С Днем рождения, пиарщик!
- Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
- Суббота, 28 июля 2012 г.

28 июля в России отмечается День пиарщика. Вместе со съемочной группой «UTV» мы заглянули к октябрьским специалистам по связям с общественностью.
Ежегодный календарь «Апельсина», Ночь распродаж в «Плазе», чествование первоклассников компанией «Уфанет» – каждое из этих мероприятий хорошо знают и любят горожане, каждое из них ассоциируется с определенной компанией.За всем этим – труд пиарщиков, незаметных для широкой публики творцов, которые создают положительный имидж, занимаются продвижением товаров и услуг, работают со СМИ и с обычными горожанами. Более подробно о своей любопытной профессии рассказали сами пиарщики.
Марина Миннигалиева, специалист по PR и рекламе ГК «Дуэт» и сети эконом-магазинов «Апельсин»:
– Марина, в чем особенность твоей работы?
– Работа очень разноплановая. Каждый из наших объектов уникален: что подходит для турагентства, может не подходить для спорткомплекса или магазинов. Также необходимо учитывать местный менталитет, особенности глубинки.
Определений «пиара» может быть много, на специфику влияет компания, сфера деятельности, в которой ты работаешь. В нашей работе это, в основном, создание положительного образа. Чтобы люди доверяли и приходили снова и снова.
Кажется, что яркий, жизнерадостный имидж «Апельсина» родственен харизматичной Марине. Выпускница экономического факультета, ценит в профессии пиарщика свободу действий и мыслей, возможность экспериментировать.
– Какие пиар-события в городе тебе особенно запомнились?
– Достаточно много было ярких мероприятий, одно из последних – Свадебный переполох. Очень хорошо, что эта тенденция дошла и до нашего города, кто-то взялся за организацию.
Сами мы регулярно проводим Масленицу, День Защиты детей, День знаний. Много работаем с населением, обычными нашими рядовыми горожанами. Особенно любим организовывать детские праздники, потому что с детьми проще контакт установить, получить эмоциональную отдачу.
– Бывает такое, что родственники спрашивают: кем ты работаешь? А чем занимается пиарщик?
– Да, они не понимают. Я не вдаюсь в подробности, не объясняю специфику профессии, просто спрашиваю: «Вам нравится Апельсин? То, что он вам нравится, и вы приходите туда каждый день – это моя работа».
Эльвира Никитина, ведущий специалист по PR и рекламе ТРК «Плаза» (в настоящий момент – в декретном отпуске):
– В сферу пиара я попала случайно, в 2006 году. До этого работала преподавателем в 68 лицее, у меня высшее педагогическое образование. Получилось так, что я устроилась в компанию «Фининвестсервис» в отдел по рекламе и PR под руководством Кармалинской Алеси Евгеньевны. Далее мой путь сопровождался под ее началом, я ей очень благодарна за многое.
Столкнулись с ней позже в 2008 году. Она возглавила строящийся комплекс «Плаза», пригласила меня на должность помощницы. Мы начинали здесь с нуля, бегали по стройке, эскалаторы запускали. Очень интересно было работать с самого начала, когда комплекс был никому неизвестен, доносить его до общественности, продумывать имидж.
– Какие мероприятия тебе особенно запомнились?
– Здесь очень много было ярких событий, все я хорошо помню. Помню мандраж, типичный страх любого организатора – что никто не придет. Непередаваемые ощущения после мероприятия: когда слышишь благодарности от людей и видишь, что все получилось.
Самое запоминающееся – первая Ночь распродаж. До этого в Октябрьском таких мероприятий не проводилось. Около полуночи, боимся, что никто не придет. Открываются двери, и заходит невообразимый поток людей. Это был огромный ажиотаж, у нас все получилось. Сегодня Ночь распродаж проводится и в других комплексах.
– Можно ли реализоваться пиарщику в нашем городе?
– Реализоваться возможно. Растет конкуренция, открывается все больше торговых комплексов. Потребность в пиаре растет.
Если брать в целом, мне нравится политический пиар, есть чему поучиться у пиарщиков политических партий.
В этой профессии есть свои легенды и образцы для подражания, люди, которые ошеломили общественность свежими идеями, нестандартными подходами и гениальными стратегиями. Среди них – Евгений Чичваркин (бывший руководитель «Евросети»), Эсте Лаудер (основательница косметической компании), бизнесмен Олег Тиньков.
– Хотела бы ты, чтобы твой ребенок стал пиарщиком?
– Возможно – да. Я до такой степени люблю свою работу, что когда ждала второго ребенка, дочку, окружающие шутили, что я, наверное, назову ее Плазой. Я не против, чтобы мои дети занимались пиаром. Это очень интересная профессия, общение с людьми, постоянное развитие.
Однажды отец моей подруги спросил: «Кем ты работаешь?» Тяжело старшему поколению объяснить, кто такой пиарщик. Начинаю сыпать книжными определениями: «Повышаю лояльность потребителя, создаю имидж компании…». Он мне отвечает: «Ну, понятно, ты просто массовик-затейник». Можно в принципе с ним согласиться.
Просмотров: 3394 (с 28.07.2012 10:00:09)