С него начинался музей

  • Пятница, 21 апреля 2017 г.
С него начинался музей

15 апреля исполнилось 105 лет со Дня Рождения основателя главного музея в Октябрьском – Анисима Павловича Шокурова. Этому событию были посвящены традиционные «Шокуровские встречи».

Когда изучаешь биографию Анисима Павловича Шокурова, не покидает ощущение, что этот человек прожил несколько жизней.

Он не просто основал музей, который сегодня является настоящей культурной жемчужиной Башкортостана, но и собрал богатый творческий и археологический материал. А по следам его археологических поисков и открытий до сих пор ходят видные ученые, только, как говорит нынешний директор музея Ирина Медведева, копают глубже и шире.

Он доказал, что Октябрьский – не просто Шайтан-поле, место, обдуваемое всеми ветрами. Здесь со времен Каменного века всегда были люди, а значит, здешняя земля богата не только нефтяными месторождениями, но и уникальными многовековыми артефактами.

Он буквально жил в музее и жил музеем, но при этом успевал преподавать и был удостоен звания Заслуженного учителя БАССР. Множество его учеников до сих пор с теплотой вспоминают и занятия в музее и археологические экспедиции, куда они отправлялись с учителем. Изучение краеведения и истории края никогда не было скучным и голословным.

А еще он художник, в чьих натюрмортах и городских зарисовках много света и воздуха, поэт и мыслитель, видный научный деятель своего времени, несмотря на то, что высшее образование не получилось завершить из-за проблем со зрением. Но с ним считались, советовались и вели переписку ученые, специалисты, музеи со всего Советского Союза и даже из-за рубежа.

В экспозиции, представленной сегодня в залах историко-краеведческого музея, – оригиналы таких писем, множество благодарственных отзывов о работе с Анисимом Павловичем, личные фото, запечатлевшие его работу в тылу – в музее, и на многочисленных раскопках и в поездках, записные книжки и пригласительные на участие в крупнейших научных конференциях, газетные вырезки. В малом зале экспонируется коллекция его картин, в том числе и автопортрет 1939 года.

На традиционные «Шокуровские встречи» пригласили «детей музея» – учащихся близлежащих школ №13 и №15. В числе приглашенных была дочь основателя музея – Людмила Анисимовна Шокурова-Харитонюк, которая поделилась с собравшимися воспоминаниями об отце, рассказала, как создавался музей и прочла несколько его стихотворений. Людмила Анисимовна продолжила дело отца, проработав директором музея 10 лет. Благодаря стараниям директора и сотрудников музея в  1980 музей обрел статус государственного. Поддерживая добрую традицию «Дня дарителя», которая также проходит в эти дни, Людмила Харитонюк преподнесла в дар музею старинное изысканное полотно с вышивкой. 

Затем в память о мероприятии нынешний директор музея Ирина Медведева вручила благодарственные письма педагогам и сотрудникам музея. В завершение встречи школьники отправились в путешествие по экспозициям музея, и в очередной раз смогли убедиться насколько богатое и разнообразное наследие оставил горожанам основатель музея Анисим Павлович Шокуров.