Страницы истории Советской площади

  • Среда, 20 апреля 2016 г.
Страницы истории Советской площади

Административный центр города изначально располагался на Советской площади. Именно здесь проходили праздничные демонстрации трудящихся.

В связи с этим в 1949 году нефтяники и строители города установили на площади «Маяк трудовой доблести». 

Стела была сооружена по эскизу инженера Вайцмана, а украсил ее барельефом, отображающим труд строителей и буровиков, Николай Осокин. Монолитная железобетонная колонна взмыла вверх на 6 метров и завершалась 3 звездами. Каждая звезда символизировала «Бурение, Добычу, Строительство», по мере выполнения социалистических обязательств и нормативов звезды загорались.

У стелы фотографировались передовики производства, молодожены в день свадьбы.

В 2001 году стелу реконструировали. В честь 55-летнего юбилея в Октябрьском появился памятник «Основателям города Октябрьского». Дань памяти и уважения воплотили Сагит Сабирьянович Насретдинов, Анрей Владимирович Кытин, Андрей Михайлович Запевин. В стелу заложили на хранение капсулу с письмом – завещанием будущим жителям Октябрьского. Копия текста хранится в архивах историко-краеведческого музея. Ознакомиться с ним можно в приложении.

В августе 2015 года около стелы был установлен таймер с обратным отсчетом времени до юбилейных торжеств с надписью: «До дня рождения города осталось».

По традиции, каждый год, в день рождения города – 5 апреля 1946 года, на Советской площади у стелы проходит торжественный митинг с возложением цветов в дань памяти и уважения героическому труду первых нефтяников и строителей.

Текст послания потомкам


Источник: http://oktadm.ru/.