Стиль жизни – рокабилли!

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Четверг, 28 июля 2011 г.
Стиль жизни – рокабилли!

Все новое, как известно, это хорошо забытое старое.

И даже если субкультура рокабилли кажется вам совершенно неведомой и экзотичной, не пугайтесь – вы знаете эти песни и хорошо знакомы со стилем.

Надежда Сычева начала слушать рокабилли всего год назад, но … успела влюбиться в этот жанр по уши! А теперь хочет поближе познакомить жителей Октябрьского с этим драйвовым и очень притягательным направлением.

Рокабилли (англ. rockabilly) — разновидность рок-н-ролла, испытавшая сильное влияние кантри и блюза, и ориентированная на белую публику, имевшая особый экспрессивный акцент. По сути дела, рокабилли является прародителем современного рока (По материалам Википедии).

– Надя, как ты начала увлекаться этой культурой?

– В детстве я, конечно, знала кто такой Билл Хейли – у нас он был на папиных кассетах, знала и об Элвисе, разумеется. Но это единственное, что я знала. А совсем недавно, в прошлом году, случайно наткнулась «в контакте» на одну из групп, посвященных рокабилли. У меня был самый настоящий шок от обилия старинных записей, рок-н-ролла, множества новой музыки – слушать, не переслушать! Второе, что на тот момент показалось совершенно удивительным: действительно есть такие люди, которые в наше время живут этой культурой и, мало того, активно ее развивают! Рокабиллы – парни красивые, брутальные, в кожаных куртках и джинсах «на подкатах» с прическами, аккуратно уложенными бриолином.. А девушки! Словно сошедшие с пин-ап календарей красотки пятидесятых! В общем… я просто сошла с ума, «заболела» этим стилем и эпохой пятидесятых! Начала общаться, дружить с этими ребятами (в социальных сетях), постаралась выжать все из наших условий и создать себе подобный образ.

Коротко о рокабилли

– Культура рокабилли – не только в одежде, атрибутике. Прежде всего, это музыкальный стиль.

«В принципе, Rockabilly – это тот же Rock’n’Roll, только сыгранный белыми кантри музыкантами для белой публики, и свои корни и основу гармонии взявший из кантри музыки». (Из статьи DJ Madcat о Рокбилли)

В День космонавтики, 12 апреля, празднуется и День Рождения рок-н-ролла. 12 апреля в 1954 году впервые в Америке в телевизионном шоу показали выступление Билла Хейли с песней «Rock around a clock» (хотя зарождение этого жанра началось еще в сороковых годах), и этот день традиционно считается Днем рождения рок-н-ролла.

1955-1958-й годы стали «золотым» временем для рокабилли. В этот период попали практически все музыканты в этом стиле, а их было около 7500 групп и исполнителей.

Об эпохе пятидесятых и этой культуре снято много фильмов: «карнавальных», как «Плакса» (с Джонни Деппом) и «Бриолин» (с Джоном Траволтой); брутальных, как «Гонщики» (с Дэвидом Аркеттом и Сальмой Хайек) и «Изгои» (с Патриком Суэйзи и Томом Крузом); замешанных на исторических событиях – «Большие огненные шары» (о жизни Джерри Ли Льюиса, «короля прыгающих клавиш, чье сценическое шоу может отнять десять лет жизни у любого пианино...»), «Лабамба» (о Ричи Валенсе), «История Бадди Холи» (об одном из пионеров рок-н-ролла, Бадди Холли), «Переступить черту» (о жизни Джонни Кэша) – о культовых музыкантах. Ну и, конечно, все смотрели первую часть фильма «Назад в будущее», там очень ярко показана эпоха 50-х.

Американская молодежь повально увлекалась рок-н-роллом, сегодня эта культура продолжает существовать как в Штатах, так и на Западе и в крупных городах России и Украины.


Почему они не «стиляги»

– Надя, почему рокабиллов так раздражают сравнения со «стилягами»?

– Стиляги начали раздражать после одноименного фильма и даже если взять тех советских стиляг и рокабиллов – то они очень отличаются. А уж подражатели этому фильму как отличаются. Советские стиляги не знали, как это все выглядело (Америка 50-х), подражали стилю по трофейным картинкам из американских журналов 40-х годов. В фильме же вообще все превратили в шоу, чтобы лучше «продать» кино. Советские стиляги так не одевались, попугаичьих раскрасов не носили, у них и средств-то таких не было. Мужчины-«стиляги» носили элегантные костюмы, девушки – элегантные платья (часто сшитые на заказ, либо купленные из-под полы). Все вместе они собирались на вечеринках, слушали рок-н-ролл и танцевали эти свои «бесстыдные» танцы… Да вспомнить хотя бы тех же «Браво» – главных «стиляг» страны, они никогда не одевались как попугаи! А уж эти вечеринки «а-ля фильм «Стиляги» просто невыносимы! У нас в городе было несколько таких мероприятий. На одной из них, конечно, заранее предупредили, что будет музыка и 50-х, и 60-х, 70-х, 80-х годов. Но, когда включили «Modern Talking»… При чем тут стиляги (бог с ним, пусть даже и эти, киношные)? Это даже хорошо, что наш город эта мода на «стиляг по фильму» не задела сильно, очень уж смешно выглядят эти «стиляги» в «бабушкиных кофтах»

Рокабилли в России и мире

– Мне кажется, это какое-то глобализированное направление: поклонники культуры общаются целыми городами. А с кем дружишь ты?

– С ребятами из Екатеринбурга, Казани, Набережныех Челнов, Самары, Новосибирска, Норильска, Петрозаводска, Смоленска, Воронежа, Кирова, Ижевска, Владивостока, Москвы, Питера, Киева, Харькова, Минска – всех не перечесть! Недавно осуществила мечту и съездила на «Украбилли Выбух» – крупнейший фестиваль рокабилли и психобилли музыки в Восточной Европе (психобилли – более позднее направление, получившее начало в 70-х, 80-х годах, жанр получен смешением рок-н-ролла и панка). На фестиваль съехались команды из России, Украины, Венгрии, Германии, Великобритании! В Европе и Штатах вообще много любителей рокабилли, гораздо больше, разумеется, чем у нас в стране. Общаюсь в фейсбуке с рокабиллами-иностранцами. И в России поклонников рокабилли – масса, но, чем меньше город – тем их меньше, к сожалению.

– Есть идеи что-то подобное в городе провести?

– Рокабилли – музыкальный жанр, который многим понравится. У нас мало ребят, которые придерживаются какого-то одного музыкального направления, интересуются в основном самыми разными жанрами музыки, очень много так называемых «меломанов». И многим ребятам нравится рок-н-ролл, зажигательная, «драйвовая» музыка. А об эпохе пятидесятых многие знают не понаслышке: девочкам нравится стиль «пин-ап», все любят рок-н-ролл в фильмах Тарантино и Родригеса! Мода и стиль пятидесятых давно уже стали классикой, в современной моде используется множество элементов стиля тех лет. Уж не говоря о том, что рок-н-ролл и рокабилли явились предтечей всей рок-музыки, как таковой! Можно было бы у нас в городе проводить какие-то тематические вечера, посвященные музыке и эпохе пятидесятых или только рокабилли, или можно пригласить выступить у нас какую-либо из рокабилли-групп, благо, есть талантливые ребята в нашей стране.