Школьники собрались на Джиин

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Пятница, 14 октября 2016 г.
Школьники собрались на Джиин

«Джиин» в переводе с башкирского языка обозначает «собрание» – это общение, знакомство, различные соревнования, встреча с дорогими гостями, принятие важных решений и, конечно, угощение. Организуют его в праздник паровой пашни.

Во Дворце  детского и юношеского творчества Джиин традиционно проводится в канун празднования Дня Республики. Тема Джиина-2016 –  «Башкортостан, ты – мой восторг!» и посвящается он в этом году 70-летию Октябрьского и Дню республики.   

Участниками национального интеллектуального марафона стали дворцовцы,  жители «Солнечной страны»,  представители четырех племен: «Бурзян», «Айле», «Тамьян» «Мин».  Каждое из племен, представляя себя, называло свое священное дерево, птицу, провозглашало  боевой клич-оран.   

Ребятам далее предстояло продемонстрировать свои знания по истории, экологии, географии, частично по геополитике родной республики.

Блестящему выступлению команд предшествовала серьезная подготовка. С каждым из племен поработал педагог-организатор Ильясова Н.Ф.  Вот некоторые из вопросов интеллектуального теста: «В состав какого федерального округа РФ входит Республика Башкортостан?», «С какими регионами РФ граничит наша республика?», «Какие заповедники организованы в Башкортостане?», «Когда созданы заповедники?», «Какова протяженность залов пещеры Шульган-таш?» и другие. Все ли взрослые смогут ответить на эти вопросы? А детям отводилось на ответы на  10 вопросов всего пять минут. Но даже этого времени оказалось много. Первая команда-племя успешно выполнили свой тест за 1 минуту 20 секунд, максимальное же время, которое потребовалось на решение всех заданий – 2 минуты.

Перед  интеллектуальным  марафоном участники Джиина и гости совершили   заочные  экскурсии по  России и Башкирии, их заповедным местам; послушали повествование  об истории самого праздника и содержательный рассказ ведущей Джиина Назибы Федоилевны о тех событиях, мероприятиях 2016 года, что сопровождали подготовку и проведение Дня республики в Башкортостане и нашем городе. Ильясова Н.Ф.  рассказала об открытии Московского  проспекта в Октябрьском, дошкольных учреждений и учреждений культуры в других муниципальных образованиях Башкортостана.  Все красоты России, нашего региона  и Октябрьского параллельно с рассказом ведущего являлись взору детей на слайдах и видеороликах.

Для передачи колорита национального праздника перед участниками интеллектуального марафона, зрителями выступили учащиеся 18 школы. Мухаметянова Светлана и Сафиуллина Алсу, учащиеся 11 классов на башкирском языке продекламировали стихотворения Зайнаб Биишевой   и Зухры Котлогильдиной. Праздничность Джиину предали вокальный ансамбль «Стэлс» под руководством Е.С. Герасимовой и ансамбль современного танца «Инфинит», руководитель С. В. Хазова.

Еще одним сюрпризом  Джиина-2016 стал гость –  автор проектов «Аллеи Героев» и памятника «Труженикам тыла и детям войны»  Насыров Сабир Габсабирович. Встреча в  режиме живого общения, возможность задать свои вопросы и получить на них интересные  ответы значительно пополнила багаж знаний детей о культурных памятниках  Октябрьского.

Интеллектуальный марафон все же в основе имеет соревновательную идею. По его результатам определились победители и те, кто чуть-чуть отстал от лидеров. Третье место по результатам тестирования  заняло племя «Тамьян» (отдел прикладного искусства и экологии, руководитель команды В.В. Воробьева), второе место поделили между собой два племени «Бурзян» (отдел базового обучения и развития, руководитель команды С.Т. Хусаинова) и «Мин» (отдел спорта и технического творчества, руководитель команды А.В. Барышникова). Лучшие знания показали  члены племени «Айле» (отдел театра и музыки, руководитель В.В. Воробьева), заслуженно поднявшиеся на высшую ступень пьедестала. 

Команда-победитель и самые активные участники из других команд награждены  поездкой в город Уфу, экскурсией  в ботанический сад и лимонарий. Также командам вручены дипломы I, II и III  степени, мягкие сувениры.

Финальной точкой Джиина стало возложение цветов к памятнику «Думы Солдата».