Шокуров – гордость, слава, лицо города
- Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
- Среда, 18 апреля 2012 г.

Так совпало, что в Год российской истории нашему городу Октябрьскому довелось отметить славную дату – 100-летие со дня рождения Анисима Павловича Шокурова.
Что такое лицо города? Его постепенно, год за годом, создают архитектура и местность, достижения и люди. Один из таких творцов «лица города» – удивительная по своим масштабам личность. Юбилею Анисима Павловича Шокурова была посвящена городская конференция, которая состоялась в октябрьском музыкальном училище.
В фойе училища – информационные стенды, рассказывающие об археологических экспедициях Анисима Павловича Шокурова и выставка его живописи. Сложно дать его деятельности какое-либо одно определение. Археолог, коллекционер, художник, поэт. Учитель, один из авторов башкирского алфавита, создатель историко-краеведческого музея. Он не ставил барьеров своим мечтам и увлечениям и многого достигал. Анисим Павлович Шокуров дружил с большими людьми: академиками, художниками, представителями крупных музеев, таких как Эрмитаж. И они отвечали ему не просто условными письмами, а большими, взаимными дружескими чувствами. На базе своей квартиры он создал историко-краеведческий музей, который уже 55 лет существует.
Конференция, посвященная его многогранной деятельности и творческому наследию, собрала школьников и студентов, городскую интеллигенцию и всех, кто помнит Анисима Павловича, как учителя или доброго друга.
О жизни исследователя поведала его дочь Людмила Харитонюк. Она продолжила дело отца, возглавив музей в 1980-х годах. С докладами по материалам исследований Шокурова выступили его правнук Олег, археолог Национального музея Республики Башкортостан Светлана Воробьева, антрополог Института истории языка и литературы Алексей Нечволода, публицист и режиссер Ренард Хантимиров.
– Я седьмой по счету директор музея, мне бы хотелось того же, что и Анисиму Павловичу при жизни, – чтобы наш музей процветал, – рассказывает Ирина Медведева, – Наш музей имеет прекрасные богатые фонды, он заметно отличается от многих провинциальных музеев. Благодаря Анисиму Павловичу, у нас есть прекрасная коллекция живописи, удивительная археологическая коллекция. А еще мы с вами живем на земле обетованной, здесь Анисим Павлович мечтал организовать исследовательскую площадку для археологов всего мира. На этой земле люди жили всегда, и ни великие потопы, ни оледенения и другие катаклизмы человечество здесь не затронуло. Здесь представлены все культурные пласты жизни, все периоды жизни человека. Поэтому хотелось бы, чтобы здесь всегда жили люди и жили счастливо, ходили в музеи и в театры, знали свою историю, и чтобы вырастали великие неординарные личности, прекрасно разбирающиеся в археологии, искусстве, поэзии, музыке и науке.
Заключительным аккордом конференции стал концерт октябрьского музыкального училища. А празднование юбилея продолжится серией творческих встреч с Людмилой Харитонюк, которые состоятся в историко-краеведческом музее.
Просмотров: 4083 (с 19.04.2012 12:34:03)