Спорт – это красота и сила!

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Воскресенье, 13 мая 2018 г.
Спорт – это красота и сила!

В минувшую пятницу, 11 мая, в зале заседаний администрации состоялась пресс-конференция с настоящими звездами октябрьского спорта – серебряными призерами мировых первенств по спортивной акробатике и по пауэрлифтингу.

Участниками пресс-конференции стали заместитель главы администрации Октябрь Латыпов, председатель комитета по спорту и молодежной политике Ильдар Рамазанов, средства массовой информации, а главными героями этой встречи – акробаты Анастасия Чаганова и Никита Игнатьев с тренером Олесей Муллагалиевой и Ксения Материнская, добившаяся больших успехов в пауэрлифтинге.

Начиная пресс-конференцию, заместитель главы администрации Октябрь Латыпов в очередной раз подчеркнул, что такие встречи – уже сложившаяся, добрая традиция, а в данном случае спортсмены, представляющие такие разные спортивные дисциплины, доказали, что спорт – это красота и сила.

Еще недавно октябрьских акробатов – Анастасию Чаганову и Никиту Игнатьева, воспитанников Федерации спортивной акробатики имени А. Дергунова, поздравляли с «золотом» Первенства Европы. После такого достижения спортсменам предстояло все начинать буквально «с нуля» – вновь пройти отбор на республиканском первенстве, затем ПФО и России. Блестяще преодолев все эти испытания, подопечные тренеров Олеси Муллагалиевой и Артема Дергунова, в числе лучших акробатов России представляли нашу страну на Первенстве мира в Бельгии.

Спортсмены поделились своими впечатлениями об атмосфере и формате проведения соревнований, о том, с какими трудностями им пришлось столкнуться.  

Тренер ребят Олеся Маузировна Муллагалиева рассказала, что организаторы соревнований пошли в этом году на эксперимент и проводили первенство в формате шоу. Отточенную программу приходилось снова отрабатывать в совершенно непривычных условиях: под светом ярчайших софитов, громкую музыку и не видя публику (зал был напротив затемнен). Одним из требованием организаторов была своеобразная «игра на публику» – после выступления спортсмены должны были проявлять бурные эмоции и бросаться друг другу в объятия.

– У нас спортсмены не приучены к этому, в отличие от американцев или британцев, здесь на соревнованиях достаточно жесткие рамки. На тренировках это получалось, а затем включился автопилот – уходили с ковра и поднимали руку, – говорит Олеся Маузировна.

Еще один сложный момент – политический, соревнования проходили в начале апреля, в момент обострения отношений с Великобританией. Россию судили довольно жестко и чтобы войти в число лучших, нужно было выступить «на две головы выше». А основными конкурентами наших ребят были спортсмены из Израиля, Португалии и Великобритании.

– На «золото» бы потянули, – считает тренер, –  Великобритания, которая на первом месте стояла, является победителем в программе 12-18 лет уже давно, у них это последний год, они бы эту награду все равно не отдали. Всю картину мы видели и все понимали изначально.

– Сами довольны результатом?

– Тренер никогда не может быть доволен, всегда есть нюансы, которые видишь. Но мы вышли достойно из этой ситуации, которая сложилась.

В скором времени Никите и Анастасии предстоит вновь пройти всю череду отборочных этапов, но сначала, как отмечает Олеся Маузировна, нужно пережить лето – когда у детей идет бурный рост. Тогда и будет понятно, какие дальнейшие перспективы у пары акробатов.

Еще одна героиня встречи – Ксения Материнская в свои 16 лет стала серебряным приезром Первенства России и мира (в ЮАР), выполнила норматив в мастера спорта и поставила личный рекорд по жиму штанги – 85 кг.

По словам председателя комитета по спорту и молодежной политике Ильдара Рамазанова, в ее спортивном воспитании немалую роль сыграл отец – известный тренер по баскетболу Владимир Материнский. Он вовремя заметил спортивные задатки Ксении, уже с 6 лет она начала заниматься в тренажерном зале, а в 14 лет пришла в секцию пауэрлифтинга МБУ «Спортивная школа №4». Для подопечной тренера Габидулиной Татьяны Валерьевны мировое первенство, которое проходило с 22 по 28 апреля в городе Потчефструм (ЮАР), было четвертым всего лишь четвертым крупным стартом за всю спортивную карьеру. Ксения выступала на весовую категорию выше, нежели она отбиралась на Первенство России. Результат спортсменки судьи зафиксировали как 82,5 кг. Она стала обладателем серебряной медали в категории 57 кг. 

В завершении встречи спортсменам пожелали добиться медалей высшего достоинства и вновь собраться в том же составе на пресс-конференции.

Просмотров: 311 (с 13.05.2018 01:55:07)