«Шокуровские встречи» собрали друзей музея

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Четверг, 26 апреля 2018 г.
«Шокуровские встречи» собрали друзей музея

25 апреля состоялось традиционное мероприятие, посвященное дню рождения основателя октябрьского историко-краеведческого музея.

Традиция проводить мероприятие под таким теплым названием – «Шокуровские встречи» – появилась в музее в 2012 году, в год празднования 100-летия со дня рождения Анисима Павловича Шокурова. В числе его постоянных участников – общественные деятели, ученые, родственники и воспитанники Анисима Павловича и, конечно, школьники – потому что Шокуров был не только основателем октябрьского историко-краеведческого музея, почетным гражданином города Октябрьского, но и заслуженным учителем Республики Башкортостан.

– Он очень любил детей и старался в своих учеников вложить не только знания истории, но и любовь к родному краю, любовь к искусству, коллекционированию,  – рассказывает директор музея Ирина Медведева, – Многие его ученики уже на пенсии и с огромной радостью посещают наш музей и вспоминают уроки Анисима Павловича Шокурова. И мы неслучайно пригласили сегодня к себе учащихся школы №15, потому что Шокуров первый свой музей основал на базе этой школы.

…А потом ему предоставили помещение, которое в 1958 году официально стало октябрьским историко-краеведческим музеем.  Музею он оставил около 14 500 археологических экспонатов. Со своими учениками участвовал в многочисленных археологических экспедициях. Из нескольких сотен археологических памятников, выявленных археологом Шокуровым на территории Башкирии и Татарии, самой уникальной является стоянка Муллино-2 (6-7 тысячелетие до н.э), открытая в 1967 году в окрестностях Октябрьского. Она расположена на нижней террасе западного берега озера Кылы (ныне – озеро Алтын-Куль), образовавшегося в старице Ика.

Изучению темы «Уникальная стоянка Муллино-2» посвятила свою научную работу ученица 4 класса средней школы №22 Мария Вахрамова, она представила гостям интереснейшую презентацию.

Еще об одной ценной находке рассказывается в фильме «Обретение лица», который показали в рамках встречи. Уфимский антрополог Алексей Нечволода воссоздал по найденным останкам скульптурный портрет древнейшей жительницы нынешнего Октябрьского – Лилит. Этот экспонат стал одним из важнейших в музейном фонде.

Воспоминаниями о Шокурове-учителе и художнике поделился его ученик Александр Леонидович Калентьев:

– Это был очень энергичный человек, которого уважал весь город. Он был очень хорошим учителем рисования, преподавал у нас в 10-й школе рисование и черчение. Мог сделать урок очень интересным: к примеру, рисовал вазу. «Что это такое?» – спрашивал он. Все: «Ваза!». Он: «Корова!» И начинал перерисовывать. Дисциплина его не интересовала, но все очень его почитали, не шумели. Он научил нас таким понятиям как перспектива, композиция, у него было множество рисунков карандашом, маслом. Было много его картин здесь, в музее, и мы часто сюда к нему приходили.

Продолжателем дела основателя музея стала его дочь Людмила Анисимовна Шокурова-Харитонюк, которая проработала директором музея 10 лет. Она рассказала о том, как музей обрел статус государственного, и поблагодарила нынешних его сотрудников за организацию мероприятия.

В завершение встречи гостям провели экскурсию по экспозициям музея, одна из которых была посвящена ее основателю – в большом зале музея были представлены письма Анисима Шокурова, документы, связанные с основными событиями его деятельности, его картины и рисунки, личные фотографии. И все эти экспонаты в очередной раз подчеркивали, насколько неординарным, любознательным и невероятно трудолюбивым был человек, чье имя сегодня носит главный городской музей.

Просмотров: 214 (с 26.04.2018 22:46:05)