«Северный путь»: история ждет тебя!

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Четверг, 30 июня 2016 г.
«Северный путь»: история ждет тебя!

В конце июля Октябрьский станет местом притяжения доблестных воинов, бесстрашных купцов, славных мастериц и знатных музыкантов – впервые здесь состоится фестиваль исторической реконструкции «Северный путь».

Фестивали исторической реконструкции проводятся сегодня во многих странах. Из масштабных фестивалей исторической реконструкции последних лет в России можно назвать Реконструкцию битвы при Бородино, Военно-исторический фестиваль «Русборг», Фестиваль Древнерусской культуры и истории «Сечень» и многие-многие другие.

Стоит отметить, что помимо реконструкций известных битв и проведения турниров, организаторы занимаются исследованием традиций, быта и ремесел определенного времени. Словом, это замечательная возможность быть не просто сторонним наблюдателем каких-либо артефактов, а полностью погрузиться в атмосферу другой исторической эпохи.

29-30 июля в городе Октябрьском на археологической стоянке «Муллино-2» впервые состоится фестиваль исторической реконструкции «Северный путь». Название выбрано неслучайно и символизирует славную эпоху суровых и отважных воинов – детей севера, который ассоциируется с холодом, силой и верностью.

О том, как идет подготовка к фестивалю, что ожидает зрителей и чем уникально место проведения нам подробно рассказал один из его организаторов Анатолий Зверев.

– Анатолий, расскажи, как задумывался фестиваль?

– Изначально, года два назад, задумывался просто турнир без музыки. Это должна была быть встреча реконструкторов в таком формате: ребята приезжают и мы бьемся между собой, выбираем лучших. Когда я непосредственно начал заниматься и прописывать нюансы, он «слегонца» разросся. В планах фестиваль как ежегодный, но все-таки нужно посмотреть, как он пройдет.

– Кто помогает его организовывать?

– Фестиваль проводится при содействии администрации города.

Музей помогает тем, что, во-первых является официальным лицом. Через музей у нас идет вся документация, это наш юридический партнер. Мы до сих пор, хотя существуем больше 4 лет, не зарегистрированы и не нашли помещение (о клубе исторического фехтования и реконструкции «Северные волки», – прим. ред.).

Финансовую помощь нам выделили «Пакер», отдел культуры. Большую поддержку оказал предприниматель Константин Командин.

– Какие у тебя ожидания от фестиваля?

– Честно? (смеется) Глаза боятся – руки делают. Отступать уже некуда. Первый блин не всегда бывает комом. Мы постараемся.

Фестивалей по стране очень много и каждый фестиваль чем-то заманивает. В соседнем регионе есть Булгар – он оплачивает дорогу всем, кто туда приезжает в качестве участников. Татарстан в это вкладывает очень большие ресурсы, потому что это развитие туризма, люди приезжают, мероприятие приносит выгоду. Единственное, что мы можем – это предложить призы реконструкторам. Но времени на подготовку осталось очень мало. Для гостей в любом случае это будет зрелищное мероприятие.

– Расскажи подробнее о его программе?

– Программа фестиваля – это выступления реконструкторов, полномасштабная битва, но опять зависит от количества участников – насколько будет полномасштабным. В данный момент изъявили желание приехать уже 100 человек. Возможные участники тоже есть. Изначально мероприятие планировалось региональным, но соседние регионы тоже подключились. Участвуют Казань, Свердловская область, Пермь, Самара, возможно – Москва – они тоже кинули заявку. Приедут ребята из Израиля.

– Что предусмотрено для обычных зрителей? Они могут приехать посмотреть или поставить палатку?

– Будет палаточный лагерь. Заплатив символический экологический взнос, можно пожить на фестивале несколько дней. Программа достаточно отработанная – на всех фестивалях она примерно одинаковая: турниры – лучные и на мечах, танцевальная программа и мастер-классы по ремеслам (например, любой желающий сможет поработать в гончарной мастерской). Музей под открытым небом. И ярмарка, где можно будет себе что-то приобрести в качестве сувенира или будущего хобби. И, конечно, концерт. Гвоздем программы будет выступление питерской группы «Тролль гнёт ель». Также приглашены группы «Грай» (г. Набережные Челны), «Сердце-камень» (г. Набережные Челны), «STOLLENWURM» (г. Уфа), «RED HORSE» (г. Бирск), «PARAGRAPH» (г. Альметьевск), «ANABIOZ» (г. Октябрьский), «NeverDie» (г. Октябрьский) и другие команды. Правда, одна из заявленных групп – «Грай» – сейчас находится в туре по Европе и не знают, успеют ли на фестиваль. Остальные – подтвердили свое участие.

– Что ты можешь сказать о месте проведения фестиваля?

– Место для проведения фестиваля предложила директор историко-краеведческого музея Ирина Вениаминовна. Это реальная археологическая стоянка «Муллино-2», на данном месте (пусть сейчас законсервирована) находится раскопка. Есть подтверждение, что здесь всегда были люди и жили они постоянно: приходили и уходили, но они тут были. И в пределах бывшего Советского Союза – это одно из мест, где первыми одомашнили овцу и лошадь. Как фестиваль поможет этой площадке? Об этом месте будут знать. Помимо рекламы место получит определенный статус. Людям нужно чем-то гордиться, хотя бы небольшой историей. Некоторые для этого что-то придумывают, нам ничего придумывать не надо, просто эту информацию донести.

– Как организатор, ты можешь сказать, почему фестиваль стоит посетить?

– Фестиваль стоит посетить, потому что это очень зрелищно, красиво и самое главное – никто не уйдет оттуда равнодушным, каждый внесет свою лепту в изучение нашей истории, и, может быть, что-то для себя откроет.

Следите за новостями фестиваля в группе: https://vk.com/nord_way_fest!