Шаг к мечте: готовимся к полумарафону!

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Вторник, 18 июля 2017 г.
Шаг к мечте: готовимся к полумарафону!

Побывав хотя бы один раз на таком крупном состязании, как международный марафон, невозможно не влюбиться в его атмосферу и необыкновенную энергетику людей, победивших себя, осуществивших мечту – пробежать любую заданную дистанцию.

Все дело в том, что это необыкновенно демократичный вид спорта: стартовать в «любителях» может абсолютно любой человек, поставивший перед собой такую цель. У каждого есть такая возможность, а теперь и шанс подготовиться под руководством опытного тренера-практика.

Так, в преддверии третьего Уфимского международного марафона, который пройдет 17 сентября, в нашем городе стартует программа Школы правильного бега «I LOVE RUNNING» – одной из самых известных школ, действующих в 45 городах и в 8 странах. Под ее началом дистанции в 10 км, 21,1 км и 42,2 км успешно пробежали уже тысячи людей!

В нашем городе готовить всех желающих к настоящему полумарафону (21,1 км) будет одна из сильнейших легкоатлеток России, мастер спорта, неоднократная призерка крупнейших международных марафонов Камила Шамсутдинова. В интервью порталу OKTLIFE.RU Камила рассказала, что собой представляет эта программа и на кого она рассчитана.

– Программа будет интересна тем людям, которые хотят проверить себя в этом нелегком испытании. Пробежать такую дистанцию непросто. Нужна специальная подготовка. 
У меня опыт подготовки профессионалов на соревнования в плавании и легкой атлетике. Теперь мне представился шанс готовить и любителей спорта.

– Насколько реально обычному человеку без спортивной подготовки пробежать полумарафон? Что для этого нужно?

– Все люди с рождения учатся ходить и бегать. Задача тренера в любительском спорте научить ПРАВИЛЬНО бегать. Нужно учитывать все: возрастные особенности, уровень подготовки (ведь многие люди в прошлом занимались каким-то спортом), а также желание и возможности заниматься после трудового дня.

Насчет возраста есть яркий пример. В нашем городе мало тех, кто выступал за границей на соревнованиях по бегу. В этом году Гареев Альберт Марсельевич (владелец спорт-кафе «Марка», ТРК «Плаза») пробежал полумарафон в Будапеште 9 апреля за 1.49.32, а 14 мая пробежал на марафоне в Риге со временем 4.04.34. В возрасте 49 лет, в январе этого года, Альберт начал готовиться к соревнованиям по бегу. В далеком прошлом он занимался борьбой. Октябрьский должен гордиться такими спортсменами!

Для любителей бега нужно подобрать специальную удобную одежду и обувь. А на тренировках будем говорить о питании и режиме во время подготовки к соревнованиям, контролировать весь процесс занятий и выступление на стартах.

– Участвовала ли ты в Уфимском международном марафоне? Что можешь об атмосфере, участниках?

– Именно в Уфе я не бежала, но в рамках Уфимского марафона победила в Стерлитамакском полумарафоне весной 2016 года. 
Помню каждый свой крупный старт и атмосферу на нем. Это яркое событие для любителей и профессионалов бега. С каждым годом создают все больше клубов LOVE RUNNING в разных городах России, что очень радует, так как в этом виде спорта большой охват населения. В отличие от других видов спорта, бегать можно везде и в любое время.

А мы напоминаем, что стартует программа 31 июля 2017 года. В этот день на стадионе «Нефтяник» состоится первая тренировка (бесплатная!).

В дальнейшем те, кто решатся принять участие в программе, получат: две тренировки в неделю под руководством супертренера, азы правильного бега, питания и восстановления, классный стартовый пакет (фирменную футболку, сумку и блокнот ученика), четкий тренировочный план, по которому уже финишировали сотни бегунов со всей России, и, конечно, поддержку единомышленников.

Записаться на участие и узнать более подробную информацию можно по телефону 8-960-800-4785 или на страничке «ВКонтакте» https://vk.com/event149972363. Не пропустите самое яркое спортивное приключение жизни!