«Сначала было сопротивление: почему я на карантине?»
- Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
- Среда, 25 марта 2020 г.

Мы продолжаем серию материалов о том, как на жизнь обычных людей влияет пандемия COVID-19, и сегодня будет рассказ жительницы Октябрьского, которая на минувшей неделе вернулась из путешествия.
Вместе с семьей девушка была на отдыхе в одной из стран Юго-Восточной Азии, где на сегодняшний момент резкой вспышки заболеваемости коронавирусом зафиксировано не было. Тем не менее, она и ее семья находятся в данный момент на карантине.
– Когда начали планировать поездку? Были ли сомнения – ехать или нет?
– Мы планируем поездки всегда заранее – за 2-3 месяца. Сомнений «лететь/не лететь» не было – на тот момент был запрет только на путешествия в Китай (или даже рекомендация воздержаться от поездок, не помню точно).
– Как происходящее в мире ощущается в стране, где вы были? Есть ли там какая-либо паника, и какие меры принимались на тот момент?
– В аэропорту нас встретили контролем температуры и опросником посещенных в ближайший месяц стран. Паники не было, ходили слухи, что страну закроют для туристов 18 марта, что почти совпадало с концом сезона. А на пляже и вовсе царила атмосфера «don’t worry, be happy».
– Были ли отличия в мерах, предпринимаемых в самолетах и аэропортах, по дороге туда и обратно?
– Нет, по прилету в Уфу нам также померили температуру и выдали опросник. Хочу добавить, было понятнее, если бы о карантине нас предупредили сразу по приезду, в аэропорту. А то мы контактировали, например, с работниками парковки, заходили в кафе по пути.
– Насколько поменялась картина мира в Октябрьском за эти дни? Предложили ли вам карантин, сдать тесты или это ваша инициатива?
– Очень поменялась! О карантине узнали от воспитательницы: она предупредила, что в садик не принимают детей, приехавших из-за границы. Мы позвонили 1301 и узнали о дальнейших наших действиях. Было заметно, что пока никто точно не знал, что делать (нам сначала сообщили, что страна, где мы были, не входит в список стран с эпидемией коронавируса, и мы можем идти на работу), но отношение было доброжелательное.
Сейчас находимся на карантине. Позавчера приходили к нам домой медсестры, взяли анализы на коронавирус – мазки из зёва, носа. Медработники были в масках, обработали руки спреем. Когда будут готовы анализы, позвонят, если найдут вирус.
– В чем особенности вашей самоизоляции? Как переносится карантин?
– С родными мы общаемся по телефону, ни с кем не контактируем. Съездили на мою работу за ноутом на машине в воскресенье, чтобы ни с кем не общаться, в масках. Продукты попросили родителей привозить, они за порог не заходят.
Сидим втроем с ребенком и мужем дома. Ребенок просится на улицу, ему тяжело не двигаться. Не знаю, что будем делать все это время. В целом карантин переносится нормально, только работать с семьей вообще не получается.
У меня было сначала сопротивление, типа «Я ведь не болею, зачем мне соблюдать карантин?». Было трудно попросить пожилых родителей привезти нам с продукты, ведь это куча тяжелых пакетов. Не хочется хранить на балконе мусор, не хочется сидеть дома в изоляции. Пока продуктов достаточно, может быть, хватит до пятницы, а там будут результаты анализов.
Если вы хотите поделиться своей историей о том, как коронавирус повлиял на вашу обычную жизнь, работу или бизнес, поменял планы и отменил поездки, пишите на editor@oktlife.ru. При желании анонимность гарантируется.
Фото из открытых источников.
Просмотров: 1942 (с 25.03.2020 12:04:19)