Снова сел пьяным за руль

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Вторник, 1 марта 2022 г.
Снова сел пьяным за руль

30 января экипаж ГИБДД остановил водителя, у которого были явные признаки алкогольного опьянения.

30 января 2022 г. по улице Герцена г. Октябрьского экипажем ГИБДД была остановлена автомашина марки «Датсун» под управлением 38-летнего местного жителя. В ходе проверки документов сотрудники ДПС обнаружили у водителя явные признаки алкогольного опьянения. На предложение полицейских пройти освидетельствование на состояние опьянения мужчина ответил отказом. В связи с чем полицейскими были составлены соответствующие процессуальные документы. Также в ходе разбирательства было установлено, что водитель является ранее судимым лицом за аналогичное преступление, по которому в отношении него был вынесен приговор менее года назад. Полицейскими автомашина была помещена на специализированную стоянку.

По данному факту отделом дознания Отдела МВД России по городу Октябрьскому было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 264.1 Уголовного кодекса РФ.

В настоящее время уголовное дело с обвинительным актом в отношении горожанина направлено в суд для рассмотрения по существу.

В соответствии с частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за вождение в состоянии опьянения предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей и лишения права управления транспортным средством на срок от 1.5 до 2 лет.

Вместе с тем, в случае управления лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, совершения повторного такого правонарушения в соответствии с частью 1 статьи 264.1 Уголовного кодекса РФ наступает уголовная ответственность.

При этом, если такой водитель при управлении транспортным средством находится в состоянии опьянения и имеет судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей, он привлекается по части 2 статьи 264 Уголовного кодекса РФ.

Наказание за данное преступление предусмотрено вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 6 лет.

Следует отметить, что в соответствии со ст. 4.6. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

Решение о наказании в виде лишения права управления транспортным средством принимается исключительно в судебном порядке. Срок наказания отсчитывается с момента передачи удостоверения в ГИБДД. При этом следует иметь в виду, что в случае уклонения от исполнения судебного решения о лишении права управления транспортным средством течение срока, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию, не начинается.

Анна Сергеева, старший юрисконсульт Отдела МВД России по городу Октябрьскому.

Просмотров: 2295 (с 01.03.2022 14:16:16)