Светлые художники по фамилии Черные

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Четверг, 4 августа 2011 г.
Светлые художники по фамилии Черные

В историко-краеведческом музее (Кортунова, 15) открылась выставка художников из Татарстана.

В октябрьском музее одна интересная выставка сменяет другую: сначала посетители любовались работами местных художников, затем знакомились с картинами бугульминцев, теперь имеют возможность увидеть экспозицию из Набережных Челнов. На выставке представлены работы известного татарстанского художника Александра Черного, его сына Алексея и работы талантливых учеников.

Александр Васильевич – член Союза художников Татарстана и России, помимо кропотливой работы над картинами занимается преподаванием. Его ученики выставлялись в Казани, Заинске, Альметьевске, Набережных Челнах.

«Ранняя весна», «Калина с березкой», «Дрова у сарайчика», «Пруд», «Поздняя осень» – работы Александра Черного передают есенинскую прелесть уходящей эпохи, незамысловатую прелесть средней полосы России. Его живопись отличается натурализмом, все картины он пишет с живой и меняющейся природы. Любимая палитра художника – серая, погода – пасмурная.

Радикально отличается настроение работ сына Алексея. Он – молодой экспериментатор: любит яркие краски, свежие темы, новые направления. Про отца с сыном говорят: «Это светлые художники по фамилии Черные». Их картины позитивные, одни дарят светлое меланхоличное настроение, другие – веселят смелым экспериментаторским подходом.

В Октябрьском картины выставлены до 20-х чисел августа, затем экспозиция поедет в Москву и украсит здание Совета Федерации.

– У нас хороший выставочный зал, – рассказывает директор музея Ирина Медведева, – поэтому октябрьцы имеют возможность любоваться работами местных и региональных художников. Впереди – выставки российского масштаба. В октябре запланировано открытие экспозиции молодой и талантливой художницы из Анапы. А в скором времени в Октябрьском состоится первое заседание Западного отделения Союза художников Башкортостана, которое возглавил Владимир Сафонов. Западное отделение будет координировать работу художников в регионе, заниматься организацией выставок и подготовкой кандидатов к вступлению в творческий союз.