Спидвей в Октябрьском: история продолжается!

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Четверг, 24 августа 2017 г.
Спидвей в Октябрьском: история продолжается!

22 августа спидвей города Октябрьского отметил свое 55-летие. Замечательный подарок болельщикам в этот день сделали гонщики местного клуба СТК «Октябрьский», впервые за долгое время войдя в тройку лидеров важнейших соревнований – Кубка России по спидвею.

Спидвей в Октябрьском – больше, чем спидвей. В любые времена – как триумфальные, так и кризисные – этот вид спорта собирает полный стадион, широко обсуждается и любим горожанами от мала до велика.

Мероприятие посетило в этот день множество почетных гостей, в их числе – целая плеяда звезд-ветеранов мотоспорта Октябрьского и Уфы. Бурными овациями стадион приветствовал мотогонщиков, которые, как в старые добрые времена сделали круг почета по гаревой дорожке. Среди них был первопроходец октябрьского спидвея, первый гонщик нашего города Риф Юлбарисов, выходец из октябрьского спидвея, добившийся успехов в ледовом спидвея Владимир Колонович, Виктор Верховцев, капитан уфимской «Башкирии», звезды октябрьского «Лукойла», гремевшего по всей стране и за его пределами, знаменитые и ныне работающие с командами тренеры.

Незадолго до начала торжественной части и самих соревнований нам удалось побеседовать еще с двумя почетными гостями, легендарными мотогонщиками – Михаилом Старостиным и Ове Фундин.

Михаил Леонтьевич рассказал о том, как начиналась его карьера:

– В спидвей я пришел в 1970 году. Команда тогда здесь образовалась, Виктор Верховцев первый записался, потом пригласил меня: посмотреть, попробовать. С этого началась моя спортивная карьера, я записался в секцию, начал тренироваться.

Впервые начал выступать за октябрьскую команду в 1972 году, сезон отъездил, и осенью 1972 года меня заметили, со мной работал Габдрахман Кадыров, забрали меня в Уфу. Там тогда был знаменитый Третий трест, который содержал команду. С 1973 года началась карьера спортивная, и я закончил ее в 2002 году, ровно 30 лет я отдал этому виду спорта. После спортивной карьеры я работал тренером с 2003 по 2007 годы. После того, как «Лукойл» перестал спонсировать команду, я ушел на пенсию.

Сейчас смотрю все матчи – Чемпионаты мира, Гран-при, командные, личные, Польскую лигу. Всегда приезжаю и смотрю соревнования в Октябрьском. Здесь есть те, с кем я ездил, а после тренировал – Марат Гатиятов, Денис Гизатуллин, Семен Власов. 5-кратный чемпион мира Ове Фундин сегодня присутствует на этих соревнованиях. Позавчера вечером он приехал в Уфу, вчера мы с ним посетили кладбище, он проведал своих друзей – Самородова, Плеханова, Куриленко. Он назвал их самыми выдающимися своими соперниками, сказал, что всегда уважал советских спортсменов и старался с ними дружить.

Двенадцатикратный чемпион мира и пятикратный чемпион Европы, шведский мотогонщик Ове Фундин – настоящий поклонник не только советского спидвея, но и нашей страны, которую он посетил уже более 50 раз! В интервью журналистам он рассказал, что однажды даже проехал через всю Россию на мотоцикле. Два года назад путешествовал по Америке – проехал 22 тысячи километров от Юной Калифорнии и до Аляски. Вполне возможно, и сегодня этот легендарный 84-летний спортсмен вполне смог бы проехать по гаревой дорожке заезд и не один! 

Почетных гостей события от имени всех любителей спидвея поприветствовал глава администрации ГО г. Октябрьский Алексей Шмелев:

– В августе 1962 года на новом мототреке стадиона «Нефтяник» проводились первые соревнования советских спортсменов и австрийских гонщиков, – напомнил Алексей Николаевич, – И уже в 1963 году наши спортсмены Юлбарисов, Ворсин, Гилязетдинов в сборной команде уфимских и октябрьских спортсменов выступали в чемпионате Советского Союза. Вот так зарождалась эта прекрасная история октябрьского спидвея. За 55 лет наша команда прославила наш город и октябрьский спидвей на уровне Советского Союза, России и СНГ. Она трижды была чемпионом России, 15 раз была призером командных соревнований Советского Союза, СНГ и Российской Федерации. И это все благодаря стоящим здесь перед нами нашими уважаемыми ветеранами. Нельзя не вспомнить нашего легендарного гонщика Рината Марданшина, именем которого названа улица города. Нельзя не отметить заслуги выдающегося спортсмена Михаила Старостина.

Глава администрации поблагодарил всех ветеранов мотоспорта и тех, кто сегодня защищает честь клуба СТК «Октябрьский», возрожденный группой энтузиастов, ветеранов спидвея во главе с Альбертом Латыповым. После 4-летнего перерыва наша команда возвратилась в главные командные соревнования России. Также Алексей Николаевич выразил благодарность болельщикам, которые заполняют стадион и поддерживают нашу команду. Почетным гостям Алексей Шмелев вручил в этот день благодарственные письма «За большой вклад в развитие технических видов спорта в городе Октябрьский, пропаганду физической культуры и спорта среди населения и в связи с 55-летием Октябрьского спидвея» и памятные подарки от администрации

Проводив на зрительские трибуны ветеранов, на стадион пригласили молодое поколение – главных действующих лиц праздника. Зрелищный, яркий, с перезаездами и внезапными падениями – второй этап Кубка России по спидвею проходил на высоком эмоциональном подъеме. Замечательным подарком болельщикам в этот стало успешное выступление октябрьской команды. С результатом 20 баллов (10 – у Дениса Гизатуллина, 6 – у Марата Гатиятова, 4 – у Семена Власова) команда СТК «Октябрьский» заняла второе место в турнире и третье – в общекомандном зачете Кубка России, состоящего из четырех этапов. Третий этап состоится 29 августа в Тольятти, а заключительный – 13 октября во Владивостоке.

А уже на следующей неделе, 31 августа, болельщиков и гостей стадиона «Нефтяник» ждет еще один праздник спидвея – 13-й мемориал Рината Марданшина и Финал Личного Чемпионата России 2017 года. История спидвея в Октябрьском продолжается!