«Страна Шурале»

  • Вторник, 19 апреля 2016 г.
«Страна Шурале»

В историко-краеведческом музее им. Шокурова покажут большой межрегиональный проект, посвященный одному из самых известных сказочных персонажей.

«Сферой магического притяжения для мастеров искусства Татарстана всех поколений стал, в первую очередь, образ влекущего и таинственного, страшного и фантастического, глупого и беззлобного Шурале из одноименной поэмы… Он давно уже стал символом татарской культуры» (Розалина Шагеева, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан).

Грядущее открытие выставки посвящается 130-летию со дня рождения великого татарского поэта и писателя Габдуллы Тукая, подарившему культуре образ Шурале. Образ Шурале, навеянный национальной мифологией, Тукай создал в 21 год. С тех пор герой шествует по миру – благодаря переводчикам о Шурале знают в десятках стран.

Шурале – лесной дух, который все время хочет совершить злодеяние — например, защекотать заблудившегося в лесу путника до смерти, но при этом сам всегда остается обманутым смекалистым человеком. Именно образ этого лесного чудища и стал центральным связующим звеном данной выставки, в подготовке которой приняли участие более сотни современных художников.

На выставке нет одинаковых Шурале, каждый из художников буквально пропускает этот образ через себя. И, несмотря на то, что этот герой в сказке олицетворяет темные силы, выставка пробуждает самые светлые чувства, где-то – вызывает улыбку, где-то – заставляет погрустить, задуматься на общечеловеческие темы.

Рассказывает директор музея Ирина Медведева:

– Сборные выставки сами по себе очень хороши: столько удивительных техник, разных городов и авторов – некоторые из них и наши соотечественники, живущие за рубежом. У каждого свой образ Тукая и Шурале, своя техника исполнения. Начиная с удивительно реалистических ликов и заканчивая сказочными образами, декоративно-прикладное искусство татар, восточные сказки, формат старинных книжных иллюстраций, инсталляции по дереву и железу.  Это волшебная сказка, подарок нашему городу.

Проект был организован Музеем современного искусства Республики Башкортостан им. Н. Латфуллина (Уфа), Фондом поддержки и развития научных и культурных программ им. Ш. Марджани (Москва) и Государственным музеем изобразительных искусств Республики Татарстан (Казань). Организаторы проекта — Салават Гилязетдинов, Юлия Володина, Василь Ханнанов – кстати, наш земляк, уроженец Октябрьского.

В преддверии открытия выставки в музее прошла лекция-беседа об искусстве, которую вела художница Алена Савельева, член ТСХ РБ, лауреат президентской стипендии.

– Я приехала в эти выходные на юбилей бабушки, заодно – прочитать лекцию в музее,  – говорит Алена, – Ирина Вениаминовна предложила ознакомиться с выставкой. Когда пришла – увидела работы своих коллег и учителей, с кем готовили выставки или преподаем в Уфе. Здесь представлены работы и молодых авторов, и мэтров башкирского искусства: Сулейманова, Терегулова, Гилязетдинова  и других. Это уникальная выставка, я удивилась, что она попала в Октябрьский.

Открытие выставки «Страна Шурале»  пройдет  20 апреля в 15.00. Проект будет экспонироваться до конца мая. Параллельно в музее стартует акция «Читаем Габдуллу Тукая», приуроченная ежегодным «Шокуровским чтениям», которые проходят в апреле. Любой желающий может поучаствовать в чтении произведений татарского поэта и писателя на языке оригинала. На закрытие выставки будет присутствовать Василь Ханнанов, самым ярким участникам акции вручат дипломы за его подписью.