С Днем республики!
- Суббота, 10 октября 2015 г.

О мероприятиях, проводимых в канун 25-летия принятия декларации о государственном суверенитете Республики Башкортостан, – в нашем обзоре.
11 октября 1990 года, 25 лет назад, наш Башкортостан провозгласил свою независимость, суверенитет. Это был важный момент как для политической, так и для экономической жизни нашей республики. А сейчас все больше этот праздник перерастает в день любви к малой Родине – именуясь в народе просто: День Республики.Сохранять историю, культуру, писать научные труды, посвященные Башкортостану – почетно и важно. Конечно, главные здесь историки, но много делают в этом направлении работники культуры, искусства, социально-молодежные центры, образовательные учреждения.
Мы сделали обзор основных мероприятий, проведенных в этот юбилейный год в нашем городе.
Школа искусств №2
8 октября здесь учащиеся школы, их родители, горожане и школьники из гимназии №2 очутились в своеобразной «филармонии». Случился этот приятный сюрприз благодаря сценарию и проведению необычной лекции-концерта новым для школы человеком – Елены Ивановны Нестеровой. Она сделала все в лучших традициях этого жанра: затронула темы гимна (все слушали стоя), рассказала, что символизирует каждый цвет флага, об истории, географии нашего края, народах, национальных инструментах и многом другом.
Талантливые дети и преподаватели школы проиллюстрировали слова ведущей, поделились своим вдохновением, теплом со зрителями.
Выступили пианисты Н. Матвиенко, Р. Халиуллина, С. Гареева, С. Файзуллина, баянист Д. Ахметзянов, кураисты А. Хасанов, А. Зайнуллин и ансамбль кубызистов (рук. Р. Гафаров), русская фольклористка Э. Мишина, башкирская фольклористка А. Валиуллина, фольклорный ансамбль «Таусень» (рук. К. Плеханова), преподавательский ансамбль народных инструментов «Отрада» (рук. Т. Сорокина).
Программа концерта состояла из национальных мелодий, произведений башкирских композиторов, академических творений. Все это подчеркнуло истину, что в Башкортостане была, есть и будет дружба между различными национальностями, и наш город – не только не исключение, но и яркий пример тому!
Немного отходя от темы: во время концерта в большом зале уже стоял привезенный и готовый к установке комплекс с климат-контролем для нового рояля фабрики «К. Бехштейн», что очень радует!
Центральная библиотечная система
Сотрудники центральной библиотеки провели викторины, оформили стенд – перед входом в зал ОМК в день основного торжественного городского мероприятия и в собственных стенах.
Для студентов ОНК экс-телеведущей, а ныне сотрудницей библиотеки Мариной Чикотой проведено интересное мероприятие на знание республики – будущим работникам нефтяной отрасли было предложено ответить на вопросы, касающиеся экологии, народных музыкальных инструментов, городов республики, знаменитых людей края, природных ресурсов, истории Уфы и Октябрьского, географии и истории.
А для трех групп, а это восемьдесят человек (!), из детского сада №32 другой сотрудницей, подготовлен тематический час, во время которого дети познакомились с картой России, на которой зеленым цветом отмечена наша Башкирия, прослушали стихотворение Мустая Карима «О березовом листе», рассмотрев административную карту республики – поговорили о городах, нашли, с чем граничит наша РБ, какие есть крупные реки, озера, леса. Дети узнали о полезных ископаемых, башкирском меде, месторождениях нефти, послушали гимн, увидели флаг, герб, «Семи достояниях-чудесах Башкортостана». После окончания их ждал мультфильм «Фиксики».
В филиалах №1, 5, 9, два их которых юношеской направленности, расположились стеллажи-стенды с выставками книг на русском и башкирском языках энциклопедической направленности, краеведческие, исторические труды, посвящения подвигу Салавата Юлаева, природе, географии республики, истории нашего города, брошюры, газеты, в библиотеке-музее есть целая полка издательства «Китап» с красочными, современными изданиями.
Дворец Молодежи
Специалисты и активисты провели акцию «Мой родной Башкортостан». Мероприятия к этой дате проводятся ежегодно. В этот раз оно прошло в два своеобразных этапа – вначале уборка в парке Гагарина, затем 9 октября на площадке возле МБУ «Дворец Молодежи»: жителям города раздали сто двадцать флаеров с информацией о празднике, с изображением государственной символики. Партнером выступил центр цифровой печати «Райт».
Октябрьский историко-краеведческий музей
В предпраздничные дни администрация и сотрудники музея проводили небольшие мероприятия – знакомства с историей, культурой Башкортостана. Приходили воспитанники детских садов. В экспозиции представлены флаги РФ и РБ, постоянные витрины, расширена часть с названием «Башкирская изба». У детей была эксклюзивная возможность прикоснуться собственными руками к некоторым экспонатам.
Также известно, что школа искусств №1 подготовила интересную концертную программу, Центр национальных культур посвятил занятие с детьми этой теме, детская художественная школа представила небольшую выставку, в школах проводились классные часы и особенные уроки в курсе изучения «Истории Башкортостана».
Просмотров: 2417 (с 10.10.2015 23:40:17)