Тамара Белова: «Мечтайте, планируйте, достигайте!»

  • Редакция Октябрьского портала OKTLIFE.RU
  • Понедельник, 11 июля 2011 г.
Тамара Белова: «Мечтайте, планируйте, достигайте!»

Правила жизни успешной женщины

Хотите стать успешными? Общайтесь с успешными людьми. Возможно, всемогущими бизнесменами вы и не станете, зато воодушевитесь и начнете ставить правильные цели. Старший лидер компании «Мэри Кэй» Тамара Белова сама учится и учит других людей, воодушевляет и помогает меняться в лучшую сторону. О своем понимании жизненного успеха и о том, как его достичь, она рассказала читателям портала OKTLIFE.RU.

Мне говорили: «Ты не сможешь!». Я смогла…

Моя трудовая карьера началась с института: сначала лаборанткой, затем инженером химиком-технологом. В моей жизни наступил тяжелый момент – мы потеряли отца, и я осталась за старшую в семье. Спустя год вышла замуж за своего одноклассника. Когда лежала на сохранении с первым ребенком, впервые попробовала продукцию компании «Мэри Кэй» (далее – MK, прим. И.С.). Тогда это было немыслимо бесплатно попробовать элитную американскую косметику, при этом покупать было необязательно! Я попробовала, мне очень все понравилось особенно сервис, и я стала клиентом компании. Для меня косметика созвучна с химией – на работе что-то новое творишь, изобретаешь, работаешь с составами и здесь – создаешь новый образ, макияж, помогаешь женщинам оставаться молодыми и красивыми! Таким образом, я сначала все примерила на себя.

В это неспокойное время середины 1990-х мужа уволили с работы. Выручала мама, но для меня тяжело было сидеть на ее шее. На государственной работе зарплата была маленькая, ее не хватало. И тут мне предложили работу в компании МК, и это стало для меня словно божественный дар. Многие мои коллеги так и говорят, что МК приходит, когда тебе тяжело.

Я родила второго ребенка и продолжала работу в институте. Поздно приходила домой, вела занятия у заочников. Тогда меня и муж подтолкнул: «Мне надоели твои поздние возвращения домой, надоело видеть, как ты нервничаешь. Давай занимайся своей мазней (не косметикой, а именно мазней). Это у тебя лучше получается». Он же видел реальный доход, как я провожу мастер-классы, работаю с людьми – и это все красиво, и мне самой нравится. Так я ушла с небольшого, но стабильного оклада, оставила госучреждение и стала независимым консультантом по красоте.

Вначале мне говорили: «У тебя не получится. Это дорого, кому ты будешь продавать? Где ты возьмешь людей?» Многим было непонятно то, что, во-первых, в бизнес приглашали всех женщин разного социального статуса и образования; а во-вторых, в любом, порой жестком, бизнесе работать в одной компании, делиться своими эмоциями, своим опытом работы.

С первого дня у меня пошли заказы, так как я работала по золотому правилу компании «Относись к людям так, как ты бы хотел, чтобы они относились к тебе», и следовала принципам и философии компании «Попробуй, прежде, чем купить», проводя бесплатные мастер-классы по красоте, где помогала женщинам правильно ухаживать за кожей лица и тела, и подбирать индивидуальный образ. Так я получила свою первую сапфировую звездочку на лестнице успеха.

Бизнес по-женски

Мэри Кэй Эш (основательница компании МК) – мудрая, уникальная женщина. Она соединила мораль и бизнес – то, что невозможно соединить. В 1963 году, когда она создала свою компанию, в Америке был очередной кризис. Говорили: «Мэри Кэй, вы не сможете, бизнес – это неженское дело». Тем не менее, она смогла и создала большую империю.

В нашем бизнесе действует закон бескорыстия: «Иди, отдавай». У нас здоровая конкуренция, мы помогаем друг другу, обучаем и направляем не только своих консультантов, но и консультантов с других регионов.

Сегодня для меня это профессия. Не статус – старший лидер, а профессия независимого консультанта по красоте. Я помогаю женщинам быть красивыми и ухоженными, самодостаточными и успешными. Для меня большое счастье, менять жизнь женщин к лучшему. Чем больше добрых, позитивных людей, действий, эмоций, тем мир будет лучше и краше.

Я себе позволила мечтать! Мечты сбываются, если этого сильно захотеть! За мои достижения компания подарила мне машину, бриллиантовые брошки, бесплатные путешествия, возможности. Любой женщине этого бы хотелось. Просто нужно уметь работать с людьми и воспринимать их такими, какими их создал господь. Все для меня самые красивые, самые лучшие, самые успешные.

Я никогда не забуду слова отца: «После 20 лет надо начинать ухаживать за собой, чтобы сохранить свою молодость». Как говорила Коко Шанель: «до 20 лет – это природная красота, в 35 лет – как ты ее сохранишь, а в 50 лет – чего ты достойна». Я благодарна безумно отцу за то, что тогда он мне это внушил, направил.

Позволяйте себе мечтать

Способности к бизнесу вырабатываются со временем, с необходимостью. Если человек хочет меняться и менять других людей, если он не соглашается с тем, как он живет, в той среде обитания, нужно выходить за рамки горизонта. Как говорят, ты попал в шоколадное болото и сидишь, наслаждаешься, тебе комфортно. А если хочешь что-то новое, стоит просто начать действовать. Так и в бизнесе: осуществил какую-то мечту и думаешь, чего бы еще наметить. Всегда есть новые высоты, которых ты не достиг. Нужно научиться мечтать, планировать и воплощать свои мечты в реальность!

О семье

Самое главное для меня – вера в себя и в своих близких. Мой супруг Михаил помогает мне в моем красивом бизнесе. Если твоя вторая половина тебя не поддерживает, не понимает и не делает тебе приятных вещей, то я не смогла бы достигнуть определенных результатов.

Муж работает в другой сфере, но он всегда помогает мне с детьми, по дому. У нас очень хорошо получается. Мы все вместе с мужем и сыновьями беремся за работу: готовим, убираемся, и позволяем себе отдых всей семьей.

Самое ценное мое достижение – я успешная (может быть громко сказано, но надо себя любить!), красивая, любимая. Я люблю свою семью.

Пожелание для читателей OKTLIFE.RU

Я советую никогда не опускать руки, не думать, что не получится, идти и действовать. Загляните себе в душу, посмотрите что сможете, на что вы способны. Я всем говорю: «Ты это сможешь!». После этого делаешь выводы – получилось или нет.

Стремитесь к звездным высотам!

Фото: Семинар в Москве; Казань, встреча лидеров; Казань, конференция по карьере; подарок от компании; вечер роскоши для клиентов; семинар в Москве; Москва, вручение мерседесов; семинар в Москве, десятка лучших; отдых лидеров с семьями на Шумиловском кордоне; отдых лидеров с семьями на Шумиловском кордоне (из личного архива Тамары Беловой).