Секреты красоты от Алёны Яковлевой
- Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
- Воскресенье, 27 февраля 2011 г.

Интервью с мыловаром.
По телевидению раскрывают все новые тайны косметической индустрии: кремы, мыла, гели, которыми мы пользуемся каждый день, могут быть вредными для здоровья и даже для жизни. Одна красивая девушка перестала верить обещаниям производителей и начала создавать натуральную и безопасную косметику для себя и радовать ею других. Знакомьтесь, Алена Яковлева.
Первый опыт по созданию натурального мыла Алена проводила еще лет в десять из детского мыла. Тогда не получилось – из-за неправильной растопки мыло получилось комковатым и неприглядным. Неудачный опыт не отбил желание заниматься натуральной косметикой: два года назад Алена вернулась к производству мыла, но теперь с грамотным и профессиональным подходом. Изучила базовые основы, стала сочетать эфирные масла и разнообразные добавки, изобретать формы и рисунки.
– Алена, расскажи, в чем преимущества натурального мыла перед обычным магазинным?
– Такое мыло содержит эфирные масла, хорошо увлажняет. Это надо попробовать, ощутить на своей коже. Мыло, которое я делаю, пенится хуже магазинного, потому что там нет поверхностно-активных веществ (ПАВ), нет вредной химии. Им даже можно мыть лицо.
С хорошей косметикой у нас катастрофа. Выбор большой, но ничего толкового нет.
– Как ты училась создавать мыло?
– Заказала мыльную основу, попробовала. В первый раз это была китайская основа, она мне очень не понравилась. Потом перешла на германскую и российскую.
Изучила базовые основы: что можно добавлять, что нельзя. Допустим, есть какие-то стандартные. Например, люфа. Это натуральная мочалка, очень хорошая вещь. Но мыло с люфой не всем подойдет, потому что оно очень жесткое. У всех кожа разная. Я могу слегка умыть лицо с люфой.
Мак можно добавлять. Лепестки цветов тоже, но некоторые со временем чернеют. С опытом понимаешь, какие компоненты можно использовать и чем больше в это углубляешься, тем больше понимаешь, сколько здесь тонкостей и сложностей.
– Какие составы и ароматы пользуются популярностью?
– У каждого клиента свои предпочтения: кому-то главное – яркий аромат(Guerlain L'instant), другим важны полезные свойства.
Лично мне очень нравится мыло с эфирным маслом лаванды. Ароматы масел могут создавать настроение, а их полезные свойства бесконечны. Эфирные масла проникают в клетки через слизистую и благотворно действуют на нервную систему, поднимают иммунитет, действуют на дыхательную, сердечнососудистую систему. Это чудо какое-то. Лаванда успокаивает, цитрусовые ароматы бодрят. Недавно маме делала скраб с эфирным маслом лимона. Я не ожидала, но скраб избавил от пигментных пятен.
Есть разница в мыльной основе. Российская основа органическая. Она ужасно мылится. Ее я использую для себя, потому что не все это понимают. Получается не пена, а гель. Вот этим умываться вообще прелесть. С обычным мылом, чтобы смыть тушь, надо раза три умыться. А с этим – один раз и все.
Из основы можно сделать индивидуальное мыло, подобрать любые масла, добавки. Но «мыло с нуля» по одному кусочку не делают. Такое мыло пробовать я пока боюсь, там идет работа с щелочью. Одна девушка так об этом рассказывала: когда с детского мыла переходишь на основу – это как ребенка из песочницы сразу в зоопарк. А когда переходят на «мыло с нуля» – это с зоопарка сразу в «Диснейленд». Потому что там такие мелочи можно регулировать, даже количество пены.
– А мужское мыло ты создаешь?
– Конечно. Для мужчин – с ментолом, с ароматом мужских духов. Calvin Klein, Hugo Boss и так далее. Можно и другое мыло с эфирными маслами подобрать. На 23 февраля делала целую мужскую серию.
– Как такое мыло действует на аллергиков?
– Всегда, когда люди пишут, заказывают, я спрашиваю, есть ли аллергия на цитрусовые, мед, шоколад. А если на масла аллергии нет, то ничего не будет.
– Как правильно хранить такое мыло?
– Как обычное мыло. Естественно, чтобы оно в воде не плюхалось. Массажные плитки желательно хранить в холодильнике.
– Какую продукцию еще выпускаешь?
– Бомбочки для ванной. Массажные плитки, скрабы. Сейчас баночки придут, начну бальзамы делать. Шампуни, когда основа появится. Тоже нужно разобраться с составом, потому что продают основы, из которых можно делать точно такой же шампунь, как магазинный. Но это те же самые ингредиенты. Органическую основу найти проблематично. Еще с шампунями тоже проблема в том, что их нужно делать на отваре трав. А отвар трав, без консервантов быстро портится. Это еще нужно продумать. Можно использовать витамины А, Е – они очень хорошие консерванты. Химию я не добавляю. Знаю, кто-то специально ПАВы добавляет. Например, чтобы мыло лучше пенилось.
Видела интересную продукцию, тоже скоро начну делать, когда придут твердые масла – это поплавки для ванн. Смешиваются масло какао, масло ши, мед, овсянка молотая и все это кладется в мешочек с дырочками. Когда его кидаешь в воду, ванна наполняется ароматными маслами. Потом это можно использовать как полезный скраб.
В дальнейшем хочу научиться создавать натуральную декоративную косметику: помады, тушь, тени. Здесь совершенно новые ингредиенты.
– А есть ли планы дальше расширить свою деятельность?
– Есть, конечно. Открыть свою лавочку. На продажу, масштабно, готовлю с декабря месяца. До этого – маме, папе, бабушке, подругам.
– Как ты теперь относишься к косметике из магазина?
– Посмотрела передачи «Правда о красоте», «Среда обитания» и перестала пользоваться шампунями. Применяю только народные средства. Раньше же как-то голову мыли. В чем трудность здесь: каждый раз, как моешь голову, нужно готовить шампунь. Многим лень это делать. Для волос полезно хотя бы после мытья ополаскивать отваром трав. Еще есть распространенная проблема, такая как перхоть. Здесь помогает отвар коры дуба. Голову хорошо мыть желтками. Но, когда после шампуня переходишь на натуральные средства, на волосах после мытья чувствуется налет. Это проходит через три-четыре применения. На самом деле в обычных шампунях содержится кислота. Она волос разрушает, и он становится гладким.
Для меня переход на натуральную косметику – большой прогресс. В классе седьмом я сделала себе в парикмахерской мелировку. Выжженные волосы я еще долго лечила и с тех пор волосы не крашу. Теперь у меня волосы растут и практически не секутся, даже несмотря на зиму. В последний раз была в парикмахерской в августе. Раньше, если два месяца не делала стрижку, волосы становились как мочалка. Что только ни делала, какие магазинные средства ни покупала: и сыворотки, и бальзамы, и маски. А потом стала натуральными средствами мыть голову, и проблема отпала. И волосы быстро растут.
Смогла вылечить проблемную кожу с помощью масла чайного дерева. До этого перепробовала разнообразные тоники, молочко, гели, крема – ничего не помогало. Поэтому сейчас радости моей нет предела. Вообще масло чайного дерева и лаванды – единственные эфирные масла, которые можно наносить на кожу, иначе можно получить ожоги.
Желательно ориентироваться на натуральную косметику, а в магазинах внимательно читать составы косметических средств. Говорят, дорогой крем должен быть хорошим. Смотрим состав: там те же химикаты, которые вызывают рак кожи. Мама недавно купила дорогой крем, очень разрекламированный… Почитала состав и выкинула.
– Ты, наверное, и знакомых, и родных «подсаживаешь» на это?
– Уже всех подсадила. Мама только моими массажными плитками теперь пользуется. Это такая прелесть. Плитка твердая, но в руках при нагревании масла начинают потихоньку таять, кожу обволакивают. Обычный крем очень быстро впитывается. Плитка впитывается дольше и образует тонкую пленку на руках. Если намазать вечером сухие руки, наутро проблемы уже не будет. Буквально на днях обветрила лицо, сильно шелушилось. Один раз намазалась плиткой и все. Одной плитки хватает надолго.
– Состав стопроцентно натуральный?
– Конечно! Я думаю, ее можно даже съесть, и для организма это, наверное, будет еще и полезно, но вот по поводу вкуса не думаю что понравится.
– Да, твои работы очень вкусно выглядят.
– Один раз делала бомбочки для ванной с какао. Они так предательски пахли шоколадом… Еще и выглядят вкусно. Я понимаю, что есть это нельзя, но очень трудно себя перебороть.
– Какие компоненты еще добавляешь?
Состав скраба тоже разный для кожи и для лица: у кого кожа нежная – с сахаром не подойдет. Им лучше с сухими сливками, какао. Я привыкла с солью. С сахаром нельзя для проблемной кожи. Хранить можно в ванной, в закрытой баночке, потому что эфирные масла испаряются – это минус эфирных масел перед ароматизаторами. Какие-то скрабы нужно хранить в холодильнике. Это тоже зависит от масел.
Бомбочки для ванной тоже шедевральная вещь – состав простой, но каждый раз делаешь и не знаешь, получится или нет.
В интернете заказываю готовые формочки, рисунки. Мыло можно сделать с картинками внутри, продают специальную растворимую бумагу. Она печатается и внутрь вплавляется. Многое приходится заказывать по почте. Масло ши и какао в городе не найти. Приходится заказывать твердые масла и основу.
– Как находят тебя покупатели?
– Сейчас находят через интернет или через знакомых. Негативных отзывов не было. Я сразу говорю: если что-то не так, если мыло начнет сушить кожу, стягивать, звоните сразу мне. С основой работать сложно в том плане, что чуть-чуть перегреть даже нельзя. И основа может попасться не очень хорошая. Но еще никто не жаловался. Сейчас работы много и днем, и ночью. На носу 8 марта, к празднику я заказала картинки, будут новые мыла, скрабы, бомбочки, массажные плитки, коктейли для ванны. Если успеют прийти баночки, будут бальзамы для губ. Вкусные, съедобные, шоколадные.
Всю продукцию можно увидеть в группе Натуральная косметика ручной работы г. Октябрьский и оставить заказ в специальном альбоме.
– Спасибо!
Просмотров: 3878 (с 27.02.2011 12:20:23)