С началом поста!

  • Светлана Шайхутдинова
  • Понедельник, 8 июня 2015 г.
С началом поста!

С 8 июня по 11 июля для православных наступает время апостольского (Петрова) поста.

Пост назван в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Его история уходит в начальные века по Рождеству Христову. Вначале он развивался как «компенсаторный» пост – для тех, кто по каким-то причинам не смог достойно поститься во время Великого Поста. Но, с течением времени, утвердился крепко в Церковном календаре, потому что время проходит от Пасхи до Троицы (Пятидесятницы) достаточно продолжительное. А, как следствие, духовные силы ослабевают, нужно благодатное подкрепление путем исключения лишних эмоций – негативных, излишней радости, брани, долгих гуляний. В это время, хоть и лето, не принято справлять свадьбы, так как нарушается пора говения.

В трапезе пост не особенно строгий – разрешается растительное масло всегда, рыба (кроме среды и пятницы), исключаются мясные, молочные продукты, яйца.

Петров пост всегда начинается в понедельник через седмицу (неделю) после праздника Святой Троицы, дата которого, в свою очередь, зависит от даты празднования Светлого Христова Воскресения, из-за этого каждый год разное количество постных дней. Завершается этот пост всегда 12 июля – в день памяти святых апостолов Петра и Павла.

Так поборемся за человека внутри себя – чистого, благомыслящего, благодетельного, сдержанного, с самоконтролем и любящего всем сердцем Господа, ведь любовь ко Спасителю – единственная действенная сила на пути ко доброму жительству здесь, на земле, и там – у Престола Божьего.

Примечательно, что, как и в прошлом году, православный пост накладывается на исламский – Рамадан в этом году с 18 июня по 17 июля. Постимся вместе, дружно, в нашем многонациональном и мультиконфессиональном Октябрьском.