Светлые художники по фамилии Черные

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Суббота, 31 марта 2018 г.
Светлые художники по фамилии Черные

Два поколения художников, два творческих восприятия и две совершенно разные манеры живописи – такой предстала перед зрителями выставка «Отец и сын», открытая в стенах историко-краеведческого музея 30 марта.

Это не первая выставка художников из соседнего Татарстана, с которой октябрьцы знакомятся в рамках проекта «Мосты дружбы». На этот раз в выставочном зале музея в 21 микрорайоне представлены работы талантливых живописцев из Набережных Челнов – Александра Васильевича и его сына Алексея Черных. Экспозицию октябрьскому музею предложили коллеги из Бавлинского историко-краеведческого музея, где художники выставлялись – и с немалым успехом – уже неоднократно.

– Выставка «Отец и сын» очень интересна для восприятия, потому что показывает два поколения,  – рассказывает директор историко-краеведческого музея им. Шокурова Ирина Медведева, – Старший – Александр Васильевич Черный – последователь академической школы живописи, он окончил Лениногорское художественное училище, это именно «лениногорская школа». У него скульптурный мазок, он не просто рисует, но и лепит эти формы. Не жалея красок, и всегда пишет с натуры. Я его знаю лично, пишет он очень быстро, художник позитивный, обожает настоящую Русь. И ценит не такие помпезные вещи, а нашу «среднерусскую серость. Он прекрасно ориентируется в колорите. Его произведения вызывают щемящую нежность к красоте природы среднего края.

Генетически его сын – художник, он яркий импрессионист. И в отличие от папы он эмоции свои демонстрирует цветом, светом, он не менее талантлив, но он уже представитель современной школы живописи. Его картины можно разгадывать как ребусы. Его творчество красиво, фактурно, в них столько жизни, сока, красок и мыслей. Это его мир, его фантазии. У него очень своеобразная манера письма, она красива, философична и талантлива. Кому-то понравится академизм папы, кто-то склонен к импрессионизму сына. Но они оба светлые, лиричные.

На официальном открытии художники, к сожалению, присутствовать не смогли, но передали музею фильм о своей творческой биографии, который первые посетители выставки просмотрели, а затем обсудили работы художников Черных – отца и сына.

Насладиться творчеством талантливых художников из Набережных Челнов можно в выставочном зале историко-краеведческого музея по адресу: 21 микрорайон, дом 4/5 (рядом с магазином «Магнит»). Справки по телефону: 6-99-19.

Просмотров: 175 (с 31.03.2018 04:31:00)