Скворцы еще не прилетели, зато пожаловал Малинин

  • Валерий Абдразяков
  • Понедельник, 10 апреля 2017 г.
Скворцы еще не прилетели, зато пожаловал Малинин

Весна порадовала октябрьцев не только ласковым солнцем, но и зажигательным концертом звезды российской эстрады Александра Малинина.

Он приехал к нам в рамках масштабного всероссийского гастрольного тура – проездом из Поволжья на Урал. Причем, Октябрьскому повезло больше остальных городов, ведь в Башкортостане Малинин отыграл концерт только у нас. На следующий день он уже был в Челябинской области. Что касается самого концерта, то он оправдал ожидания поклонников – почти два часа Малинин со своими музыкантами творили фееричное музыкальное действо на сцене большого зала музыкального колледжа.

Во-первых, начать нужно с того, что Александр был по-королевски точен – как только прозвенел третий звонок и в зале погас свет, он вышел на сцену летящим шагом и предстал октябрьской публике во всей красе: черный ладно сидящий костюм с белым платочком в нагрудном кармане, гладко зачесанные назад словно набриллиантиненные волосы,  круглые затененные очки и, конечно, обаятельная улыбка. Малинин поприветствовал слушателей, обозначил границы концерта финальной песней «Берега», приобнял концертную акустическую гитару и душевно затянул «Белого коня». Публика ожила. Кстати, о публике. Складывалось впечатление, что в ОМК в этот день проходил слет ветеранов труда. Подавляющее большинство пришедших на концерт составляли те, кому за 60. Трое моих ровесников были редким исключением. Впрочем, это неудивительно, ведь репертуар певца составляют советские шлягеры прошлых лет, белогвардейские романсы и лирические баллады. А один из самых забойных его хитов – «Хмуриться не надо, Лада» – родился  ровно 50 лет назад. Соответственно, представьте  себе возраст его поклонников.

Лишь прозвучали аккорды следующей композиции – «Поручик Голицын» – раздался шквал аплодисментов. Потом в три гитары музыканты сыграли проникновенный романс «Мольба» на стихи московского поэта Николая Зиновьева. Зал в немом оцепенении слушал – завороженный. Не было слышно даже дыхания. Следом пропелись «Летняя ночь» и «Белый вальс». На этом меланхолическая часть концерта завершилась. Малинин удалился за кулисы отдышаться и переодеться, а слушателям представил Вадима Чебанова.

Да, ребята, скажу я вам, Чебанов – стал настоящим музыкальным открытием. Как оказалось, Вадим – лауреат многих Международных конкурсов, настоящий виртуоз гитары. Композиция про дона Хуана, который едет свататься к прекрасной Розитте прозвучала в его исполнении как шедевр инструментального искусства.

Во второй части концерта Малинин на контрасте был одет в белоснежный костюм. Опять же неизменная деталь туалета – стильный черный платочек в кармашке. С песней «Кто послал мне тебя» началась совсем другая музыка – зазвучали танцевальные ритмы, у слушателей задвигались ноги и плечи, а самые преданные фанатки понесли цветы. По нарастающей динамике шли песни «Будь первой» и «Белый клен», а на припеве «Если бы не ты» и я поддался общему порыву зала –  бросил ручку, свистел и хлопал вместе с остальными. Малинин умело отстукивал ритм песни, подыгрывая себе на шейкере.

Следующий вокальный перерыв вновь развлекал публику Чебанов, исполнивший, по мнению Александра «величайшее произведение всех времен и народов» - стремительную композицию «Чардаш» Витторио Монти. Публика искупала Вадима в овациях, отдав должное мастерству его виртуозной игры.

Третья – заключительная – часть концерта была оставлена певцом на десерт. Он вновь переоделся – в темно-синий элегантный костюм, под которым сверкала золотом жилетка с черными ромбами. Теперь уже звучали самые популярные хиты – «Леди Гамильтон», «Счастье мое», «Ночь». А две последних песни – «Лада» и «Берега» - Малинин пел уже вместе с октябрьцами, умело дирижируя всем залом. Гром оваций не заставил себя ждать. Два раза певцы выходили под огни рампы на поклон – аплодисменты не стихали. Публика не хотела отпускать певца и его музыкантов. Пришлось им снова взяться за инструменты и исполнить на бис еще две песни – «Мне осталась одна забава» на стихи Сергея Есенина и романс «Дорогой длинною». Публика вошла во вкус и опять устроила бурю восторга, на что довольный собой Александр ответил прямодушно: «Идите уже с Богом»! Лишь после этих слов публика нехотя стала расходиться. А все желающие взять автограф и сфотографироваться с певцом на память дружным течением направились за сцену. Но не тут-то было. Концертный директор певца грудью стоял у двери в служебную зону и собирал обложки с дисков для автографов, никого не пропуская к грим-уборным. На мою просьбу взять у певца интервью, он обиженно отказал, мотивируя тем, что не получил поддержки и внимания местных СМИ во время промоушена концерта. Потом добавил:

– Я не хочу получить по голове от Эммы. Мне с певцом еще работать!

– Так это она здесь все решает? – удивился я. – Дайте мне с ней поговорить!

– Она в Германии! – парировал директор.

– Тогда чего же вы боитесь? – продолжал наседать я.

Директор прикинулся глухим. На мою просьбу представиться, он отказался себя назвать. Драться с ним не хотелось. Прошли те времена, когда я сидел в засаде по три часа, чтобы выудить у заезжей «звезды» несколько фраз ради эксклюзивного материала. Сейчас любую информацию можно получить не выходя из дома – через Интернет.

Напоследок отмечу, что в качестве утешительного приза фанатам певца досталось фотографирование с молодым и отвязным барабанщиком Малинина – Петром, который во время концерта добавлял визуальной энергетики, бешено вращая своей патлатой головой и жонглируя палочками. А под занавес концерта он устроил настоящее соло-шоу на барабанах, приведя слушателей в неистовый восторг. Визг 60-летних женщин дорогого стоил.

На этом заканчиваю, дорогие друзья, свои впечатления от концерта. До новых встреч в сети!

Фото из сети интернет.