Штормило, но лишь на поэтических ветрах

  • Валерий Абдразяков
  • Пятница, 24 июня 2016 г.
Штормило, но лишь на поэтических ветрах

В центральной городской библиотеке подвели итоги городского конкурса стихотворений и песен, посвященных 70-летию города Октябрьского «И городу дарю я эти строки…».

На минувшей неделе синоптики с грозовым прогнозом ошиблись, но не совсем. Их штормовое предупреждение сбылось, но, как говорится, не там, где ждали. Штормило не погоду, а центральную городскую библиотеку… от избытка чувств и треволнений. Здесь подводились итоги городского конкурса стихотворений и песен, посвященных 70-летию города Октябрьского «И городу дарю я эти строки…».

Организатором конкурса выступил отдел культуры администрации нашего городского округа, а координаторами проекта были сотрудники ЦБС и газеты «Октябрьский нефтяник». Было еще представительное жюри и экспертный совет. В итоге решили поощрить максимальное количество городских авторов, введя несколько призовых номинаций, как по возрастным категориям, так и в контексте поддержания и развития национальных языков. Всего же в творческом конкурсе приняли участие около 50 октябрьских авторов самых разных возрастов и профессий.

Главными победителями поэтического воспевания города-юбиляра были названы поэты Александр Зимин, Валерий Абдразяков, Сергей Агапов и Валерий Андряшин. Среди поэтов-песенников победа досталась Анне Гааг. Лауреатами второй степени стали Антон Балаев и Ризида Сайфутдиярова (за текст на татарском языке).

Отдельно хочется выделить Раушану Кунаккузину, победившую в номинации «Молодые голоса». Талантливая и обаятельная девушка, недавно вернувшаяся в родной город, с неиссякаемым энтузиазмом включилась в культурную жизнь Октябрьского, и за короткий срок уже успела громко заявить о себе. Из аксакалов литературной мастерской члены жюри особо выделили Тимерьяна Идрисова, пишущего на татарском языке. У него на днях вышла в свет 14-я книга стихов и воспоминаний, которую он и подарил организаторам мероприятия в ответ на вручение диплома лауреата 1-й степени. Гран-при в номинации «Пишу на родном языке» присудили Халиде Ханиповой.

Городским СМИ осталось только взять эту информацию на вооружение и познакомить жителей города с творчеством начинающих и признанных мастеров поэтического слова. Тем более, что все произведения, представленные на конкурс, так или иначе были посвящены Октябрьскому и его героям.

Текст и фото: В. Абдразяков.