Столица познакомилась с региональным искусством

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Среда, 14 сентября 2011 г.
Столица познакомилась с региональным искусством

В Октябрьском открылась I региональная выставка художников западного Башкортостана.

9 сентября в историко-краеведческом музее состоялось торжественное открытие I региональной художественной выставки «Художники западного Башкортостана». В экспозицию вошли работы мастеров изобразительного искусства из городов Октябрьский, Белебей, Туймазы и поселка Уруссу.

На открытии выставки присутствовали почетные гости – представители Творческого Союза художников Республики Башкортостан. В своих выступлениях они сделали акцент на открытии новых имен: действительно, творчество многих авторов, известных октябрьской публике, долгое время просто не доходило до столицы.

– Я оказался даже немного сконфуженным, потому что, придя в этот прекрасный выставочный зал, увидел столько замечательных работ, а самое главное – узнал большое количество истинных художников, которых мы ранее не знали, – поделился президент ТСХ РБ Владислав Пегов, – Наверное, это большое упущение нашего Творческого Союза, что многие хорошие художники, которые живут в небольших городах, отлучены от художественной и общественной жизни, которая происходит в столице нашей республики. Наверное, такое упущение чувствуют и наши гости из Москвы, которые приезжают к нам на выставки.

Задача недавно открытого западного отделения Союза художников РБ – включить региональных художников в творческий процесс республики и России и поднять культурную жизнь провинции на новый уровень. К примеру, следующую выставку планируется провести с приглашением уфимских художников. В свою очередь работы авторов из западного Башкортостана смогут увидеть уфимцы и жители других городов.

Член правления Творческого Союза, искусствовед Лариса Кудоярова особенно отметила хорошую технику уруссинца Анатолия Лазарчука, работы Евгения Родионова, декоративно-прикладное искусство Ольги Черный Ткач, Гузэль Шембергер. Многообещающим она назвала талант юной художницы Алены Савельевой. Среди новых имен есть художники, с чьим творчеством уфимцы уже хорошо знакомы. Айгуль Диникеева неоднократно участвовала в столичных выставках, творческих дачах; ее оригинальные работы также можно увидеть в открывшейся экспозиции.

Еще одним достижением стало включение в Союз художников Башкортостана двух именитых октябрьских мастеров живописи Рафиля Хусаинова и Владимира Петрова. Детская художественная школа представлена на выставке целой плеядой талантливых художников: Ольгой Черный-Ткач, Таей Хасановой, Гузэль Шембергер и другими педагогами.

Немного о содержании экспозиции. По словам директора историко-краеведческого музея Ирины Медведевой, в выставке приняли участие более 40 человек и представлено 113 работ. Правление западного отделения во главе с Владимиром Сафоновым собирали будущую выставку из огромного количества картин и выбрали как маститых авторов, так и совершенно молодых, но талантливых. В экспозиции представлены целые серии работ, иллюстрации к литературным произведениям, живопись, графика, декоративно-прикладное искусство (батик и войлок). Лучшие из лучших в конечном итоге будут рекомендованы к участию в российской выставке «Современное искусство России», ежегодно проходящую в Москве.