Самый жаркий для спасателей месяц

  • Воскресенье, 21 июля 2013 г.
Самый жаркий для спасателей месяц

По каким причинам происходят в этом году трагедии на воде, рассказал главный государственный инспектор РБ по маломерным судам.

На сайте ГУ МЧС России по Республике Башкортостан опубликовано интервью с главным государственным инспектором РБ по маломерным судам Рафаилом Ганиевым о безопасности на водных объектах.

В нем приведена статистика трагических случаев в акватории республики. По словам Государственного инспектора, июль традиционно является самым неблагоприятным по безопасности людей на водных объектах. За июль прошлого года по Башкортостану на воде погибло 52 человека, а в этом году, по состоянию на 16 июля, – уже 32.

Всего с начала 2013 года на водных объектах республики погибло 58 человек, (за аналогичный период 2012 года – 62). Из них детей до 16 лет –  8, (в 2012 году – 11). С 16 июля 2013 года количество погибших увеличилось.

Основные причины гибели –  купание в необорудованных для этого местах, вхождение в воду в состоянии алкогольного опьянения, отсутствие контроля за детьми.

Главный инспектор обращает внимание всех родителей на то, что нужен постоянный контроль за детьми, необходимо тщательно инструктировать своих детей по вопросам безопасности при купании. В особом внимании нуждаются подростки, так как зачастую на берегу водных объектов можно встретить группы подростков, употребляющих пиво и купающихся в необорудованных местах.

Кроме того, Рафаил Фаритович отмечает, что если за последние 7 лет не было допущено гибели детей на территории пляжей детских оздоровительных лагерей, к сожалению, в июле этого года был факт гибели двенадцатилетнего ребенка в Дуванском районе. Основной причиной трагедии стало то, что купание группы детей было организовано в необорудованном для этого месте (при этом руководившая группой воспитатель не умела плавать).

К вопросу о наиболее опасных водных объектах Рафаил Ганиев сообщает, что большее скопление людей наблюдается на реке Белой, в районе крупных населенных пунктов, Павловском и Нугушском водохранилищах, озерах Кандры-Куль, Аслы-Куль, озерах на территории Абзелиловского района. Менее подготовленными к купальному сезону являются озера Кандры-Куль и Аслы-Куль, где руководители природных парков не создали необходимое количество оборудованных пляжей. И как результат – гибель трех человек на озере Кандры-Куль. В Иглинском районе на сегодняшний день погибло еще 3 человека. Причина та же – отсутствие на территории района оборудованных пляжей.

Наибольшее сосредоточение маломерных судов в республике наблюдается на Нугушском и Павловском водохранилищах, с пятницы по воскресенье, особенно в вечернее время. Опасность представляют прогулки на лодках в состоянии алкогольного опьянения. Статистика показывает, что около половины погибших на воде находились в нетрезвом состоянии. Граждане должны знать и о том, что опасно садиться на первое попавшееся маломерное судно с целью прогулки, не зная о степени подготовки судоводителя, о техническом состоянии маломерного судна, а тем более – при отсутствии на борту индивидуальных спасательных жилетов.

В продолжение этой темы главный инспектор напомнил, что в 2012 году на территории Республики Башкортостан произошло 2 серьезных происшествия с маломерными судами: на реке Уфа в Нуримановском районе, когда в результате опрокидывания моторной лодки погибло 3 человека, и в Октябрьском, в результате которого погибли мужчина и его дочь.

Уважаемые горожане! В Октябрьском с начала 2013 года произошло 5 случаев гибели людей на водных объектах. Досадно, что причина всех трагедий – это прежде всего пренебрежение простыми правилами поведения на воде. Призываем вас быть осмотрительными и бдительными во время отдыха у водоемов!

Источник: oktadm.ru.