Спасибо Папе за характер! А Маме – за улыбку

  • Вторник, 18 декабря 2012 г.
Спасибо Папе за характер! А Маме – за улыбку

…и надо ли знать, как звали первую жену дедушки?

Частенько, замечая за собой какую-то особинку, говоришь себе «это от папы, а вот это – мамино...». И – точка, и бежим дальше в события нашей скоростной жизни.

А если присмотреться, призадуматься повнимательнее, то в жизни 90% нашей личности сейчас – это наше желание в детстве понравиться своим родителям. Любой ценой.

Если Мама хвалит сына за чистоплотность, будет он педант-чистюля, если она восхищается красотой спорта, быть ему спортсменом. Ну, а Папа?

Пример? Пожалуйста. Если Папа хвалит дочечку, цокает одобрительно языком и довольно прищуривает глаза в улыбке, когда она рассказывает, как всех мальчишек обогнала, да еще и построила их во дворе. Будьте уверены, такая девушка-женщина во взрослой уже жизни будет активна, результативна в работе, НО в отношениях с мужчинами будет «бодаться» за главную роль в принятии решений. А надо ли? Вопрос. Добавляет ли это счастья?

Еще пример: в воспитании сына Мама или душит своей любовью (гиперопека), или слишком напряжена своими проблемами и, обихаживая сынишку бытово, эмоционально выключена из контакта с ребенком. Такой мужчина во взрослом состоянии сильно не доверяет себе. Вечные сомнения гарантированы. Или другая крайность – доказывать что-то себе «через тернии – к звездам». Наперекор.

Так уж устроен мир, что самые важные люди для нас – это РОДИТЕЛИ. Это та земля, на которой мы происходим, формируемся. Именно поэтому настает момент, когда стоит осознать, что в этой копилочке характера работает на вас сегодня, а что – ограничивает, просто потому, что время изменилось.

Особый «Золотой запас» – это знание истории семьи. Это дает мощнейшую подпитку силой рода. И это не метафора. Вы наверняка знаете людей в своем окружении, которых выручало в жизни необъяснимое чудо. Это и есть сила родовых корней. Вопрос: а знаю ли я в подробностях веточки и ствол своего Древа Семьи? Недавно побывав на Съезде психологов и иммунологов, я была сражена статистикой: люди, знающие свою семью до 4 колена, редко болеют онкологическими заболеваниями!.. Один из методов лечения серьезных заболеваний в мире – это составление карты семьи, включая двоюродных дядюшек и троюродных дедушек!!! Особая статья – отдать дань своего принятия в памяти детям, умершим во младенчестве, или вспомнить родственников неказистых (алкоголиков, пропащих, убогих). Именно это дает шанс нам, ныне живущим, быть в радости, в здравии, в успехе.

...Знание своей родословной увеличивает целостность личности... Ох, как трудно сделать этот подарок себе в нашей стране. С переселением народов, с лозунгом «сын за отца – не отвечает…».

Трудно, но возможно...

Приглашаю всех на тренинг на эту тему «Спасибо Папе за характер. Даже если я его никогда не видела». Пятница, 21 декабря, в 19.00. Садовое кольцо 18/2, подъезд 2, кабинет 15. Тел. 8-927-086-22-58.

Ваш психолог Людмила Ладыженко.