябрьского Асии Лебедевой.

Вам очень хочется совершить путешествие, но пока нет возможности? Приходите в музей. Здесь вы вдохнете  свежий морской воздух и мысленно пройдетесь по нагретой брусчатке улочек восточных городов, увидите духовную силу и великолепие храмов и услышите тишину российских деревушек.

Как можно понять уже из названия, «С этюдником по стране»  – это выставка-путешествие. Сама жизнь автора экспозиции, художницы Асии Лебедевой сложилась так, что она, став женой военного, много путешествовала и жила в разных городах. В каждом из них она оставила свой след – в виде украшенных живописными полотнами казарм или благодарных учеников – Асия не только замечательный художник, но и преподаватель.

Но самое главное, вынесенное из такой кочевой жизни,  – богатое творческое восприятие и сотни картин – живых, написанных с натуры. Часть из них она привезла в свой родной город Октябрьский, открытие экспозиции художница посвятила его предстоящему юбилею.

– Случилось настоящее счастье – встреча с художницей, которую мы все очень хорошо знаем, – говорит директор историко-краеведческого музея Ирина Медведева, –  Она жила в нашем городе, была постоянной участницей выставок и вернисажей. Это очень яркая и самобытная художница, ей удаются одинаково хорошо различные жанры – натюрморт, пейзаж, портрет. Она тяжело пробивала свою дорогу к искусству – поступала в художественное училище, а затем в институт. В то время существовали еще взгляды, что женщине в искусстве делать нечего. Хрупкой девушке из Октябрьского пришлось выдержать сидячую забастовку у дверей деканата, доказать, что она владеет не только искусством кисти, но и характером. Ее взяли сначала вольным слушателем, а затем и зачислили на художественно-графический факультет Башкирского педагогического института.

За свою творческую карьеру Асия Лебедева неоднократно принимала участие в российских и международных выставках, становилась лауреатом и призером крупнейших конкурсов. Многие ее работы находятся в частных коллекциях  в России и за рубежом в Германии, в Канаде, в Корее, в Израиле, в Турции.

«С этюдником по стране» можно назвать семейной выставкой. Свои работы здесь представили дети Асии Лебедевой. Ксения выбрала трудную стезю художника, окончив Московский государственный академический художественный институт им. В.И. Сурикова, она художник-живописец, Олег стал агрономом и закончил Российскую Государственную Сельхоз Академию им. К.А. Тимирязева, но при этом увлекается анималистическим жанром в технике карандаш и акварель.

Открывшаяся выставка – настоящий подарок городу в дни июльского затишья. Увидеть ее можно в историко-краеведческом музее (пр. Ленина, 25) до 20 августа.