Собака бывает кусачей...

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Пятница, 30 марта 2018 г.
Собака бывает кусачей...

Тема безнадзорных животных встала в нашем городе остро, как никогда, поделив горожан на два лагеря. Чтобы расставить точки в этом непростом вопросе, 28 марта заместитель главы администрации по вопросам жизнеобеспечения Ш.Г. Фаррахов провел брифинг для представителей СМИ.

«Здравствуйте. Помогите, пожалуйста! В 35-м микрорайоне возле 12-ой школы бегает стая бродячих собак, кидаются на детей, на взрослых. Дети боятся ходить в школу. Сделайте что-нибудь!».  В администрации города таких заявлений, письменных, устных, оставленных на телефоне доверия – увесистая стопка. «Сделайте что-нибудь!», «Примите какие-то меры!», «Куда нам обращаться?», «Через двор страшно ходить!» – люди боятся за себя, за детей, которые днем самостоятельно ходят в школу, за пожилых родственников, которые не смогут ни убежать, ни отбиться от агрессивных животных. Заявления поступают из всех районов города – школа № 18, 34 и 34 микрорайоны, в районе мечети, в микрорайонах индивидуальной жилой застройки. «На глазах у ребенка стая собак только что чуть не разорвала кошку», «Я пожилой человек, собака напала и порвала мне брюки», «Столько бездомных собак! Они же все голодные бегают. Гуманнее наверное их усыпить, чем они живут вот так, голодной жизнью», «Почему администрация бездействует?», «Когда закончится этот беспредел?» – возмущаются горожане.

Тема безнадзорных животных встала в нашем городе остро, как никогда, поделив горожан на два лагеря. С одной стороны оказались горожане, которые просят отрегулировать численность безнадзорных животных, в соответствии с законодательством, обеспечив безопасность проживания в городе людям. С другой стороны – горожане, относящие себя к зоозащитникам, которым жалко бродячих собак. Они их прикармливают, по мере возможности, и не дают отлавливать, защищают даже агрессивных. Причем, защищают тоже агрессивно, явно выпадая за рамки правового поля. От зоозащитников также поступают коллективные петиции с текстом: «Мы, жители города Октябрьского, просим вас сообщить, в какой ветеринарной клинике города Октябрьский в 2018 году будет проводиться республиканская программа по бесплатной стерилизации бездомных кошек и собак? Мы очень ждем данной программы в нашем городе и считаем ее эффективной и очень нужной».

Чтобы расставить точки в этом непростом вопросе, 28 марта заместитель главы администрации по вопросам жизнеобеспечения Ш.Г. Фаррахов провел брифинг для представителей СМИ.

В начале Шамиль Гизарович привел цифры: по данным территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ в городе в 2016 году зарегистрировано 150 пострадавших от укусов безнадзорных животных. В 2017 году – 174 пострадавших. За три месяца 2018 года – 34 человека. Количество бродячих собак в городе растет, количество обращений от горожан в администрацию – тоже. Бесхозные животные могут быть носителями многих опасных инфекций. Такие собаки, как правило, агрессивны и нападают на человека независимо от того, как он реагирует на этих животных. При нападении агрессивной собаки человеку могут быть нанесены психические и физические травмы. Многочисленные жалобы горожан свидетельствуют о том, какую опасность представляют бесхозные животные.

В целях профилактики бешенства, предупреждения и ликвидации болезней животных, защиты населения от болезней, общих для человека и животных, поддержания общественной безопасности, формирования гуманного обращения с безнадзорными животными в республике принят порядок отлова и содержания безнадзорных животных, утвержденный постановлением Правительства РБ от 16.05.2016 года №187. Данный порядок принят на основании Закона РБ «О домашних животных» от 22.04.1997 года № 88-з и размещен в открытом доступе, с ним каждый свободно может ознакомиться.

С 2016 года государственные полномочия по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных переданы муниципалитетам. Для этих целей между администрацией городского округа город Октябрьский и Управлением ветеринарии Республики Башкортостан ежегодно заключается соглашение о предоставлении субвенций на реализацию вышеуказанных полномочий, согласно которому администрация города ежеквартально отчитывается в Управление ветеринарии о проделанной работе и использовании средств, которые выделяются также ежеквартально.

Муниципальный контракт по отлову и содержанию бродячих животных заключается по результатам электронного аукциона, проводимого Министерством экономического развития РБ в соответствие с требованиями ФЗ №44. В соответствии с техническим заданием и требованиями порядка отлова и содержания безнадзорных животных, победитель аукциона - подрядная организация, должна производить отлов и транспортировку, клинический осмотр и учет, содержание безнадзорных животных в приюте в период карантина, осуществлять идентификацию и лечебно-профилактические мероприятия, включающие в себя стерилизацию животного.

Размер субвенции на 2018 год составляет 1,37 млн. рублей. Сумма рассчитана на 860 бродячих собак и 280 кошек. Простая арифметика: получается чуть больше 1300 рублей на одну собаку, и 866 рублей на одну кошку. Напомним, на эту сумму животное нужно привезти в клинику, осмотреть, сделать прививки, обработать от паразитов, кастрировать/стерилизовать и кормить/содержать на время всех этих манипуляций. Отчет идет в республику по каждой копейке, вся отчетность совершенно прозрачная и размещается в открытом доступе. Нормативные затраты, применяемые для определения размера субвенции, утверждены постановлением Правительства Республики Башкортостан от 02.03.2016г. №60.   

В случаях, предусмотренных п. 4.6 порядка отлова и содержания безнадзорных животных, по заключению специалиста в области ветеринарии производится умерщвление животных. При этом следует подчеркнуть, что эвтаназия производится только в отношении:

а) агрессивных безнадзорных животных, представляющих угрозу жизни или здоровью человека;

б) безнадзорных животных, имеющих признаки зооантропозных заболеваний, общих для человека и животных, или неизлечимых болезней;

в) безнадзорных животных, имеющих признаки системных заболеваний, причиняющих им чрезмерные страдания.

Все остальные животные, после проведения необходимых процедур по осмотру, карантину, лечению (при необходимости), прививок и стерилизации, подлежат возвращению в прежнюю среду обитания, то есть выпускаются обратно на улицы города.

Так было в 2017 году. Благодаря подрядной организации – хорошо известной в городе клинике «Кот и Пёс», зарекомендовавшей себя как ответственный и добросовестный исполнитель, большое количество бездомных животных было отловлено, пролечено, стерилизовано/кастрировано. Что самое важное, часть бездомных животных пристраивалась в ответственные руки и обретала хозяев. Медикаментозной эвтаназии, согласно законодательству, подвергались действительно больные, увечные или агрессивные собаки. При этом следует отметить, что ряд горожан поддерживает мнение крупнейших зоозащитных организаций (Всемирное общество защиты животных (WSPA); HSUS и РЕТА в США), что безболезненно усыпить животное более гуманно, чем бросить его на произвол судьбы на улице и обречь на раннюю и жестокую смерть. 

Однако в городе в последнее время зоозащитники предъявляют претензии к администрации города, к подрядной организации о нарушении законодательства. Упорно подогреваются слухи и домыслы, что главная цель администрации города и подрядной организации – отловить и умертвить всех бездомных собак. Эти претензии безосновательны и не подтверждаются фактами. Всем здравомыслящим людям это очевидно. О том, что эти обвинения не соответствуют действительности, свидетельствует простой факт увеличения количества безнадзорных животных на улицах города. Администрация города, так же как и подрядная организация, исполняющая муниципальный контракт, действуют строго в рамках действующего законодательства, исполняя требования существующего порядка отлова и содержания безнадзорных животных. Производится плановая стерилизация/кастрация бездомных животных, призванная сократить их численность.     

В 2018 году электронный аукцион по определению подрядной организации по отлову и содержанию безнадзорных животных был проведен 12 марта. С 22 марта подрядчик по муниципальному контракту должен был приступить к работе. Однако, едва начав работать, подрядчик столкнулся с активным и агрессивным противодействием со стороны группы горожан, называющих себя зоозащитниками, с препятствованием отлову животных, с реальными угрозами физической расправы в отношении себя и членов своей семьи. В таких условиях подрядчик был вынужден отказаться от выполнения контракта. Необходимо отметить, что такие действия зоозащитников беззаконны, преступны, и будут оценены в соответствии с законодательством. 

В связи со сложившейся ситуацией деятельность по лечению и стерилизации безнадзорных животных не может быть продолжена, пока не пройдут новые торги и не определится новый исполнитель работ. На это уйдет драгоценное время. К этому ли стремились уважаемые зоозащитники?  

К сожалению, в последнее время агрессивное поведение граждан, называющих себя зоозащитниками, не редкость. Противники отлова бездомных животных доходят до рукоприкладства в отношении специалистов. Но планомерный отлов животных – мера, продиктованная вопросами безопасности горожан, и, прежде всего, детей, которые не могут постоять за себя, оставшись наедине с агрессивными животными.

Администрация города обращается к сердобольным гражданам, подкармливающим безнадзорных животных. Нельзя забывать о той опасности, которую представляют бродячие животные. Нельзя не думать о последствиях своей «доброты». Подкормка привязывает животных к определенной территории, и они начинают считать ее своим домом. Появление чужаков в таком случае воспринимается как угроза, и животные на нее реагируют.

Всем памятен случай, как в ноябре 2014 года в Уфе на улице Ушакова бродячие собаки насмерть загрызли девятилетнего мальчика, который шел домой из 79-й школы. И такие дикие случаи, к огромному сожалению, уже не редкость. В этом году 10 марта в Истринском районе Подмосковья стая бродячих собак насмерть загрызла молодого, крепкого 19-летнего парня. При всем гуманизме и уважении к позиции зоозащитников, к правам братьев наших меньших, администрация города не может допустить, чтобы такое произошло в нашем городе.

Уважаемые зоозащитники! Администрация города призывает вас к благоразумию. Прекратите препятствовать работе муниципального подрядчика, действующего строго в рамках законодательства. Администрация города готова к открытому, конструктивному диалогу, готова к сотрудничеству со всеми общественными организациями. Но диалог должен быть цивилизованным. Клевета, угрозы, прямое агрессивное противодействие работе подрядчика противозаконны и к нарушителям будут применяться меры правового воздействия, вплоть до привлечения к уголовной ответственности.

Мы готовы выслушать все ваши предложения по созданию питомника, по организации гуманной и устраивающей всех работы по регулированию численности бездомных животных. Приходите, будем разговаривать, будем вместе принимать решения. Еще раз подчеркну, что в рамках существующего порядка, субсидия, которая выделяется городу – выделяется не на строительство приюта для животных. В городском бюджете на создание такого приюта, а тем более на содержание в нем сотен собак в течение неопределенного времени – на данный момент средств не имеется. Поэтому будьте благоразумны в своих требованиях.  

В настоящее время для выполнения своих полномочий по отлову и содержанию безнадзорных животных администрация города принимает экстренные меры по определению нового подрядчика для заключения муниципального контракта.

Сообщать о местах обитания стай безнадзорных собак, о проявлении агрессии со стороны животных следует по телефонам 4-05-82 (приемная ОЖКиКХ), 3-00-06 (МБУ Благоустройство), 5-41-41 (телефон доверия администрации города).

Информационно-аналитический отдел.

Просмотров: 641 (с 30.03.2018 21:53:58)