С любовью к делу, с желанием развиваться

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Четверг, 20 июля 2017 г.
С любовью к делу, с желанием развиваться

19 июля в стенах городского дома культуры «Геофизик» состоялся пятый фестиваль «Торговый город Октябрьский».

День работников торговли, который в этом году отмечается 23 июля, можно назвать поистине общегородским праздником. Ведь не зря наш город Октябрьский называют «торговым», «купеческим». Как отметил в своем выступлении во время торжественной части фестиваля заместитель главы администрации Сергей Литов, по розничному товарообороту наш город практически не уступает мегаполисам. Здесь успешно работают более 700 торговых объектов, 125 предприятий общественного питания на 6,5 тысяч посадочных мест. Год за годом расширяется сеть современных магазинов и супермаркетов, открываются предприятия с высоким уровнем обслуживания покупателей, современные рестораны и кафе. Торговля выходит сегодня на совершенно новый уровень развития, а за этим стоит труд тысяч продавцов, товароведов, управляющих, поваров, официантов, консультантов, кассиров.

Гостей пятого по счету фестиваля уже на пороге Городского дома культуры встречали ароматы пищевой ярмарки-продажи с дегустацией изделий местного изготовления. Представители компаний «Золотой рог», «Торговый дом Саниева», мини-пекарни «Чак-чак» подробно рассказывали всем интересующимся об особенностях производства, составе изделий, сроках хранения. Презентацию товаров для здоровья представил отдел «Дары Алтая» (ТК «Аструм»).

Конкурсная программа фестиваля стартовала с традиционного этапа «Магия вкуса». Участников было немного – всего четыре заведения, но каждое было представлено достойно. В оформлении столов и наборе блюд прослеживались общие тенденции – акцент на экологичность продуктов, использование фермерских продуктов, «зеленое оформление», максимальная польза для здоровья.

Как при составлении меню учитывались все эти моменты, подробно рассказала директор МУП «Комбинат школьного питания» Абрамова Татьяна Юрьевна. Следуя тематике Года экологии, конкурсанты выбрали продукты, входящие в десятку экологически чистых. Из мясных продуктов остановились на утке – ее приготовили в специальном медово-апельсиновом маринаде с добавлением специй. Еще из «изюминок» стола от «КШП» – полезный и низкокалорийный десерт, витаминный напиток, «съедобные ложки» и подача гарнира в корзинке из зачерствевшего хлеба  – что также следует тематике экологичности и безотходности производства.

Шеф-повар кафе «Викинг» Артур Сафин отметил, что при организации конкурсного стола, он следовал тематике названия заведения. Как излюбленное блюдо жителей Скандинавии, на столе была представлена рыба – запеченная семга.

Недавно открывшийся ресторан «GREEN PARK» сделал ставку на изысканность, достойную заведения самого высокого уровня, чего только стоит описание горячего блюда: «Рулет из цыпленка с фиником, сыром «блю-чиз», песто из эстрагона с кедровыми орехами на подушке из картофельного и тыквенного пюре с перечным соусом и соусом «сырный бешамель». Важно отметить, что готовил это блюдо повар ресторана прямо на глазах у зрителей – и оформлял его поистине эффектно и виртуозно.

Кафе «Тет-а-тет» не ограничились устной презентацией, а подготовили небольшой видеофильм о заведении. А говоря о меню и в целом о специфике кафе, повар Марсель Шакиров подчеркнул, что их поставщики – ближайшие фермы, здесь стараются готовить из деревенских, экологически чистых продуктов.

Пока зрители и болельщики собирались в зале на очередной этап конкурса, следующие конкурсанты – продавцы – принимали участие в теоретической части конкурса, отвечая на вопросы по своей профессии.

Затем во время торжественной части от имени главы администрации Сергей Васильевич Литов вручил почетные грамоты наиболее отличившимся работникам и руководителям сферы торговли. После официальной стартовала вторая часть конкурсных испытаний «Лучший по профессии», в которой продавцы демонстрировали свои профессиональные качества и творческие способности.

Участники представляли не только себя, но и свой коллектив и торговую точку – в основном в этом году были задействованы крупные комплексы, как ТК «Нарышево», ТРК «Плаза», ТК «Аструм», сеть эконом-магазинов «Апельсин-сити». Девушки продемонстрировали, что не только любят свое дело и желают в нем развиваться и расти дальше, но и хорошо понимают психологию покупателей и с юмором относятся к случающимся неурядицам.

По завершению этого этапа были подведены итоги всех конкурсных испытаний – очных и заочных, и жюри озвучило итоги:

«Лучшем предприятием торговли» в номинации «Предприятие торговли продовольственными товарами» назван эконом-магазин «Апельсин-СИТИ» ООО «ПродЛайн» (заведующая Назарова Л. М.), в номинации «Предприятие торговли непродовольственными товарами» – ТРК «Плаза» (ген. директор Якупова Г. В.), в номинации «Предприятие общественного питания» – кафе «Тет-а-тет», (директор Шафигуллина Г. Т.).

Победители в конкурсе «Лучший по профессии»:

1 место – Мухаметзянова Дарья Юрьевна, ООО ТК «Нарышево», продавец-консультант, отдел стройматериалы (обои),
2 место – Саетгареева Лилия Наиловна, ООО ТРК «Плаза», продавец-кассир отдела «Qwest»,
3 место – Шугаева Юлия Руслановна, ООО «ПродЦентр», сеть эконом-магазинов «Апельсин-Сити», продавец продовольственных товаров.

Победители в конкурсе «Магия вкуса»

1 место – Ресторан «Green park» ООО «Ресторан «Девон», управляющий рестораном Синев Сергей Викторович,
2 место – Кафе «Тет-а-тет» директор ООО ПТФ «Байкал-Сервис», Шафигуллина Гульназ Тавкиловна,
3 место – Кафе «Викинг» ИП Бахтияров Ильмир Рафаилевич,

В номинации за «Высокое профессиональное мастерство и оригинальность оформления блюд» отмечено МУП «Комбинат школьного питания», директор Абрамова Татьяна Юрьевна.

Организаторы конкурса-фестиваля благодарят за содействие в проведении фестиваля индивидуальных предпринимателей, компании, торговые комплексы и сети магазинов.

А мы хотим поздравить с наступающим праздником работников сферы торговли и общепита! Ежедневных вам побед, больших выручек, благодарных клиентов и дальнейшего роста!

До встречи на фестивале «Торговом городе Октябрьский – 2018»!