Там, где спорт соединяется с философией
- Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
- Среда, 11 апреля 2012 г.

Школа ушу «Снежный тигр» растит чемпионов и знакомит молодое поколение с восточной философией.
Ушу и философия
– Что такое ушу? Это первооснова всех боевых искусств, – рассказывает руководитель школы «Снежный тигр» Рашит Фахрутдинов, – не только отработанные приемы, но и мышление, философия. Ушу дает правильное восприятие человека, ответ, как выйти из той или иной жизненной ситуации. Как суметь подавить агрессию без насилия…
В далеком 1998 году, когда создавалась школа, учитель вместе с воспитанниками подбирал символику. «Орлов» и «Драконов» много. А кто такой тигр? Он непобедимый, свирепый, но наш тигр – белый, а значит мягкий, чистый, светлый.
Сегодня «Снежный тигр» – известная за пределами Республики, сильная школа, воспитавшая немало талантливых ребят.
Ушу и ученики
«Снежный тигр» «живет» в детском подростковом клуба «Чайка». В прошлом году появилось еще одно отделение школы в новом спортивном клубе «Лига». Там занятия ведет ученица Рашита Фазлетдиновича Гульнара Кутлеева.
– Слава богу, ни за одного из них не стыдно, – говорит о своих воспитанниках Рашит Фазлетдинович, – Все заканчивают высшие и среднеспециальные учебные заведения, находят работу, устраиваются на хорошие места. В жизни мягче стали обходиться со всеми. И воспитание, и восточная гибкость позволяет человеку развиваться.
Ушу и победы
Ушу – направление полезное во всех отношениях, но, к сожалению, не обладающее олимпийским статусом. Отсюда вытекает причина незначительного финансирования данного вида спорта. Поэтому наши ушуисты проходят всевозможные отборочные этапы, занимают места на чемпионатах Республики Башкортостан, Приволжского федерального округа и России, а выезжать на мировые первенства (например, в Аргентину) не имеют возможности.
Но, несмотря на это, «Снежный тигр» продолжает держать статус сильной, конкурентоспособной команды.
– На соревнованиях говорят, что если октябрьцы не приедут, неинтересно будет, – смеется Рашит Фазлетдинович.
Соревнования обычно проводятся в двух номинациях: ушу-саньшоу (боевое ушу, с экипировкой), ушу-таолоу (показывается определенный комплекс элементов из боевого ушу, в стиле «Боя с тенью»). Судьи оценивают не только физическую подготовку. У спортсмена должна ощущаться внутренняя энергетика – по выражению лица, глаз, уверенным движениям. Так, словно он действительно тигр или орел.
В 2007 году тренеру удалось вывезти талантливого воспитанника Алмаза Хабибуллина на мировое первенство в Китай. Так в городе появился обладатель Кубка мира, который смог одолеть родоначальников этого направления.
Затем Алмаз Хабибуллин принял участие в чемпионате мира по кунг-фу в Лос-Анджелесе по дисциплине «саньда», где также занял первое место. Алмаз уже вырос, нашел себя в жизни, но талантливые ребята продолжают активно раскрываться на занятиях. Среди его воспитанников есть мастера и кандидаты в мастера спорта, перворазрядники, чемпионы Республики, ПФО и обладатель Гран-при на Чемпионате России за лучшее показательное выступление.
Ушу и жизнь
Сам Рашит Фахрутдинов начинал с классической борьбы, бокса и карате. Восточного человека (Рашит Фазлетдинович родом из Узбекистана) увлекли восточные единоборства, и результаты не заставили себя долго ждать – появились первые победы и черный пояс по карате. Но удовольствие стало исчезать, когда появились первые травмы.
– Мне всегда нравилось изучать: что дает тот или иной спорт для меня, моего здоровья, потому что в детстве я физически был слабым. Я понял, что ушу мне ближе всего. Родом я из Ферганской долины, оттуда стараюсь донести детям правильный, не доморощенный ушу.
…За свои заслуги Рашит Фахрутдинов дважды был награжден почетными грамотами от Министерства по физ. культуре спорту и туризму РБ за большой вклад в физкультурно-массовое и спортивное движение Республики Башкортостан.
В 2007 году представителем Монастыря Шаолинь Си-Ян Сином воспитанникам Рашита Фазлетдиновича был выдан сертификат от монастыря Шаолинь, где он признал хорошую подготовку ребят.
Большую часть жизни учитель посвятил боевым искусствам и постижению восточной мудрости. И воспитал множество благодарных учеников.Просмотров: 2767 (с 11.04.2012 10:50:46)