С Днем Семьи, Любви и Верности!

  • Светлана Шайхутдинова
  • Вторник, 7 июля 2015 г.
С Днем Семьи, Любви и Верности!

Об истории праздника, семейных ценностях, воспитании детей, проблеме распада браков, – в интервью с православным священником нашего города.

8 июля по всей России отмечается День Семьи, Любви и Верности.

Этот праздник вошел в календари праздников с 2008 года, быстро стал набирать популярность, весь посвящен тихой гавани любого человека – дому, наполненному любящими родными, детскими голосами, привычным укладом.

В православном календаре – это День почитания четы святых Петра и Февронии Муромских, он был князем, она – его благочестивой супругой.

В преддверии этого дня мы побеседовали с ключарем храма святого Сергия Радонежского, иереем Константином Абдуллиным.

– Благословите, отче! Чему учит пример Петра и Февронии?

– Бог благословит. Самоотверженной любви, стремлению к Богу. Сам князь Петр отказался от княжения ради своей супруги, от связанного с этим почета, благ, оба они прожили счастливо. Впоследствии Петра вернули на престол, он продолжил княжить в Муроме.

– Какие чувства Вы испытали, узнав, что День Петра и Февронии вошел в календари праздников, как здоровая, русская альтернатива зарубежному Дню Святого Валентина?

– Только самые радостные, ведь наш праздник подает пример благочестия, когда День Святого Валентина в этом плане серьезно уступает. Хоть благоверные Петр и Феврония стремились жить счастливо, в конце жизни решили вместе послужить Богу еще сильнее, уйдя в монастыри, каждый в свой. И, известно, что отошли ко Господу в один день, такова была Воля Господа, видевшего их любовь, не имея возможности видеться и живя каждый своей жизнью, не покидая друг друга в молитвах.

1.jpg

– Что должны помнить молодые во время создания брака, на его начальных этапах?

– Конечно, вначале – это участие в трех Таинствах Церкви – Исповедь, Причастие, Венчание. Как показали Петр и Феврония – главное стремление к жертвенной любви. Феврония горячо любила Петра, по ее молитвам совершилось исцеление супруга. А Петр в ответ показал готовность отречься ото всего ценного ради супруги, смирил себя, вплоть до самоуничижения. Так и любой мужчина должен служить супруге, жизнь положить ради своей семьи, супруги, воспитания детей. А жена должна показать смирение, не стремясь стать главной в семье.

– Семья – это не только муж и жена. Какие качества нужно прививать в первую очередь детям? Вы многодетный папа, расскажите о своем опыте.

– Самому себя вести благочестиво. Никогда не разрешать семейные конфликты при детях. Так же самому ходить в храм, участвовать в Таинствах, дома не забывать молитвы и заповедей Божьих. Быть достаточно строгим воспитателем, но подходить к детям с любовью. Так постепенно и привьешь моральные ценности своему ребенку. Если сам будешь говорить одно, а делать другое – ничего не получится. Надо быть дома больше примером даже, чем на улице. Супруга тоже должна показывать пример детям – любви, самопожертвования, служения семье, отцу ее детей.

– В чем Вы видите причину очень частых сейчас разводов? Не случайно, увы, сложилась поговорка, что «сейчас дорогой свадьбой никого не удивишь, а крепким браком – попробуй»?

– Не хождение в храм, с грехом нужно бороться, самостоятельно это сделать тяжело, практически нереально. Основные грехи – гордыня, эгоизм.

– Как Вы прокомментируете ситуации, когда православная девушка или православный юноша влюбляется в иноверца, иноверку? Довольно частая ситуация в Октябрьском.

– Главное веру не менять. Если все же дело доходит до брака – сходить или к священнику (если это христианин), или к имаму (если мусульманин). Оговорить заранее со второй половинкой, как будут воспитываться дети, в какой вере. Но, такие браки нежелательны, об этом есть указание в Евангелии.

– Ваши пожелания влюбленным, живущим браком, ищущим вторую половину?

– Живущим в браке – почаще ходить в храмы, исповедоваться, причащаться. Перед заключением брака – посоветоваться со священником обоим, священник ничего плохого не посоветует. На любые важные дела – брать благословение. Носящим детишек женщинам – не забывать о молитве, просить благополучного родоразрешения, вписывать себя самой или супругу в записки поминальные.

Пользуясь случаем, хочу напомнить, что в этот день желательно прийти в храм, поставить свечку за своих родных, детей, внуков, помолиться. А 26 июля, в воскресный день, мы отметим крестным ходом Крещение Руси.

– Благодарим за беседу, батюшка.

Ну а нам стоит задуматься – всегда ли мы готовы вместе работать над отношениями, не нужно ли что-то переменить в себе, стать терпимее к спутнику жизни, с разумом, не по страсти выбирать спутника жизни, уделять больше внимания детям, своим родителям, крестным. И тогда очаг в нашем доме всегда будет теплым, дети счастливыми, родители спокойными и ухоженными.