Светлое творчество

  • Светлана Шайхутдинова
  • Среда, 6 января 2016 г.
Светлое творчество

В традициях русской предрождественской прессы мы публикуем интервью с местной православной поэтессой, номинантом всероссийской национальной премии «Поэт года-2015» Татьяной Кенпинской.

Татьяна Брониславовна родилась и прожила большую свою часть жизни в соседних Туймазах, уже несколько лет живет в нашем городе.

Она – творческий человек, скромная женщина, прекрасная дочь, мама, бабушка. Ее основная профессия – библиотекарь.

Ее стихотворения попали в большой конкурсный альманах национальной премии «Поэт года-2015», несколько экземпляров уйдут в руки высокого жюри, по одному придут по почте авторам.

21 марта в Москве под эгидой ЮНЕСКО и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ состоится награждение тройки победителей, на торжественный вечер приглашены все номинанты.

 О первых пробах пера, детстве, юности

– Стихи я начала писать, как многие, – в юности. Писала о любви. Когда училась в училище №54 г. Туймазы, у нас было две группы формовщиков, там я подавала небольшие заметки о нашей училищной жизни в нашу газету «Ленин юлы». Когда я выпускалась, учительница русского языка и литературы мне сказала, что они могут дать мне направление на журналистский факультет. Я сказала об этом маме, но она ответила категорично, что журналистика – не женская работа и сказала, чтобы я поступала в библиотечный институт.

Библиотека как занятие вошла в мою жизнь еще с детства – я была назначена библиотекарем своего звена в школе – ко мне домой приходили ребята и брали читать книги. Тогда у многих тогда были поручения в школе. Я послала запросы в Могилев, Моршанск, Уфу. Вызов пришел на установочную сессию из Могилева. На последнем курсе нам сказали, что те, кто не будут работать по профессии, дипломы не получат. Мне пришлось увольняться с фарфоровой фабрики и устраиваться в центральную детскую библиотеку на старший, младший абонементы. Было приятно работать с малышами. Первой неожиданностью стало то, что заходил ребенок и называл по имени-отчеству. Дети узнавали и здоровались на улице.

О воцерковлении, церковных послушаниях

– Раньше, чтобы открыть церковь, нужна была так называемая двадцатка. С мамой работала женщина – Татьяна Константиновна Фролова, она попросила, чтобы мама привела меня для количества. Постепенно воцерковлялась. Мы все тогда искали Бога. В то время, самое начало девяностых, было много сектантов, но Господь управил так, что мы их миновали. В 1990 году у нас в кладбищенской сторожке стали совершаться требы – молебны, акафисты, панихиды; большие службы не служились.

В 1992 году у нас в Свято-Андреевском храме совершили первую литургию. Стала создаваться воскресная школа для детей. Преподавая «Жития святых», сама училась вместе с детьми, а детей было очень много. Был общий духовный подъем.

Еще я несла послушания на клиросе, была чтецом, делала храмовую стенгазету, несколько лет заведовала приходской библиотекой.

О православной поэзии

– Мне нравились песнопения на стихи иеромонаха Романа, Жанна Бичевская, монах Варнава. Первое мое стихотворение на православную тему было посвящено Андрею Первозванному. Когда у меня уже накопилась тетрадочка стихов, я ее дала отцу Вячеславу, он сказал, что в них что-то есть и посоветовал отправить в журнал «Благовест». Отправила. Ответа не пришло.

Одна наша прихожанка ездила каждый год к своим детям в Санкт-Петербург и попросила дать тетрадочки. Она их показала протоиерею Иоанну Миронову, работавшему на православном радио при заводе «АТИ». Тогда я приложила письмо, в котором были такие строки: «Мое это дело или нет? Стоит ли этим заниматься?». Батюшка Иоанн благословил и оставил себе тетрадочку, мои стихи читали на радио.

Сейчас мне стыдно за те свои тетрадочки. Если мне тогда казалось, что «ребенок» родился, он такой хороший, прекрасный, а с течением времени видишь все несовершенства, понимаешь, что «не довоспитала». Возникают стихи по-разному: бывает или просто мысль осенит или книгу почитаешь и она тронет... рождаются свои строчки. Стихи писала и для больных деток, которым собирали всем миром через «ВКонтакте» деньги на лечение.

Пожелания читателям

– Желаю читать больше бумажной литературы, бумажных книг. Читая книгу, вы сопереживаете вместе с автором, впитываете в себя дух этой книги. Многие выступают за электронную книгу, но она уступает бумажным. Христос Рождается, славите!

А мы пожелаем Татьяне Брониславовне крепости духа и той самой статуэтки в виде пера на постаменте, с возможностью издания книги за счет оргкомитета высокого конкурса! И тогда православное художественное слово войдет в жизнь также, как и пение отца Фотия с «Голоса» вошло сейчас в массы, облагораживая души!

Если будете, как дети...

Дети ждали Рождество!
Пост с усердием держали!
И причастие за пост,
Подготовившись, приняли.
А в сочельник – день чудес,
Ёлку дружно наряжали.
Ждали первую звезду
И желание загадали.
Как же спать в такую ночь?!
Подремали лишь немножко.
Месяц с звёздами давно
«Мигал» в морозное окошко.
К чуду приоткрыли дверь.
В изумление застыли.
Много праздничных свечей
Комнату ту осветили.

Там, под ёлкою вертеп!
Ангелы вокруг летали,
Ароматом неземным
Комнату ту наполняли.
Чудо вновь на Рождество
В дверь ко всем оно стучится.
Если будете, как дети,
Непременно всё случится!

4 января 2014 г.