Сжигание мусора – опасно!

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Понедельник, 7 мая 2018 г.
Сжигание мусора – опасно!

Самые распространённые природные пожары – это травяные палы. Граждане сжигают мусор и прошлогоднюю траву на своих огородах и дворовых территориях, а дети поджигают траву у дорог и на пустырях. И хотя «уж сколько раз твердили миру», что делать этого нельзя, ситуация с палами остается актуальной.

Весной прошлогодняя трава быстро высыхает на солнце и легко загорается от любой искры. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение стерни и сухой травы – процесс неуправляемый. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые поселения. Травяные палы вызывают очень сильное задымление.

СОБЛЮДАЙТЕ элементарные правила пожарной безопасности в летний пожароопасный период:

– НЕ выжигайте траву и стерню на полях;

– НЕ сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек;

– НЕ производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров;

– НЕ разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву;

– НЕ оставляйте на освещенном солнцем месте бутылки или осколки стекла.

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь). Если пожар достаточно сильный, и вы видите, что не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее позвонить в пожарную охрану по телефонам (со стационарного 01, с мобильного 101 или 112) и сообщить об обнаруженном очаге возгорания и как туда добраться.

Уважаемые жители, не забывайте об ответственности за несанкционированный пал травы, в соответствии с КоАП РФ, ст. 20.4, часть 1. Нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Начальник ПЧ-38, Шарипов Р.Р.

Просмотров: 119 (с 07.05.2018 06:11:35)