Свидетели минувших эпох
- Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
- Пятница, 2 сентября 2011 г.

О новой жизни раритетных автомобилей.
Порой стоишь в небольшой пробке, которые начали образовываться и в нашем небольшом Октябрьском, и рядом мелькают однотипные «Форды», «Рено», «Калины» или внедорожники. Казалось бы, глазу не за что уцепиться в потоке наших автомобилей. Но иногда выплывет красавица «Победа» или сверкающий «Москвич-402», и пешеходы с водителями сворачивают головы, чтобы получше разглядеть это чудо, выплывшее из глубины 20 века.
Откуда берутся такие раритеты в наше время? Такие автомобили сняли с производственного конвейера десятки лет назад!
Филарит Чукаев не из тех коллекционеров ретроавтомобилей, что выкладывают за шикарные автомобили старого образца огромные суммы. Возможности нет, да и намного интереснее самому вернуть автомобилю первозданный вид. Сегодня у Филарита Михайловича три ретроавтомобиля: ярко-желтый запорожец (ЗАЗ-965), шикарный Москвич-402 вишневого цвета и автомобиль-мотоколяска СМЗ С-3Д, который находится сейчас на стадии восстановления.
– Филарит Михайлович, откуда у вас такая страсть к ретро? Обычно стараются покупать более новые автомобили.
– Я выучился на механика, закончил нефтяной. На крайнем севере поработал по специальности, а потом жизнь заставила заняться бизнесом. Все что-то начинали, создавали. В 1993 году я открыл курсы сначала при учебно-методическом центре, а потом мы преобразовались в Октябрьский экономический техникум. Но душа тянется к тому, чему учился. Сначала я нашел «Москвич» 1956-го года, долго искал… Эта машина принадлежала главному конструктору уфимского мотоциклетного объединения, он завещал машину внучке, та продержала ее в гараже. Затем «Москвич» купил один бизнесмен, но потом у него возникла идея купить что-то более старое, 30-х годов, а эту машину он мне продал. Где-то два года ее до ума доводил, собирал. А в 2005 году потянуло к новизне, по «Москвичу» изучил уже дух 56-го года. И решил взять «Запорожец». У одного деда он стоял во дворе, все завалено было железом. Его жена очень обрадовалась.
– В каком состоянии был «Запорожец»?
– Кузов – в отличном, а ходовую пришлось до ума доводить, благо запчасти(купить запчасти для ниссан) были. Кардинально здесь ничего не изменилось. Третий автомобиль сегодня находится в «разработке». Сначала я хотел «моргуновку» взять, помните, как в фильма «Операция Ы и другие приключения Шурика»? Но такую я не нашел, поэтому пришлось взять следующую модель с рубленным кузовом – автомобиль-мотоколяску. Производство было налажено на коленках, создавались эти автомобили для инвалидов Отечественной войны. Сначала они были трехколесные, потом четырехколесные «моргуновки», потом то, что у меня стоит. И в 1992 году производство у них завершилось.
Занимаясь обновлением автомобилей, Филарит Михайлович перечитал гору специализированной литературы, с интересом изучил исторические подробности создания ретроавтомобилей. Каждая из этих машин – свидетельница целых эпох, героиня легендарных советских фильмов, мечта советских граждан. Филарит стремится сохранить автомобили в первозданном виде: от двигателя до чехлов на сиденье.
– Насколько мощные эти автомобили?
– Для запорожца 80 км/час – многовато уже, начинает ее болтать. 60-70 обычно езжу. Производились эти автомобили в 1965-м году, тогда такого асфальта было мало. Они были предназначены для грунтовых дорог. По таким дорогам едет намного быстрее, она юркая. После дождя на ней легче вылезти. 60% нагрузки идет на зад, 40% – на перед. Разворачивается и задом выезжает.
– Я заметила, что нет ремней безопасности, какие еще особенности у этого запорожца?
– Тогда не было ремней безопасности. Не было зеркал заднего вида. Если я сейчас поставлю зеркало, то уже нарушу то, что было тогда. Можно более современный бампер поставить, двигатель, но это уже будет не то. Цвет у нее желтый, тогда были популярны зеленый, желтый, белый, бежевый, синий цвета.
– Экономичная машина?
– Этим вопросом не задавался, потому что каждый день не езжу. Катаюсь только в городе. Гаишники часто останавливают из любопытства, бывает, что на обратном пути те же тормозят, просят поглядеть двигатель, салон. Хотя документы в порядке.
– А в целом как реагируют на ваши автомобили?
– Смеются, удивляются, молодежь просит сфотографироваться. На пляже обязательно подходят молодежь и те, кто помнит эти автомобили. Просят дать покататься.
– Вы предпочтение отдаете отечественным автомобилям, так?
– Для того, чтобы закупить импортную машину старого образца нужны огромные деньги. Средства не позволяют.
– Помните свой первый автомобиль?
– Это была «копейка». Купил, когда работал на севере.
– Не было желающих приобрести ваши автомобили?
– Было. Много желающих.
– А почему не продаете?
– А зачем? Я в нее душу вложил. За них новые машины предлагают…
Когда-то Филарит Михайлович хотел собрать в Октябрьском клуб любителей ретроавтомобилей. Общался с другими владельцами запорожцев, вместе они собирали свои автомобили. Но постепенно кто-то забросил это дело, другие куда-то пропали. За советом приходят соседские мальчишки, которые «доводят до ума» свои мотоциклы. Но не все еще потеряно: в городе то и дело мелькает Газ-21, Москвич-401, появлялась «Победа». Такие автомобили всегда притягивают взгляды и вызывают восхищение как своим внешним видом, так и хозяином, вложившим немало сил в жизнь старого автомобиля.
Бесконечная благодарность и признательность Александру Соколову и Рустэму Алимгафарову за фоторепортаж, а Надежде Сычевой – за идею материала!
Просмотров: 2819 (с 02.09.2011 19:45:09)