Симфония скакунов
- Суббота, 22 ноября 2014 г.

Октябрьский вновь в числе везунчиков – в городском музее проходит прекрасная выставка «Аргамак».
Экспозиция посвящена одному из самых чарующих животных – лошади. Конь пленяет своей грацией, красотой экстерьера, силой, верностью хозяину и долгое время был незаменим в повседневности человека. Сейчас же его роль хоть и снизилась в обычной жизни людей, но зато открылись новые роли этого животного – конный спорт, лечение верховой ездой и многое другое.
Аргамаком называли любую восточную породу лошадей. Лошадь была издавна особенно близка для башкира, и не случайно, что столько полотен и работ в республике посвящено именно ей.
Выставка проходит благодаря стараниям министерства культуры Республики Башкортостан, Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова, нашего музея и ее вдохновителям, спонсорам из партнерской организации спортивно-охотничьего клуба «Рада».
Представлены работы в различных техниках – живопись, графика (обычная и компьютерная), скульптура, декоративно-прикладное искусство.
Открытие состоялось 20 ноября. В качестве музыкальной заставки юным кураистом из ДШИ №2 Амиром Хасановым была исполнена небольшая пьеса. Директор нашего музея Ирина Вениаминовна Медведева обратилась с приветственным словом и представила гостей из Уфы, а затем дала им слово. С выставкой приехали заведующий Мемориальным домом-музеем А.Э. Тюлькина в городе Уфе Финат Ядгарович Набиуллин, художник-реставратор станковой масляной живописи Рамиль Магафурович Абдрашитов, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности музея имени Нестерова Ильдар Ашрафович Ганиев. Финат Ядгарович провел интереснейшую экскурсию.
Первая версия этого проекта увидела свет в 2009 в выставочном зале СХО «Рада», сейчас же пережила реинкарнацию. Экспозиция поделена на две части, у нас представлена одна из них. Всего привезена шестьдесят одна работа, творчество пятидесяти двух художников и мастеров декоративно-прикладного искусства. Значительное место заняли произведения групп художников «Артыш», «Сары бия», председателя Союза Художников Республики Башкортостан Х.С. Фазылова, директора Нестеровского музея Ф.А. Исмагилова, директора филиала музея Тюлькина, непрофессиональных художников.
Выставка радует и понятна каждому. Сказочные трепетные оттенки, полное отсутствие мрачных полотен, приятнейшая и уютнейшая сюжетность, светлость мировосприятия, высокий профессионализм, яркость и цельность образов, оригинальность, изысканность подбора тонов, эмоциональное богатство от спокойной лирики до крайне накаленных страстей, повествовательность и откровенность - вот что посчастливилось увидеть ценителям изобразительного искусства и художникам города Октябрьский. И да... «приехал» эксклюзивный автограф Юрия Шевчука на одном из полотен, посвящённому его концерту на ипподроме «Акбузат». Уфимская художница С.В. Лаптева подарила музею эскизы «Орловский рысак», сделанные прямо во время визита Ирины Вениаминовны в Уфу.
Экспозиция будет радовать горожан до 25 декабря по проспекту Ленина д. 25 с 10 до 19 часов в рамках стандартной цены входа в музей. Есть возможность приобрести работы и привезенную полиграфическую продукцию. Спешите – не пожалеете, это настоящий праздничный подарок городу!Просмотров: 1782 (с 22.11.2014 21:46:37)