Спорт острых ощущений

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Понедельник, 15 августа 2011 г.
Спорт острых ощущений

В Октябрьском открылся филиал Центрального клуба горнолыжного спорта и сноуборда Республики Башкортостан.

Лет семь назад мы в детской телестудии «Гном» делали репортаж об октябрьских скейтбордистах. Красивые, сильные мальчишки тренировались сами по себе, набивали синяки и мечтали, чтобы у нас в городе появилась удобная площадка для катания на скейте. Примерно в то же время, зимой, я с любопытством наблюдала за одиночками-сноубордистами, которые пытались скатиться с необорудованной горки на спортивно-оздоровительном комплексе «Спартак». У кого были время и возможность, ехали в Абзаково, Альметьевск за экзотикой: осваивать горные лыжи и сноуборды. Сегодня модные виды спорта стали максимально доступными, выбраться зимой на горнолыжный комплекс «Уязы-Тау» легко и удобно, а у подрастающего поколения появилась возможность учиться экстремальным видам спорта у опытных тренеров.

Филиал Центрального клуба горнолыжного спорта и сноуборда открылся на базе «Уязы-Тау» и действует при поддержке Министерства молодежной политики и спорта РБ (спорт выходит из андеграунда!). Здесь созданы два отделения – горных лыж и сноубординга. Занятия для юных спортсменов бесплатные. Все оборудование для занятий: горные лыжи, ботинки, сноуборды, шлемы, а также скейтборды, лонгборды и маунтинборды, ролики и защита, необходимые для тренировок детей в летний период, предоставляются также бесплатно. Так что для мальчишек и девчонок тренировки в школе горнолыжного спорта и сноубординга станут доступными.

На открытом уроке, проводившемся 13 августа на площадке у ТРК «Плаза», тренеры рассказали о ближайших планах и перспективах развития школы сноубординга и горных лыж.

– Научить кататься можно любого, – говорит тренер по сноубордингу Тарас Кащук, – Просто кому-то будет чуть легче, кому-то чуть сложнее. Это спорт для всех.
На данный момент стоит вопрос о массовости, о результатах пока речи не идет. «Горнолыжка» всего лишь второй год работает в городе, отделение по сноубордингу и горным лыжам открылось только сейчас, поэтому о результатах можно будет говорить минимум года через четыре.
Занятия у нас насыщенные, сейчас идет подготовка к зимнему сезону: катаемся на скейтборде, маунтинборде, занимаемся на тренажерах, на канатах – все это развивает равновесие и координацию.

Тренер по горным лыжам, мастер спорта Андрей Манохин приехал развивать школу из Уфы:

– Мою миссию здесь можно обозначить так: нужно создать полноценный, работающий филиал, с нуля поднять это дело. В республике была сильная школа по горным лыжам, сейчас идет активное ее возрождение.

– Насколько травмоопасны горные лыжи?

– Сегодня из всех видов спорта это один из наименее травмоопасных. Чаще травмы получают в футболе, баскетболе, на велосипедах. По статистике горные лыжи занимают 15-е место по травматизму. И, если не ошибаюсь, 12-е место занимает сноуборд.

– Что получит ребенок от этого вида спорта? 
– Горные лыжи, сноуборд развивают мышление и учат принимать решения в доли секунды. Если не успеешь принять быстрое и грамотное решение, опоздаешь в поворот, вылетишь с трассы.

У ребят начались первые тренировки, возраст юных спортсменов – от восьми до шестнадцати. Удивительно, но 60% из набранного состава – девочки. Еще каких-то пару лет и их ловкости, упорству и бесстрашию можно будет позавидовать.  

Просмотров: 1118 (с 15.08.2011 17:53:06)