С новолетием!

  • Воскресенье, 13 сентября 2015 г.
С новолетием!

1 сентября по старому стилю, а 14 по новому отмечается праздник церковного новолетия.

Именно с этого дня начинается новый богослужебный год и он по византийской традиции именуется началом Индикта.

Историческая справка: в Риме начало Индикта являлось началом финансового года. Само слово индикт было введено при императоре Константине Великом и составляло пятнадцатую часть Индиктиона, равного пятнадцати годам и произошло это 1 сентября 312 года.

 В христианских церквях понятие вошло несколько позже – во время правления Юстиниана Первого. С принятием христианства Русь усвоила византийское летоисчисление от Сотворения мира (5508 г. до Рождества Христова) и индиктионы. По свидетельствам летописцев до пятнадцатого столетия гражданский год начинался с другой даты – 1 марта. Только в 1492 году произошло слияние гражданского и церковного новолетия – началом года официально стало 1 сентября, которое на протяжении двух веков являлось церковно-государственным праздником. В этот день совершалась особое праздничное богослужение «Чин летопроводства», во время которой епископ с процессией выходил на городскую площадь – пелись праздничные песнопения, читалось Священное писание, а затем под пение тропаря праздника вся процессия шла в храм для совершения Божественной Литургии. С 1699 года Петром Первым в нашей стране был введен «европейский» Новый год – 1 января, которое сохраняется и до сих пор как «гражданское» новолетие. Однако в современном производственном календаре сентябрьский новый год сохранился в сфере образования, как начало новых сезонов в театрах, на телевидении и в некоторых других сферах.

Сейчас Новый Богослужебный год открывается повсеместно специальным праздничным молебном на Новолетие, обычно совершается Божественная Литургия.

Что нас ждет в новом богослужебном году? Конечно же – продолжение и укрепление молитвенной жизни города, красивые праздничные богослужения, зимним (Филипповым, рождественским) и весенним – Великим постам совершение Таинства Соборования, в котором прощаются забытые грехи и возносится прошение о здравии болеющих, продолжение социального и благотворительного служения Русской Православной Церкви, продолжение занятий в воскресной школе, участие верующих христиан города в мероприятиях общеепархиального значение, проводимых по благословению Епископа Нефтекамского и Бирского Амвросия.

Напоминаем даты храмовых – престольных праздников в нашем городе:

15 февраля – Сретение Господне (еще в этот день празднуется День Православной Молодежи) – нижний храм Богородице-Смоленского подворья;

18 июля и 8 октября – храм святого преподобного Сергия Радонежского (34 микрорайон);

10 августа – день почитания Смоленской иконы Божьей Матери (верхний храм Богородице-Смоленского подворья).

Уже сейчас особенными становятся дни почитания иконы Спаса Нерукотворного – 29 августа и 28 июля – памяти святого равноапостольного князя Владимира, в честь которых планируется освящать престолы в большом, еще не построенном, храме в 34 микрорайоне.

С Праздником, с церковным Новым городом! 

Просмотров: 1768 (с 13.09.2015 20:14:12)