Сделаем!

  • Пятница, 21 сентября 2012 г.
Сделаем!

15 сентября в Октябрьском состоялась акция «Сделаем!», направленная на избавление города от мусора и привлечение внимания к проблемам экологии.

Акция «Сделаем!» – это глобальная уборка, в которой участвуют люди более чем из 80 стран мира, со всего земного шара. В этом году акция прошла в 83 регионах, 1 829 районах и 22 078 муниципальных образованиях России. Октябрьский не остался в стороне.

Суббота. Утро. Кое-кто спит, укутавшись в теплое одеяльце, а 80 добровольцев спешат очистить город от накопившегося мусора. Вот они, герои нашего времени. Ведь большинство горожан только и способны, что с отвращением смотреть на горы мусора в местах отдыха горожан, а то и недовольно причитать, мол, свиньи, а не люди отдыхали до них. А вот собраться и убрать, жертвуя собственным временем, силами во имя общего блага, здоровья будущих детей и внуков способны далеко не все. Неравнодушные спасатели будущего нашего города и планеты в субботу работали в четырех точках города: на Котловане, на речке Каинлы-куль, на Муллинских карьерах и на Лесном озере.

– На наш призыв поучаствовать в акции откликнулись очень разные люди, – рассказывает координатор проекта «Сделаем!» в Октябрьском Фания Усманова, – это сотрудники НПФ «Пакер» – они пришли на Северную. Туда же отправились студенты УГНТУ, представитель компании «Орифлэйм». Ученики гимназии №3 и команда драйверов поработали на Лесном озере. На Котловане убрали ручей мои друзья и сотрудники компании «Уфанет», а вот на Муллинские карьеры кроме организатора уборки Айдара Гарифуллина приехал всего один доброволец – Ринат Тухбатуллин, хотя мы даже автобус нашли для желающих поехать туда. Несмотря на это, они вдвоем собрали половину кузова «Камаза» мусора. Очень хорошо потрудились. Откликнулись и администрация, и ряд предприятий (ООО «Альтернатива», «Европласт», «Норма-22», «Уфанет», «Пассажир-сервис», ТРК «Плаза»). Они помогли мешками, перчатками, транспортом, подарками для участников.

Всего в ходе акции было собрано четыре машины мусора. Примерно 30 мешков мусора ушло на переработку в ООО «Грин». Конечно, участники акции потрудились на славу, но мусора на территории городского округа все еще много. Однако смысл акции не только в том, чтобы убрать как можно больше, но и в том, чтобы напомнить каждому человеку о том, что мир природы хрупок, очень легко нарушить баланс, а проблема экологии по-прежнему стоит очень остро. Мы можем помочь хотя бы тем, что не будем оставлять мусора за собой и будем учить бережно относиться к природе наших близких, друзей, детей.

Конечно, это не первая экологическая акция в городе. В прошлом году проводилась у нас акция «Октябрьцы против мусора», весной были субботники, в которых участвовали предприятия и организации города. Ожидаются очередные «Субботка-переработка» и «Дармарка». Активисты экологических акций в нашем городе планируют контролировать уже убранные территории, обеспечить их мусорными контейнерами и агитационными плакатами, к чему будут привлекаться администрация города и представители бизнеса.

А еще хотелось бы увидеть больше горожан на подобных акциях, неравнодушных и активных, ведь проблемы экологии – наши общие проблемы, а потому решать их нужно вместе, всем миром. Только тогда мы сможем, выезжая на природу, любоваться ее красотой, а не горами неживописного мусора.

Фото предоставлено ТРК «Плаза». 

Спонсор материала: АГРО-3 - очистные сооружение, очистка сточных вод, разработка проектов и производство оборудования очистки.